Банки столкнулись с трудностями, связанными с валютным контролем операций, проводимых через Систему быстрых платежей (СБП). Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации российских банков (АРБ) в адрес Центробанка РФ.
Проблема связана с тем, что в рамках валютного контроля банки обязаны запрашивать и проверять документы, что требует времени, тогда как СБП работает в режиме реального времени, и проведение операций занимает всего несколько секунд.
Как отметил основатель Школы практического инвестирования Федор Сидоров, эта особенность не вызывала сложностей, пока сервис функционировал исключительно внутри России. Однако с января 2025 года СБП расширила возможности и запустила переводы в девять иностранных государств. В результате банки оказались в сложной ситуации: с одной стороны, система предполагает мгновенное выполнение операций, а с другой — финансовые организации обязаны обеспечивать надлежащий уровень валютного контроля.
Банк России, в свою очередь, подчеркнул, что требования валютного контроля применяются вне зависимости от способа перевода средств. В случае трансграничных операций через Систему быстрых платежей кредитные организации обязаны информировать клиентов об установленных ограничениях в своих приложениях. По оценке Сидорова, такая практика может потребовать существенной модернизации банковских систем.
Ранее экономист оценил эффект новых санкций ЕС на систему «Мир» и СБП.