На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Спрятаться в домике с абажуром

Я ни слова не скажу про бордюры, про сужение и расширение, про кренделя с пряником — ни слова. Я просто хочу понять московскую красоту. На улицах города сейчас очень красиво, Москва украшена необыкновенно, и вот смысл этой красоты я и ищу.

Многие девушки сейчас задумываются над тем, как называется тот стиль, в котором декорирован город. Все же имеет свое название. Что это? Эклектика, эко-фьюжн с элементами китча и поп-арта? Но очень мимими.

На улицах — и цветочные тоннели, и абажуры размером со светофор, и исполинские барби-кресла с торшерами, и зонтики, и огромные голландские сабо, и красная китайская кровать, которая считается пагодой, и банки с вареньем в три метра высотой. Я бы, конечно, сказала, что вообще-то стиль этот называется «рождество в борделе» — когда все домашнее и милое вытаскивается на всеобщее обозрение, дом становится публичным и пронзает сердце беззащитностью бесстыдства, но бордельная тема слишком взрослая для нашего сегодняшнего города.

Тут другое. Вообще-то я нашла импортного дизайнера, который, как мне кажется, вдохновляет всю большую, талантливую команду дизайнеров, делающих уличную красоту.

Чует мое сердце, что настольная книга столичного создателя арт-объектов — это книжка «Мой рецепт жизни без депрессии» Джонатана Адлера, модного американского дизайнера интерьеров.

Свой фирменный стиль Адлер называет «счастливый шик». Это когда главным в убранстве становятся «милые домашние мелочи», а именно тарелки, рамочки для фото, вазочки, покрывала на кресла и прочая плюшевая белиберда, и эти вещицы являются (согласно теории) антидепрессантами. Ибо благодаря энергии «чуть ощутимой иронии» и хорошего воспоминания служат порталами в счастье. Весь дом, как кротовыми норами, пронизан порталами, канатными дорогами в прошлую уже пережитую милоту или мечту о будущей прелести путешествия или переживания.

Вот какое чудо этот счастливый шик. Он сейчас царит в дорогих семейных кафе, где всякие домашние няшки, перекрашенные в белый, все вязаное и голубое с шоколадным.

Это ведь то, что нам строят на улицах? Глядите, все принципы стиля совпадают. Их, по Адлеру, четыре.

«Нужно сбивать масштаб — его соблюдение может свести с ума кого угодно. Хочется поставить огромный диван в небольшом помещении? На здоровье». Ох, невинный Джонатан. А вот когда у Большого театра стоит хоббитанская деревня (киоски ниже обыкновенного, как для гномов), а рядом банчище варенья и огромные розовые тапки дыбом (типа пуанты), это значит «прощай, депрессия»?

Вторым пунктом озорной благополучный человек советует: «Не бойтесь цветовой дисгармонии. Нарушать каноны всегда весело». Привет вам от розовых пингвинов.

Третьим — «добавьте в интерьер сочный зеленый цвет» — и тут все совпадает. Сочнее и быть не может.

И главная фишка от умалишенного успешника: «Устройте дома художественный беспорядок: разбросайте книги, произвольно расставьте вазы, статуэтки и прочий декор. Симметрия — враг легкости в восприятии мира».

Вот это выполнено в Москве идеально — художественный беспорядок высшего качества. Взятие Перекопа.

Третьего дня я ходила по Арбату. Там было замечательно. Арбат теперь одновременно фестивальная площадка «Греция» — и потому под ноги из амфор выплескивается волна левкоев. Это очень уютно и даже в моде — у поселковых европейских заведений можно наткнуться на заросшие цветами велосипеды, холодильники, ванны («а что будет через два года после того, как человечество исчезнет?») и прочие одичавшие предметы внутреннего быта. Это гномья эстетика. Остро не хватало глазурного стоптанного башмака с окошками в кружевах и пары садовых гномов. Гномы вообще вещь полезная во всяком палисаднике — они же оберег на благополучие, как жаба с денежкой во рту, так любимая москвичами, как денежное дерево толстянка.

И мечта о гномах подарила мне воспоминание о лете 2004 года. Это было лето торжествующего московского богатства. Устраивались пышные вечеринки — не Сен-Тропе, конечно, но и Москве кое-что доставалось. В свежем «Крокус-Сити» проходил праздник — кажется, прием после демонстрации белья Victoria's Secret.

Столы были расставлены на улице, на лужайке, ненавязчиво переходящей в колхозное поле (элегантное Мякинино еще не было застроено), крахмал и мягкий блеск сервировочных колпаков был собран на сверкающем пятачке, а гости ходили по сумрачным дорожкам. Газоны были утыканы садовыми гномами с подносиками, полными земных плодов. Так вот, это был аттракцион. И когда к подносику подходила дама в газе, гном скалился, или дергался, или говорил «Гав». Некоторые дамы падали в обморок. Гномами были одеты лилипуты.

То был период жесткого, варварского праздника жизни, последний раз что-то в этом роде глупые эвент-посредники позволили себе в 2012 году, когда притащили на прием петербургского губернатора Полтавченко танцевальный коллектив детей, крашенных серебрянкой, и поставили возле фонтана изображать аллегорические фигуры.

Не то что бы нравы с тех пор смягчились — эстетика рухнула. Она была беззастенчивой, тяжелой, самобытной, взрослой. Со своими смыслами.

Не то ведь сейчас. Известно, что бы ни строили в городе — суды, школы, стадионы, тюрьмы, театры, — строят на самом деле только две вещи: либо стены (крепость), либо мост. Или то, что скрывает и защищает, или то, что открывает и приглашает.

Мрамор на тротуарах — это крепость. А наша красота на улицах — она же вроде бы мост? Мост-мост. Красота несет послание.

Вот банки варенья, они же на взрослом языке называются «консервация»: «Сделала консервацию, весь подпол забит!» Это — символ взрослости, сохранения, упорства, выживания. И, по идее, банки с консервацией на улицах города — это благородное зрелище признания равенства. Но смещен масштаб. Дизайнеры завалили горизонт. Трехметровая банка с вареньем — это родительская банка, которую нужно украсть из буфета. Это много запретного сладкого, которого взрослые не дают. Метафора недоступного будущего.

Все послание городской красоты — это про отроческую культуру, ребяческий опыт и детский взгляд снизу вверх.

Мы — дети, вокруг мрамор и пустота, много большого запретного, и мы сидим посреди пустого бессмысленно широкого тротуара на Тверской, и из горшка с цветком, банки варенья, зонтика и кастрюли должны составить слово «Вечность». Или «Слава России», или «Все будет хорошо!».

И ведь история с дискутерами из «Афиши», которые оберегали свой богатый район Патриарших прудов, а клиентов из Бирюлево обозвали саранчой, — это не спор богатых с бедными. Богатые и бедные сейчас не самые главные антагонисты.

Главные — это большие и дети, те, кого не пускают делать взрослые дела. И блестящий кружок успешных людей, у которых и бизнес свой, и деньги есть — о чем они говорили? Это было тщетное моление о признании их взрослыми — чтобы больше не бояться.

А что нужно сделать, чтобы стать большими? А это просто, это каждый знает — выстроить стенку из подушек и спрятаться в домике.

Спорщики оперировали ребяческими докарамзинскими понятиями об обязательной порочности бедняка — раз из Бирюлева, значит, всенепременно ссыт в подъезде, и говорили вот что: «Нет, постойте, мы из тех, что до мэра может дойти и чаю с ним выпить, мы можем добиться, чтобы главный приказал не оправляться после 23, мы большие! Уложите, нас, пожалуйста, спать пораньше, и чтобы за окнами никто не кричал!»

Ну, главный вроде распорядился.

За окнами — шелестит черной листвой сквер у пруда, там чуть дальше стоят огромные яйца и пингвины, великанские тапки, чашки, в которых утонуть можно. И еще совсем страшное — «11-метровая ягода арбуза в виде шара». По вечерам она зажигается, и тогда ее видно из космоса.

Новости и материалы
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
Все новости