На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Президент объявил тотальную мобилизацию

В ходе традиционного понедельничного совещания с топ-менеджментом исполнительной власти президент еще раз вернулся к результатам большого заседания 11 июля, в ходе которого им была поставлена цель всем мобилизоваться и сплотить ряды вокруг «центрального комитета», то есть задач, поставленных в послании. Глава государства напомнил, что правительства это тоже касается, и сообщил о «высокой степени готовности к совместной работе» всей политической и общественной элиты.

Если за два рабочих дня Владимир Путин дважды возвращается к вопросу общего дела, значит, это и в самом деле что-то серьезное. А потому имеет смысл подвергнуть политической деконструкции его короткое, но емкое выступление от 11 июля.

Главными задачами, вокруг которых должна выстраиваться всеобщая мобилизация и консолидация, президент назвал удвоение ВВП, преодоление бедности, модернизацию Вооруженных сил. Первое и второе естественным образом связано, но консенсуса по поводу удвоения все равно нет. А значит, нет согласия и по поводу проблемы бедности: есть экономисты, которые полагают, что она решается за счет интенсификации структурных реформ, то есть удвоения качества, а не количества роста. С третьим сюжетом все одновременно ясно и неясно: концепция Минобороны, сводящаяся к замедленному реформированию Вооруженных сил и системы их комплектования, уже вроде бы и не обсуждается — она почти утверждена окончательно. А радикальный вариант реальных авторов реформы — ИЭПП и СПС — отвергнут под аккомпанемент нелестных высказываний министра.

Так что и здесь «консенсус» достигнут добровольно-принудительным методом: как начальство сказало, по такому пути реформа и пойдет, а общество и рядом не стояло.

Объединяться же вокруг инициатив Минобороны, да еще в едином мобилизационном порыве, как-то не хочется.

::: Решению судьбоносных задач должно способствовать, согласно официальному тексту выступления, высвобождение частной энергии и инициативы и «профессионализация управленческих кадров, инженеров, рабочих». С профессионализацией кадров, с помощью которых осуществлялся большой индустриальный прорыв в эпоху первых сталинских пятилеток (дело Промпартии — известный итог этой самой профессионализации), произошло просто какое-то недоразумение, потому что мы живем в постиндустриальную, а не в индустриальную эпоху. Что же до «частной энергии», так кто же против того, чтобы ее, наконец, «высвободили»? Разве что только само государство, которое держится за статусную ренту и доходы с госрегулирования там, где уже давно могли бы цвести сады разнообразных секторов экономики.

Чтобы победить, догнать и перегнать необходима, в соответствии с текстом, мобилизация интеллектуальных ресурсов общества и включение в работу общественных сил. Все правильно, только прецедент опозорившегося буффонадно-камуфляжного и декоративного Гражданского форума, окончательно расколовшего и маргинализировавшего правозащитное движение, мешает с пониманием и доверием отнестись к этому призыву. Общество еще не стало равноправной стороной социального контракта, а опыт общения с государством пока не способствует взаимному доверию.

Любой общественный договор автоматически превращается в кабальную сделку.

Но и это еще не конец. Разделять цели и «согласовывать действия» могут не все желающие, а только те, «которые ставят общественные интересы выше групповых, корпоративных, личных». Под это определение подпадают не только взяточники и расхитители (личные интересы), но и кланы в окружении президента (групповые интересы), и весь крупный бизнес (корпоративные интересы). Хотя, если изучать историю «ревущих» 90-х и «стабильных» лет последнего политического цикла, интересы страны и общества совпадали с государственными только в некоторых случаях — в краткие периоды деятельности реформаторов-романтиков и — отчасти — крупного бизнеса.

Пока же, если переформулировать название одной из статей Айн Рэнд, американской писательницы и политического философа, «большой бизнес — преследуемое меньшинство российского общества» (в оригинале — «американского»). «Бизнесмены, — писала Рэнд в 1962 году, — это единственная категория людей, отличающая капитализм и американский образ жизни от тоталитарного этатизма, который постепенно подминает под себя весь остальной мир». Или вот еще: «Следует положить конец возмутительному обычаю сажать в тюрьму людей за то, что они нарушают невразумительные законы, не нарушить которые просто невозможно».

~ Государство и общество в России существуют отдельно, и любые попытки объединить эти два субъекта во имя целей, которые ставятся государством, национализировавшим право на выражение общественного мнения, только подтверждают этот печальный факт. Так всегда было в российской истории. В недавнем исследовании историков Юрия Пивоварова и Андрея Фурсова, проводившемся под эгидой «Клуба-2015», сформулирована интересная гипотеза. Неизменные составляющие Русской Системы — это: а) Власть, б) Популяция, в) Лишние люди. Власть не интересуется населением (популяцией), потому что абсолютно самодостаточна. Исторических примеров Лишних людей — пруд пруди, и хронологически последний — г-н Ходорковский, посягнувший на моносубъектность власти и претендовавший на изменение стиля взаимоотношений внутри треугольника Русской Системы.

Все, кроме Власти, в России маргинально. Власть сама определяет цели и сама их насаждает — по преимуществу насильственно, по словам Бориса Пастернака, «как картошку при Екатерине». Общие цели — та же картошка, вид сбоку.

Новости и материалы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
В Сбере назвали суммарный прирост ВВП от строительства ВСМ
Путин высказался о выплатах в связи с крушением самолета AZAL
Путин заявил, что самолет AZAL был задет обломками ракеты
Все новости