На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Смотрящие со стены

Вопрос, чей портрет будет висеть у премьера Путина в кабинете в Белом доме, не такой уж праздный, как это могло бы показаться на первый взгляд. Система власти держится на знаках и символах, а сила и влияние вождя во многом зависят от того, где, как, в каком багете помещается его изображение.

Может быть, члены дуумвирата как-нибудь поделятся: портрет Путина будет стоять (висеть) у Медведева в кабинете, а портрет Медведева у Путина.

Вариант номер два – щадящий. И у руководителей страны, и у чиновников всех категорий будет висеть двойной портрет: есть такая фотография типа «Штирлиц идет по коридору» — Путин и Медведев едва ли не в ногу следуют по шикарному лобби президентского корпуса, очень довольные друг другом. Можно призвать к ответу какого-нибудь живописца, который по мотивам и на манер Александра Герасимова выполнит картину «Два вождя после дождя». Будь жив Дмитрий Налбандян, он бы правильно расставил акценты – изобразил бы все Политбюро, да так, что можно было бы безболезненно закрашивать выбывших из игры.

В иные времена проблема решалась проще: вешался портрет с Лениным, сверлящим умными такими глазами с искорками входящего в кабинет, – и дело с концом, не подкопаешься. В этой логике

нашему чиновному люду стоило бы ставить на стол элегические портреты Ельцина, он ведь у нас отец-основатель государства. Но с другой стороны, сказано ведь, что 90-е годы – источник всех бед…

Проще всего чекистам: как висел Феликс Эдмундыч, так и дальше может висеть – не любоваться же рыцарям щита и меча на Вадима Бакатина, пытавшегося реформировать ведомство.

В ельцинские годы некоторые чиновники выходили из положения с чрезвычайным изяществом. Общеизвестно, что Александр Лившиц, на какой бы должности не находился, вешал в кабинете портрет отца. Против этого вряд ли кто-то решился бы возражать. Да и демократия тогда была, причем не суверенная. А другой знакомый крупный руководитель и вовсе повесил у себя за спиной увеличенное фото своей жены – словно бы в подражание обезумевшему от любви герою Джереми Айронса в картине Луи Маля «Ущерб». Тут и вовсе снимаются все вопросы – какой уж глава государства, когда такое дело…

В путинские времена особую популярность приобрел лирический портрет: Путин с доброй грустью, почти как сейчас на Медведева, смотрит в объектив, устало закинув за плечо предварительно снятый пиджак – образ президента, отпахавшего две смены на благо трудящихся. Возможно, популярностью своей портрет обязан своим не слишком казенным содержимым, а может, обладателям изображения не так страшно было оставаться вдвоем в комнате с добрым президентом.

С портретами началась сущая вакханалия – сплошной постмодернизм. Путин в темных очках, Путин рисованный, Путин со всякими там аксессуарами разных родов войск, Путин злой, Путин изумленный, Путин грустный, Путин на майке «нашиста». Наконец, Путин в Туве… Ну, вы понимаете… И все это добро некоторые истощенные лизоблюдством товарищи ухитрялись друг другу дарить.

А вот теперь постмодернизм кончится – образ Медведева суховат и официален, если не считать фотосессии для одного журнала, где он в розовой рубашке-поло и в пиджаке casual цвета электрик. Но такого не повесишь на стену – яркая цветовая гамма забьет все оттенки сумрачного в кабинетах. А государственная власть – это вам не веселенький ситчик.

Вообще говоря, странная эта приверженность именно российской, наследницы советской, власти к портретам высшего начальства. Это очевидный признак тоталитарности мышления – не зря ведь именно в Северной Корее обязали население украсить свои жилища изображениями любимых руководителей.

Логика портретных галерей – что в муссолиниевской Италии, что в путинской России – одна: служим персоне, а не народу. Все для блага человека, и мы этого человека знаем.

Ну, таскали идолов – физиономии членов Политбюро на фанере. И где они теперь? Портреты избыточно персонифицируют власть, но значит – и ответственность. Изображения и памятники словно бы приспособлены для ожесточенного поклонения, но и для яростного разрывания, сбрасывания, сожжения. Вспомните кадры уничтожения портретов Чаушеску во время такой же «бархатной», как и наша реприватизация, революции в Румынии 1989 года.

Портрет еще и признак нереформированности. Российская армия, основное содержание деятельности которой – с переменным успехом гоняться за призывниками и осваивать увеличивающиеся в разы бюджеты, до сих пор несет службу под знаменами, на которых изображены Ленин и Сталин. И таковых, по официальным данным, по состоянию на июнь уходящего года насчитывалось 2135 штук. Тут тебе постиндустриальная эра с нанотехнологиями, а здесь же, рядом, — Сталин Иосиф Виссарионыч. Вот модный каток от семейства Боско, а вот – мавзолей с мумией.

Будущий президент излагает про всякие там либеральные ценности, а живем в смеси совка и азиатчины – под портретами своего аятоллы.

Прав, до последнего предела банальности прав был Владимир Набоков, когда писал о том, что портрет главы государства должен быть размером с почтовую марку. Кстати, история почтовой марки с этого и начиналась – на ее первом образце 1840 года выпуска, так называемом «черном пенни», была изображена королева Виктория. Маленькая такая. Что не помешало ей дать имя эпохе и стилю.

Новости и материалы
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
Все новости