На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Кухаркина политология

Журналист, писатель

Умные люди часто думают, что все остальные — сферические дураки в вакууме.

Уж они-то сами, понятно, управляют миром. Изобретают, как скрутить баранов в рог половчее да пожестче, какую картину им нарисовать, чтобы довольны были и сидели, где велено, питались продуктами интеллектуальной жизнедеятельности умных и добавки просили.

Но умные совершенно не учитывают, что дураки живут где-то рядом, на расстоянии пешей прогулки, что у дураков есть глаза, уши, домочадцы, знакомые, друзья, соседи и родственники в Саратове. К тому же у умных сложный и хорошо налаженный быт, а без дураков в быту не обойтись: нужны водители, няни, сиделки, домработницы, кухарки, садовники, прорабы, любовницы, наконец.

Мир умных управленцев и мир глупых управляемых — это один и тот же мир, хотя умные, конечно, этим малозначительным фактом пренебрегают. На кухарку, что ли, оглядываться?

Буквально на днях в салоне красоты мой мастер, отвлекшись на телевизор, который что-то привычно врал на стене, и вмиг разозлившись, вдруг начала, вроде бы без всякой связи с увиденным Медведевым:

— Тут подруга рассказывала. Ее муж работает у одного из этих, — и называет фамилию, совершенно правильную, знакомую мне не понаслышке. Так зовут одного из самых серьезных деятелей нашей мучительной эпохи, умного и очень непростого человека. Интеллектуала от вертикали, так сказать. Заслуженного архитектора нынешней системы. Я, конечно, с интересом слушаю дальше.

— Так он, представляете, снес дом нормальный и на этом месте новый строит. Семья при этом за границей живет. Вот зачем ему такая махина? Дети приезжают к нему иногда, плюются, говорят: «Как вы можете здесь жить?» — и уезжают обратно. Где-то они там живут — то ли в Париже, то ли в Швейцарии, то ли в Англии.

Да, детям архитекторов не нравятся родительские дома, это она правильно отметила, думаю я и слушаю дальше. Потому что от кого же еще получишь такой густой инсайд, если не от друзей тех, кто обслуживает умных.

Далее последовала серия подробностей, за которые дорого бы дали «Лайфньюс» и канал НТВ, если бы в их задачу входило разоблачение госстроителей. А потом и детали совсем уж личные, по которым я без труда верифицировала персонажа: да, это он, человеку из другой среды затруднительно бы было придумать нашего героя так близко к реальности. Эти детали про персонажа, вполне безобидные, но очень узнаваемые, известны всем посвященным. Дальше моя мастерица переходит к сцене, которая, вставь ее в книжку кто-нибудь, показалась бы дурным плагиатом из Достоевского. Нельзя же, в самом деле, такой лобовой прием пускать в текст:

— А однажды кто-то из людей к нему заходит и видит — он камин долларами топит. Пьяный. Представляете? Сидит и бросает деньги в огонь.

Какова Настасья Филлиповна, да? Зная беспредельность персонажа в отношении денег и его эталонный цинизм, я бы в жизни не подумала, что он вот так, с достоевским размахом, может.

— Лучше бы ребятам отдал, которые на него работают. Зарплату-то сократил всем, кризис, — продолжала между тем свой невероятный рассказ мастерица.

Даже про бизнес, который у человека отжали, потому что начальство разгневалось, она знала. Вы представляете себе масштаб пиар-катастрофы? Обычная, в сущности, девушка, а как глубоко понимает элитный расклад. Другое дело, что она не в курсе была, кто этот человек и почему он так важен для нашей политической драмы.

Я не стала ничего уточнять и переспрашивать. Она и так наговорила на целый сюжет. Ей, ютящейся с матерью в однокомнатной квартире, — душу отвести. Мне — понять, почему наш Свидригайлов так странно выглядит всегда, откуда на нем эта печать паскудства и тоски одновременно. Плодовитый, деятельный, выдающийся в своем роде специалист, виртуозно владеющий пиаром, он не смог скроить мало-мальски приличного имиджа для близкого окружения. Они ведь даже успешным его не считают.

Опять же не так давно едем с таксистом. По радио рассказывают о России, которая превратится в грандиозный транспортный центр. Как нарочно, новость приходит в момент, когда мы стоим в мертвой пробке на Метромосту. Ну то есть не двигаемся совсем. Двадцать минут. И, как назло, приходит в голову, что у нас только один поезд быстро ездит, да и тот — между Москвой и Санкт-Петербургом. О чем я в сердцах и говорю. Едем уже два часа с Бауманской на Ленинский! И тут водитель вдруг отзывается: «А вы помните про катастрофу с тем поездом?» «Который террористы взорвали?» — уточняю я. «Да, но только у меня знакомый парень работает на телевидении, и он говорит, что кадры с воронкой неизвестно откуда взяли, они архивные, а поезд упал, потому что до того прошел «Сапсан». Там все из-за «Сапсана», который портит полотно».

Ну то есть вы понимаете, что у дурака всегда найдется знакомый, такой же дурак, который опровергнет официальную и даже наверняка правдивую версию умных людей. Хоть следствие им проведи, хоть предъяви виновных.

Ровно как и в истории с Крымском, где никто до сих пор не верит в то, что во всем виноват дождь.

Один мой знакомый, долго трудившийся охранником у солнцеликого олигарха, подробно расписывал, как устроен у того дядьки самолет — какие там золото-алмазы-бриллианты и куда они инкрустированы. И какой он подонок и беспредельщик. Понятно, что каста дураков — она всегда завидует, кроме злословия ей ничего не остается. Но историю про самолетный декор я прослушала на фоне скандала, в котором владелец выступал на стороне моральных норм и высокой нравственности. В этой ипостаси охранник своего бывшего патрона, конечно, не знает.

С небом, самолетом и государственными деятелями вообще отдельная тема: сделает, например, видный деятель церковно-духовного возрождения что-нибудь спасительное и благотворительное — а тут, как назло, злой сплетник нашепчет повсюду о его новом «боинге», где разве что бассейна нету. Конечно, сплетня, конечно, злой навет, а на самом деле — скромность, молитва и «Аэрофлот», но откуда эта тема вообще возникает? Видна ли здесь рука госдепа, грузинских оранжистов или мы имеем дело только с глупостью, завистью и дуростью жалких подневольных людишек?

Вот делают опросы социологи, изучают общественное мнение — но есть ли детализация?

В курсе ли люди, которые так здорово все придумали, что именно говорят подданные про них? Знают ли, что нет такого преступления и той степени человеческого разложения, которые благодарный народ не связывает со своими благодетелями?

Я помню, в детстве читала отксеренную книжку Пикуля про Распутина, в роскошном самодельном переплете с золотым тиснением, утащила тайком со «взрослой» книжной полки. Прочла и ужаснулась анатомической желтизне, в которой происходило, по Пикулю, гниение власти. Такой же ужас охватывает меня теперь, когда я слышу разговоры «простых» людей про непростых. Это страшно — то, что они о вас думают, дорогие товарищи. И если бы их ярость и презрение изображались только «разными пальцами», которые показывали петербуржцы кортежу Дмитрия Медведева. Если бы.

Платить деньги пиарщикам теперь — пустое. Чудовищное интереснее позитивного. Обмен мнениями между простыми людьми происходит стихийно и нарастает лавинообразно. Это даже не обмен постами в ЖЖ и статусами в «Фейсбуке», который хоть как-то можно модерировать. Одураченные разговорились, если уж совсем упростить. Они не журналисты, не деятели сопротивления, не члены удальцовского актива, но их много, они везде, часто — буквально под рукой у властителей. Подают им, убирают за ними, возят их, охраняют. Информации у простых людей — терабайты. И они стали связывать то, что они видели у хозяев или слышали про хозяев, с тем, какое место предназначено им в барском доме. Люди, никогда не интересовавшиеся политикой, вдруг почувствовали, что политики слишком навязчиво интересуются ими и ответно заинтересовались. Можно ли это погасить «Анатомиями протеста», как думают умные люди? Не кажется ли им, что каждый сюжет о «революционерах» манифестирует возможность революции? Думали ли об этом умные люди, прежде чем деньги в камине НТВ палить? Знают ли умные люди, что проблема состоит в странной избирательности их ума?

Кстати, процесс думания не конечен. Он претерпевает разные стадии.

Раньше в моем салоне красоты это называлось «ну вы же все понимаете». Потом — «ну все же всё понимают». Теперь задумчивость перешла в новую стадию, которую моя мастерица определила так: «А все уже знают, что что-то будет».

Газет она не читает, в соцсетях не сидит — просто живет в стране и разговаривает с людьми. Но как ловко сформулировала тезис, который умные эксперты разворачивают в километры тревожной политической аналитики.

Новости и материалы
В Совфеде оценили возможность возобновления переговоров между Россией и Украиной
Еще одна европейская страна заблокировала введение антироссийских санкций
Турэксперт оценил идею запретить россиянам поездки в страны НАТО
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Жительница Камчатки выиграла в лотерею 15 млн рублей
Число пострадавших при обстреле Масловой Пристани выросло
Врач назвал четыре продукта для полезного завершения приема пищи
Не стало тренера «Бока Хуниорс»
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Все новости