На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Сеанс мести с Марианной Максимовской

Телекритик

Даже те, кто ничего не слышал об особенностях прежних деловых взаимоотношений ведущей канала РЕН ТВ Марианны Максимовской с Альфредом Кохом, гостем её программы, напряглись уже в самом начале разговора. В студии сверкали молнии. Марианна повторяла: «Ничего личного», что обычно означает: «Все личное». Для тех, кто не слышал, краткий экскурс в недавнюю историю.

Максимовская работала на НТВ Гусинского. С приходом Путина к власти империя стала распадаться. За внешним сюжетом, связанным с «кровавым режимом», крылся более интересный сюжет — внутренний. Благодаря Гусинскому посреди политического хаоса 90-х возникло принципиально новое ТВ, ориентирующееся на вечные ценности, а не на меняющийся флаг на кремлевской крыше. Было одно «но»: первый частный канал поднялся во многом на казенные деньги.

Было и второе «но»: где-то примерно в году эдак 96-м звезды канала решили, что они и есть власть. Думаю, именно это, а не неприятие чеченской кампании власть им и не простила — слишком рьяно они уверовали в свою возможность поставлять России президентов.

Итак, в апреле 2001-го НТВ переходит к «Газпрому». Председателем совета директоров становится Альфред Кох. Но и тут имеется своя предыстория. Если не ошибаюсь, в 97-м Гусинский решил прикупить телекоммуникационную компанию «Связьинвест». Тогдашний глава администрации Чубайс и вице-премьер Кох не позволили ему это сделать. Гусинский ринулся на младореформаторов войной. В эфир запускается сюжет о «деле писателей». Якобы Чубайс и Кох получили по сто тысяч долларов от швейцарского издательства за еще не написанную книгу о российской приватизации. Часть аборигенов (среди них и Максимовская) воспринимала Коха как оккупанта, другая часть смирилась. Теперь уже бои ведутся внутри коллектива. Все пишут друг другу открытые письма, в которых сквозит разная степень таланта их авторов, а качество программ тем временем ухудшается.

При всей амбивалентности исторической роли Коха самое яркое послание у него. «У вас пропал стиль, — писал он своим противникам. — Бетховен, сыгранный на балалайке, — это не Бетховен».

Среди таких балалаечников была и Максимовская. Она пришла на НТВ молодой журналисткой и к моменту распада не успела набрать мастерства. Тем не менее на канале ТВ-6, куда она мигрировала вместе с командой Евгения Киселева, Марианна стала вести новости. То были не новости, а плач Ярославны на городской стене. В глазах стояли непролитые слезы, она никак не могла найти верный тон… В 2003-м М. М. перешла на РЕН ТВ, где ей предложили вести «Неделю».

Тут и начинается самое интересное. Молодой аналитик взялся за дело рьяно. Критика приняла её восторженно. Я, правда, поначалу пыталась говорить о профессии, но, каюсь, быстро сдалась. Информационно-аналитическое вещание гибло на глазах. Чем дальше, тем больше программа Максимовской с её попыткой другого взгляда на текущую политику возвышалась Монбланом. Она была и остается единственной, других просто не было (уточню — до появления «Дождя» (организация включена Минюстом в список иноагентов)). В начале карьеры М. М. называли «трехдюймовочка» — миниатюрная девушка обладала нешуточным напором. Сверхактивность росла вместе с её популярностью у либеральной публики. Профессионализм опять же не всегда поспевал за напором. Так бы она и числилась в первых отличниках, если бы не случился Кох.

Его задела мягкость тона ведущей в интервью с Еленой Скрынник. Он вспомнил наезды Максимовской на себя за «дело писателей», которое дорого обошлось и ему, и его семье. Марианна пригласила Коха в студию. И вот тогда стало ясно, что с профессией как были, так и остались проблемы. Дело даже не в том, что она не смогла сдержаться и вновь обернулась трехдюймовочкой. А дело в том, что

Максимовская продемонстрировала градус тенденциозности, который вполне сопоставим с мамонтовским. Она говорила со своим гостем голосом следователя, которому снова предстоит распутать события 16-летней давности.

Как водится в российском правосудии, аргументы оппонента она не слушала и не слышала. Закипающий Кох в какой-то момент встал и ушел. Разговор, как он утверждает, длился примерно час. М. М. настригла из него минут 5—7 с таким расчетом, чтобы её собеседник выглядел душителем свобод. Одним словом, то был не эфир, а месть.

Собственно, весь этот разговор я затеяла с одной целью — нащупать грани дозволенного. Всегда ли цель оправдывает средства? Может ли многократный лауреат ТЭФИ превращать эфир в сеанс мести? Чем либеральные журналисты отличаются от нелиберальных, если они способны так же легко впадать в тенденциозность, как их идейные противники? Что такое сегодня свобода СМИ, если все мы несвободны? Я и себя не исключаю из местоимения «мы». Я тоже несвободна — к счастью, не от начальников и цензуры, а от себя. Нечасто, но все же хвалила Максимовскую за остроту, за смелость противостояния мейнстриму, старалась не замечать сбои и огрехи.

Важный инструмент ведущего — точность интонации, выверенность жеста и слова — и прежде, и теперь дается Максимовской с трудом.

Так что тут урок и для меня. Если уж я стараюсь придерживаться гамбургского счета, то обязана всегда помнить: в качественной журналистике «как» не менее важно, чем «что».

Я не идеализирую Коха вообще и в данной ситуации в частности. Непонятно, зачем пришел. Непонятно, почему ушел. В любом случае он выглядел достойней Максимовской, за которую стыдно.

Новости и материалы
В Совфеде оценили возможность возобновления переговоров между Россией и Украиной
Еще одна европейская страна заблокировала введение антироссийских санкций
Турэксперт оценил идею запретить россиянам поездки в страны НАТО
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Жительница Камчатки выиграла в лотерею 15 млн рублей
Число пострадавших при обстреле Масловой Пристани выросло
Врач назвал четыре продукта для полезного завершения приема пищи
Не стало тренера «Бока Хуниорс»
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Все новости