На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Налоговая шутка

Если бы «сдавать валюту» начали настоящие воротилы, поток поступлений в казну был бы куда гуще

Граждане по-прежнему не хотят ни делиться, ни откровенничать с государством.

«Боже мой, каким я оказался идиотом, отчего-то решил, что все по-честному, будто не знаю, в какой стране живу!» Этот сеанс самобичевания состоялся в апреле, когда стали известны первые данные о сумме продекларированных гражданами и ранее утаенных ими от государства доходов. Мой приятель, добровольно, как и призывали власти, признавшийся, что в период до 1 января 2006 года заныкал пару миллионов долларов, теперь горько сожалел о содеянном. Как вы понимаете, не о том, что когда-то утаил, а о том, что «глупо открылся», уплатив казне положенные 13%. «Мне тут показали данные. Так я со своими грошами заплатил чуть ли не треть. Ты посмотри на дачки и тачки в нашей «деревне», и ты поймешь, что я не самый богатый. А всего лишь самый дурной».

Подобные упаднические мысли, возможно, пришли в голову и другим налоговым добровольцам, которые ознакомились с итогами кампании по амнистии капиталов уже за пять месяцев: с 1 марта по 1 августа. В стране ста с лишним тысяч долларовых миллионеров за 15 лет накопления и обогащения от государства укрыто меньше $100 миллионов (или 2 млрд рублей). То есть в среднем всего-то по тысяче долларов в расчете на каждого миллионера. И если даже во второй половине года число раскаявшихся удвоится, навар государства будет невелик, и уже полученная сумма «покаянных» налогов в $10 млн вряд ли вырастет в разы. Весьма вероятно, что государство и не станет обнародовать окончательные данные. Потому что основной итог можно подводить уже сейчас. Граждане по-прежнему не доверяют своему государству и не спешат с ним ни делиться, ни откровенничать.

Делиться, потому что это бессмысленно. Как показывает и весь исторический опыт, и опыт последних лет в частности, государство или, вернее, те люди, которые его олицетворяют и себя с ним отождествляют, когда им что-то и от кого-то бывает нужно, берут это сами.

И, как правило, не мелочатся, не размениваются на подачки и берут все.

В этом смысле трактовавшееся как выражение преданности властям недавнее заявление Олега Дерипаски, что если родина потребует, он добровольно отдаст свой бизнес — прежде всего показатель высокого уровня знания и понимания правил игры. Если государство разрешило кому-то что-то когда-то взять, то оно в своем праве все это и отнять. Для тех, кто в игре, совершенно ни к чему заниматься глупостями и идти в банк с налоговой повинной. Возможно, поэтому среди покаянцев явно нет крупных фигур.

Если бы «сдавать валюту» начали настоящие воротилы, поток поступлений в казну был бы куда гуще.

Нет стимула откровенничать с государством и у реальных богачей, и у дельцов помельче. Налоговые органы в операции по рассекречиванию заначек формально не участвуют и индульгенций за прошлые грехи не выдают. А это значит, что в случае чего могут обнаружить и еще что-то припрятанное, кроме добровольно задекларированного. Именно поэтому не стали дергаться владельцы дорогостоящих «дачек и тачек». А мой поздно прозревший знакомец уверен, что вся эта амнистия — просто хитроумная ловушка, и тех, кто саморазоблачился, теперь будут держать на постоянном налоговом прицеле.
Учитывая, что в эту сеть не попались, да и не могли попасться настоящие капиталисты, а на поверку дело вышло еще более копеечным, чем предполагалось, сомнительно, что будет действовать формула «все задекларированное вами будет использовано против вас». Но большинство на всякий случай благоразумно предпочло хранить молчание.

Большинство уверено: жить по закону в России невозможно. По опросу Левада-центра, в этом убеждены 54% россиян, и, что характерно, меньше всего верят в закон самые богатые респонденты (62%) и самые бедные (64%). При таком уровне недоверия неважно, что обещает закон: налоговое прощение или гарантию гражданских прав и свобод.

Конечно, власть, пришедшая под лозунгом установления «диктатуры закона», может утешать себя тем, что треть граждан (36%) верят: честно жить в России можно. А количество неверующих за 10 лет с «беспредельного» 1997-го до стабильного 2007-го сократилось аж на 5%. Но печальная истина заключается в том, что скептическое большинство будет раз за разом нарушать закон или, как минимум, не противиться его нарушению.

Да и сопротивление зачастую бесполезно и бессмысленно. Потому что едва ли не ежедневно примеры обхода законодательных препон демонстрирует сама власть на всех уровнях. К примеру, в Москве в нарушение множества федеральных и столичных законов идет тотальная уплотнительная застройка. Строительные компании, зачастую не имея надлежащих документов, вырубают деревья, роют котлованы, игнорируя протесты жителей окрестных домов. Милиция в большинстве случаев либо бездействует, либо прикрывает действия застройщиков, которым покровительствуют московские чиновники. Гражданам, чьи законные права грубо и откровенно нарушаются, предлагается обращаться в суд. Статистика по подобного рода искам весьма показательна и вряд ли способна укрепить веру граждан в торжество закона. Правда всегда оказывается на стороне властей. Москва с ее лужковским правосудием — не исключение из общих российских правил, а норма. Государство не признало своей вины и не раскаялось ни в одном из своих грехов, будь то «Курск» или Беслан. Аномально большое количество исков, которые россияне подают в Европейский суд по правам человека (20% от всех попадающих в Страсбург дел ), — тоже показатель неверия в возможность найти законную защиту на родине.

Как показывает не слишком впечатляющая операция по легализации капиталов, всякого повидавшие и пережившие на своем веку граждане не верят даже в амнистию.

«Честному человеку от государства нужно держаться подальше. Это еще моя бабка твердила. Не послушал», — сокрушался мой приятель, саморазоблачившийся перед властями как миллионер. Гражданин из Хакасии, доплативший в казну 20 рублей (то есть ранее скрывший доход в 153 рубля), наверное, так не переживает. Способному так пошутить человеку даже российское государство не страшно.

Новости и материалы
Норвегия боится экономических последствий, если Трампу не дадут премию мира
Актриса Полина Агуреева развелась с мужем после 12 лет брака
Блогера, назвавшего Владлена Татарского «бифштексом», отправили в СИЗО
Суд арестовал двух лимоновцев за акцию против политики ЦБ
Зеленский заявил о «договороспособности» ХАМАС на фоне обсуждения ударов по России
В Липецке проверяют информацию о травле ученика православной гимназии
Экс-замначальника ГИБДД по Челябинску арестовали по делу о получении взяток
Сенат США снова отклонил законопроекты о финансировании правительства
В Бельгии задержали террористов, готовивших покушение на премьер-министра
Песков рассказал о темах переговоров Путина и Алиева
Звезда Вашингтона дебютирует за «Металлург» в матче с «Торпедо»
В Петербурге предложили нанимать курьерами студентов вместо иностранцев
Девочка пострадала при атаке дрона в Шебекинском округе
УЕФА отверг возможность реформы Лиги чемпионов
В Нижегородской области у младенца остановилось сердце после прививки
Министр Кравцов высказался о введении обязательной отработки выпускников педвузов
Чемпионок мира по плаванию отстранили от соревнований из-за кражи духов
В ЕС сочли, что власти Грузии устанавливают в стране репрессивный режим
Все новости