На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Непраздничная арифметика

Вспомнить всех павших в самой страшной Великой Отечественной войне – долг государства

Повторяя год за годом «Вечная слава павшим за Родину!», мы так и не удосужились посчитать, сколько жизней мы потеряли в Великой Отечественной войне.

Для любого гражданина России нет более светлого и значимого праздника, чем 9 Мая. Это в другие дни мы можем не вспоминать о бессмертном подвиге, постыдно превращая Синявинские высоты в городскую свалку. Но в годовщину Великой Победы погибших вспоминают в каждой семье. Торжественно чествуют ветеранов. Улицы городов украшают плакатами, воспевающими мужество солдат Второй мировой. Особое место в ряду этой печатной продукции занимает «Вспомним павших поименно». Думаю, его почти все видели. Но мало кто задумывался над смыслом этих слов. Между тем в них заключена огромная государственная проблема.

Подсчет безвозвратных потерь начался сразу после капитуляции Германии. Члены Политбюро в приватных разговорах между собой сходились во мнении, что погибло примерно 15 миллионов граждан.

В 1961 году в дипломатической переписке Хрущев обозначил новую цифру — 20 миллионов. Но уже через четыре года она стала звучать иначе — «свыше 20 миллионов». Во времена Горбачева было объявлено, что погибло 27 миллионов. После этого и начался нескончаемый парад цифр и откровений. Коммунистические историки заявили, что подсчеты времен Сталина единственно верные и правильные. Их оппоненты настаивают, что погибло значительно больше. К примеру, историк Борис Соколов насчитал 46 миллионов. Технология простейшая: взяв за точку отсчета один из примеров несоответствия между списочными и реальными потерями в одной из частей во время войны, он спроецировал полученный результат на всю армию. В ответ родная историческая наука выдала очередные цифры: 16 миллионов граждан СССР. Но и они продержались недолго.

Согласно последним изысканиям Министерства обороны, общее число погибших составляет 26 миллионов человек. Что будет завтра — никто не скажет.

Дело в том, что полную историю Второй мировой войны в России, как до этого в СССР, написать не удосужились. Пока был жив товарищ Сталин, ее вполне заменял сборник выступлений великого кормчего. Каждый следующий лидер государства (кроме Андропова и Черненко, они хотели, но не успели) считал своим едва ли не основным долгом опубликовать историю войны. Но она безнадежно устаревала сразу после выхода в печать. Долго так продолжаться не могло. Ну в самом деле: проигравшие японцы выпустили почти сто томов, в которых по минутам расписаны действия каждого взвода. А победителям все время кто-то мешал заняться главным.

Поэтому в 2003 году Владимир Путин решил положить конец этому безобразию и распорядился написать 10-томную историю. Однако воз и ныне там. Вместо того чтобы все-таки вспомнить всех павших поименно, наши историки занимаются удивительными вещами. Год назад президент Академии военных наук, генерал армии Гареев заявил: «Предстоит упорная борьба, дополнительные исследования. К примеру, связанные с тем, что СССР и Англия якобы втайне собирались напасть на Германию. Разве это не актуально расставить все по местам?» Не знаю, кому как, но мне лично и без очередных исследований давно известно, что Черчилль в 1941 году не планировал нападать на Гитлера.

Но не все так плохо. Работа над поручением идет. В результате долгих исследований удалось установить потери Германии в годы войны. Делалось это прежде всего для того, чтобы опровергнуть расхожее в последние годы утверждение: воевали мы плохо, завалили врага трупами, потому и победили. По данным Министерства обороны, солдат и офицеров вермахта погибло 5,2 миллиона человек. Вроде бы все правильно. Но черт всегда кроется в деталях. А они таковы. Убитых немцев считали на всех фронтах, включая Африку. Кроме того, в итоговое число потерь не вошли бывшие в так называемых национальных батальонах. Кто не понял — власовцы. Всего их служило в вермахте более миллиона. Согласитесь, цифра немалая. Ясное дело, считать их никто не собирается. Я уже слышу негодующие голоса: «Вы бы еще бандеровцев и прибалтийских эсэсовцев потребовали бы поименно учесть». Вот в этом все и дело. История войны, которая у нас в стране пока не написана, настоятельно требует именно такого подхода. Иначе это не наука, а, как говорил товарищ Сталин, «игра в цифирь». Результаты-то печальны.

В марте этого года замминистра обороны по тылу генерал-полковник Дмитрий Булгаков констатировал, что «только на территории 24 государств Европы похоронено более 2,5 миллиона советских воинов, 80% из них числятся как неизвестные».

Виноватые в этом названы: нет согласованных действий с государствами СНГ. Действительно, не поспоришь. Украина и страны Балтии заняты нынче другим. Но кто мешал за 64 прошедших года наладить эту работу, не говоря уже о том, чтобы ее завершить? И сколько еще лет потребуется на то, чтобы установить имена всех погибших за Родину? В Министерстве обороны обещают, что уже скоро. Но на моей памяти ровно то же самое говорили и десять, и пятнадцать, и даже двадцать лет назад. И не сказать ведь, что невозможно это сделать. Чтобы разоблачить попытки Эстонии переписать историю, московский историк Александр Дюков с помощью соответствующих ведомств скрупулезно подсчитал едва ли не каждого эстонца, пострадавшего от «геноцида». Понятно, это было нужно. Но разве вспомнить всех павших в самой страшной войне — не более значимая для государства задача? Выходит, что нет. А раз так, то и слова Пушкина «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие, есть первый признак дикости и безнравственности» — приходится признать одним из символов нашей современности.

Новости и материалы
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Назван неожиданный фактор риска преждевременных родов
Зеленский высказался о Tomahawk для Украины: «Трамп может дать некоторые вещи»
ФСБ рассекретила документы о зверствах финнов в 1944 году
Путин оценил состояние двусторонних отношений РФ и Таджикистана
Трамп в ответ на вопрос об Украине начал говорить об имидже США
Подруга Селены Гомес, которая пожертвовала ей почку, ответила на слухи о вражде с певицей
Помощница Шуфутинского опровергла его госпитализацию
Все новости