На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бюрократия для жизни

Рост числа чиновников будет продолжаться до тех пор, пока на это хватит возможностей экономики

В то время как число безработных россиян с лета прошлого года выросло в полтора раза, армия бюрократов напротив, увеличилась. Несмотря на кризисы, рост числа чиновников будет продолжаться до тех пор, пока на это хватит возможностей экономики.

Свежие данные официальной статистики продемонстрировали дальнейший рост числа чиновников в России. В марте этого года по сравнению с мартом 2008-го оно увеличилось на 20 тысяч человек. В абсолютных цифрах прирост, конечно, невелик (всего Росстат зафиксировал почти 800 тысяч госслужащих). Но тенденция любопытная.

Панические (а у кого-то — злорадные) настроения прошлой осени, когда из регионов пошли сообщения о сокращении штатов в управленческих структурах, таким образом, не подтвердились.

Бюрократы не перекрыли ни одной трассы, не устроили ни единой голодовки, и тем не менее экономический кризис в их среде не привел к сколько-нибудь заметным увольнениям, к падению доходов, к задержкам заработной платы.

Опасавшиеся такого развития событий, очевидно, исходили из неверных предпосылок. Они считали, что вместе со сжатием экономики должно сокращаться и производство услуг, осуществляемых государственными органами. Это совершенно неверное представление о роли и месте чиновников в социальной структуре страны, отчасти вызванное кокетливыми заявлениями Владимира Путина, называвшего себя работником сферы услуг, отчасти — попытками применить к России теории западных социологов и экономистов. В действительности

штат госслужащих у нас может только увеличиваться, как это происходило во время проведения призванной оптимизировать государственное управление административной реформы, и как это происходит сейчас.

До тех пор, пока у государства будут хоть какие-то средства, достаточные для поддержания существующего порядка, этого не избежать.

И еще вопрос, нужно ли пытаться. В ситуации, когда самодеятельность граждан резко ограничена, их инициатива стремится к нулю, а способности наладить быт на местах никогда не проходили даже предварительных испытаний, увольнение пусть даже глубоко несимпатичных чиновников легко может привести к полной дезорганизации жизни. Желающие резко оптимизировать, прижать и сократить бюрократические структуры в крупном городе должны быть готовы к проблемам с канализацией, отоплением, уборкой улиц — да буквально со всем, что худо-бедно делается безо всякого практически участия жителей, в этих структурах не работающих.

Ну а поскольку бюрократия составляет, фактически, становой хребет нынешней России, было бы странно и даже тревожно, если бы ее ряды редели. Тем более в кризис. Кстати,

все последние социологические исследования показывали, что именно с государственным управлением связывает свои жизненные перспективы наша молодежь.

Число тех, кто хотел бы заниматься собственным делом или работать на предпринимателей, неуклонно сокращается (вот разве что «Газпром» сохраняет в их глазах привлекательность — но структуры «Газпрома», вне зависимости от их формального статуса, являются высшей стадией развития бюрократии). Ну и, соответственно, те, кто желал бы добиться своего процветания на службе, уже давно составляют большинство.

С этой точки зрения увеличение числа чиновников можно считать элементом социальной политики, удовлетворяющей интересы граждан, которые в других областях деятельности оказались бы слабозащищенными. Плохо, конечно, что руководство не может высказать эту идею вслух, поскольку тогда испытывающие в кризис трудности граждане потребуют себе места в этой социальной группе. А она, несмотря на постепенное увеличение численности, все же не безразмерна. И размер административной ренты, взимаемой ею с работоспособной части народного хозяйства, невозможно арифметически разделить между всеми нуждающимися. Так что

постепенный рост числа чиновников так и будет продолжаться до тех пор, пока на это хватит возможностей экономики.

И это определенно нужно учитывать молодому человеку, размышляющему о своих жизненных перспективах.

Новости и материалы
В Госдуме ответили, заслуживает ли Трамп Нобелевскую премию мира
Мэр Киева оценил ситуацию с электроснабжением в городе
Дед Павла Дурова в годы войны сражался против легиона СС под Ленинградом
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
В парламенте Перу рассмотрели предложение об импичменте президента
Россия попала в ТОП-5 стран с самыми низкими ценами на яйца
В Госдуме заявили, что самозанятость сохранится после 2028 года
Сына Лерчек выписали из больницы после операции
В Госдуме предложили ограничить количество домашних питомцев в квартире
В партии Зеленского предложили убрать Кличко с поста мэра Киева
Все новости