На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Модернизация патриотизма

Рост патриотических чувств – свидетельство выздоровления нашего общества

Зафиксированный социологами рост патриотических чувств – свидетельство выздоровления нашего общества. Но патриотизм не может ограничиваться обрядовой гордостью былыми победами по праздникам — он требует новых побед.

Был период, когда слова «патриот» и «патриотизм» воспринимались (во всяком случае, определенной частью общества) едва ли не однозначно негативно. Социология же последних лет показывает не просто рост, но и явное доминирование позитивного восприятия патриотизма.

Сегодня, согласно опросу ВЦИОМа, 84% граждан относят себя к числу патриотов и только 10% не считают себя таковыми.

Само по себе это естественно: популярность сентенции «патриотизм – последнее убежище негодяя» – проявление болезни общественного сознания, которая рано или поздно проходит. Напротив, рост патриотизма – свидетельство выздоровления общества или как минимум его готовности к выздоровлению. Другой вопрос, что патриотизм не идеология, а чувство. Чувство любви к своей стране, и потому предполагает желание лучшего для объекта любви. Проблема в том, что с разных идеологических (и классовых) позиций лучшее для страны выглядит по-разному. И переход к доминированию в обществе патриотических настроений всего лишь начало общественного самоопределения — что считать хорошим, а что плохим для страны.

Одним свойственно гордиться созданием отечественной индустрии в 20–30-е годы и выходом в космос, а другим – разрушением этой индустрии в 1990-е и одновременным созданием бирж и банков при отказе от масштабных космических программ. Кто-то гордится Александром Матросовым и Николаем Гастелло – другие Солженицыным и Сахаровым.

Похоже, мы сегодня «дозрели» до вопроса, «что значит быть патриотом». Для одних патриотизм может выражаться в лозунге «СССР – воплощение братства народов», для других – «Россия для русских».

Стоит отметить, что из 84% считающих себя патриотами, лишь 18% стремятся охарактеризовать себя по национальному признаку. При этом можно выделить как наиболее многочисленные две гражданско-государственные общности: назвавших себя «гражданами России» (58%) и «советскими людьми» (15%). Еще 2% назвали себя «европейцами», 6% «гражданами мира», 19% определили себя по региону, в котором они проживают. Таким образом, можно говорить, что

утвердившийся и доминирующий в России патриотизм явно не носит этнического характера. Точно так же и общегражданская принадлежность преобладает над принадлежностью региональной.

Однако, при всем «патриотическом ренессансе», пока можно говорить, что это пассивное, а не деятельное чувство. Чувство, обращенное скорее к прошлому, нежели к будущему, скорее к созерцанию, чем к изменению и совершенствованию мира. При ответе на вопрос: «В чем, на ваш взгляд, проявляется истинный патриотизм?» — наибольшее число граждан (48%) связали его с уважением традиций. При всей значимости этого момента, он все же является не столько элементом патриотизма, сколько консерватизма. Еще 19% определили патриотизм как празднование исторических событий и юбилеев, то есть как элемент не созидательного, а обрядового действия.

46% опрошенных готовы выразить свой патриотизм «в укреплении семьи и воспитании детей». Еще 13% видит свой патриотизм в «разговорах и беседах со знакомыми на патриотические темы», к ним примыкают 10% убежденных, что патриотизм – «конструктивная критика недостатков в своей стране».

Эти две группы противоположны: в разговорах на патриотические темы речь, видимо, идет о величии России; «конструктивная критика недостатков», вероятно, сводится к разбору российских несовершенств. При этом обе эти группы в основном лишь говорят.

Лишь 14% связывают свой патриотизм с «голосованием на выборах за патриотические партии и политиков-патриотов» и всего 9% с «участием в патриотических организациях».

Кстати, еще недавно картина была иной: и участвовать в подобных организациях, и голосовать за «патриотов» было готово заметно больше граждан. Но тех, кто не стремится сегодня проявить свой патриотизм таким образом, можно понять: величающие себя «патриотическими» партии, политики и организации при более близком знакомстве с ними вызывают более чем неоднозначное отношение.

Это почти так же, как с российскими коммунистами: 60% граждан положительно оценивают роль В. И. Ленина и Октябрьской революции, более 50% — роль Сталина, но вот голосовать за КПРФ или вступать в нее не стремятся.

Граждане России сегодня позитивно оценивают патриотизм, считают себя патриотами, но очень мало связывают представление о патриотизме с теми, кто так называет себя так на публичной политической сцене.

И наиболее деятельной формой, в которой люди все же готовы проявлять свой патриотизм, оказалось желание «трудиться с полной отдачей по своей специальности». Таких более четверти граждан – 26%.

Правда в экономике, которая существует без определения целей и приоритетов, в которой главным является не творчество и созидание, а перераспределение и «проедание», это неизбежно становится проблемой.

Понятно, что значит «с полной отдачей сил» строить заводы или разрабатывать проекты космических полетов. Но «с полной отдачей сил» продавать за границу сырье – занятие с ограниченными возможностями для проявления патриотизма. Конечно, это тоже может быть хорошим и полезным делом, если понимать и знать, на реализацию каких проектов предназначены вырученные за сырье деньги. Если же такого понимания нет, то неясно, что значит работать с полной отдачей в экстенсивной экономике.

Можно, конечно, с полной отдачей работать за те деньги, которые тебе платят. Но работать ради своего обогащения – хорошо, только к патриотизму это отношения не имеет. А за деньги, которые в России платят подавляющему большинству граждан, с одной стороны, нельзя работать с полной отдачей, с другой – невозможно обогатиться. И ощущение бессмысленности такой работы уже приходит: если сейчас 26% россиян видят патриотизм в работе с полной отдачей, то еще два года назад таких сознательных было 37%.

Если даже считать, что нынешняя власть своими действиями в 2000-е годы возродила патриотизм (хотя правильнее говорить, что она уловила тренд общественных настроений и под него подстроилась), то своей экономической политикой она его явно начинает снижать.

Патриотизм не может существовать вне ответа на вопрос – какой ты хочешь видеть свою страну и что ты готов сделать, чтобы она стала такой.

Патриотизм невозможен без того, чтобы гордиться прежними победами и величием своей страны и ненавидеть тех, кто мешал этим победам. И патриотом неспособен быть тот, кто этих побед не ценит. Но патриотизм не может ограничиваться обрядовой гордостью былыми победами по праздникам – он требует новых побед, продолжающих старые, но перенесенных в будущее.

Недостаточно быть только наследником победителей – требуется стать победителем самому. Хотя здесь встает вопрос и о том, можно ли вернуть своей стране прежние победы и добиться новых, если не избавить ее от того, что этим победам противоречит.

Автор – профессор РГГУ

Новости и материалы
Трамп планирует выступить в парламенте Израиля
Стало известно об экстренной операции Михаила Шуфутинского
Названа главная причина стресса для россиян в офисе
Названы самые популярные планшеты на AliExpress у россиян
Израиль нанес удары по Газе после объявления о мирных договоренностях
Глава КНДР призвал членов Трудовой партии Кореи избавиться от пороков
Появились подробности по делу экс-депутата Напсо
Власти Ростовской области сообщили об уничтожении беспилотников
В регионах РФ в течение ночи перехватили почти 20 украинских беспилотников
Суд в Приморье оставил в СИЗО французского велосипедиста
Сообщения о появившемся в сети телефоне главы семьи Усольцевых не подтвердились
В России пройдут проверки авиакомпаний на фоне роста числа авиапроисшествий
Россиянам объяснили, как растянуть 28 дней отпуска на два месяца отдыха
На Западе усомнились в способности РФ создать «опережающий физику» МиГ-41
Хакеры научились атаковать компании РФ через кружки с подогревом и другие «цифровые мины»
Врач предупредил, что потеря одного зуба запускает «эффект домино» для всей челюсти
Противники Пашиняна почти набрали необходимое число депутатов для импичмента
Аналитик объяснил, почему власти изменили прогноз по рублю
Все новости