На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Все божья роса

В достоверность информации в России не верит никто. Зато всем ясно, что дыма без огня не бывает

Представители сайта Wikileaks сообщили о планах разместить в интернете секретные материалы, касающиеся политической ситуации в России. Но непонятно, какого рода информацию требуется опубликовать, чтобы от народного гнева содрогнулись стены Кремля?

ФСБ, как сообщает агентство Lifenews, отреагировала на слова шеф-редактора Wikileaks о том, что его сайт собирает материалы на российских бизнесменов и правительство. Чекисты утверждают, что «никакой опасности для России ресурс Джулиана Эссенджа не представляет». Просто потому, что «при желании и соответствующей команде его можно сделать недоступным навсегда». Одновременно они, как положено, полны скепсиса насчет ценности выкладываемой на Wikileaks информации – в том смысле, что часть ее взята из общедоступных источников, а часть подозрительна с точки зрения достоверности.

Тут, конечно, есть противоречие.

Если все это не стоит и выеденного яйца, зачем же грозно предупреждать интернет то ли о готовности российских спецслужб к международной кибератаке, то ли о легкости, с которой можно ввести в России цензуру?

В конце концов, информационное агентство – не следователь, и ответа на его вопросы можно было бы не давать вовсе. Значит, все-таки опасность есть.

Эту опасность наглядно демонстрирует скандал вокруг публикации «иракского досье», донельзя возбудившего тамошнее общественное мнение. Изнеженная душа западного обывателя травмирована, в общем-то, обычными и даже скромными для большой войны свидетельствами о грязи и насилии, которые ее сопровождают. Политический класс беспокоится о возможных последствиях на американских выборах и репутационном ущербе, нанесенном развитым демократиям.

Надо, впрочем, отметить, что «бомба» взорвалась именно в них. Иран, изобличаемый тем же досье в поддержке иракских боевиков, запросто отмахнулся от этого как от провокации. Ну нет там механизма, заставляющего политическое руководство хоть как-то откликаться на компромат.

Возникает, разумеется, вопрос: а разве в России он есть? Какого рода информацию требуется опубликовать, чтобы у нас от народного гнева содрогнулись стены Кремля? В рунете много лет имеется ресурс «Компромат.Ru», зайдя на который, желающие могут полностью подтвердить свое интуитивное знание о том, что все политики и бизнесмены здесь воруют, убивают, развращены, глупы и так далее. Он, конечно, в отличие от Wikileaks, не претендует на то, чтобы сообщать достоверные сведения. Но у нас это не важно, потому что в достоверность в России не верит никто. Зато всем ясно, что дыма без огня не бывает.

Можно с уверенностью полагать, что любые материалы, которые может опубликовать Эссендж о России, либо уже фигурировали в том или ином виде в российской блогосфере, либо в первую очередь и окажутся на «Компромате». И эффект от них будет ровно тот же, что и от всего остального потока разоблачений и обвинений, которых здесь в достатке.

Единственная вещь, которая гипотетически могла бы нанести реальный вред нашим руководителям, – документированное обвинение их в либерализме и толерантности (или, выражаясь языком блогосферы, в «либерастии и толерастии»). Но это-то Эссендж счел бы за комплимент.

Так почему же беспокоится ФСБ? Частично это можно объяснить желанием продемонстрировать полную готовность противодействовать любым поползновениям на честь и достоинство нашей державы – ведь они не только получают за это зарплату, но и успешно пользуются почти неограниченным авторитетом. Но все же большее значение имеет боязнь потерпеть ущерб в том, что касается реальных интересов российской элиты за рубежом, – от отказов в праве перемещаться по миру до угрозы счетам и контрагентам.

Злорадство, с которым многие российские политики и информационные ресурсы встретили скандал вокруг «иракского досье», быстро сменилось нелегким чувством – вдруг это все ударит в конечном счете по нам? Теоретический ответ (что показывает активность конспирологов в сети) уже готов. Как нетрудно догадаться, все это «многоходовка» американских спецслужб, готовых выпороть самих себя только для того, чтобы свалить в конечном итоге Путина. Паранойя? Но при нашем столь же параноидальном отношении к достоверности сведений в сфере массовых коммуникаций, готовности одновременно не сомневаться в коррумпированности своих начальников и искренне доверять им собственную страну она вполне эффективна. Так что

ФСБ права в том, что внутренней опасности для России никакие публикации Wikileaks не несут. И доступ к ним придется перекрывать финансовым регуляторам тех стран, в которых высока российская коммерческая активность.

Но тогда это действительно нетривиальная задача – ввести цензуру за пределами российской юрисдикции.

Новости и материалы
Минобороны РФ сообщило о шести сбитых дронах над Ростовской областью
Главный тренер сборной России заявил, что иранского футболиста должны были удалить за фол
В отношении мэра Анкары хотят инициировать расследование
ХАМАС отверг идею иностранного контроля в Газе
Премьер-министром Франции вновь назначен Лекорню
В Telegram поменяли дизайн и добавили эффект «жидкого стекла»
Костромич напал на посетителя бара, защищая честь супруги
Взорвавшийся в США завод производил продукцию для нужд ВСУ
В космосе обнаружен загадочный темный сгусток массы
Физики впервые научились управлять отдельными электронами
Главный тренер сборной Ирана прокомментировал поражение в матче с Россией
Названы страны, которые увеличили импорт энергоресурсов из России
Суд Петербурга утвердил изъятие имущества СПбГУП по иску Генпрокуратуры
В Ленобласти мальчик хлебнул жидкость из найденной банки и попал в больницу
Стало известно о низких зарплатах и отсутствии индексации окладов в ВСУ
Возлюбленная Тимати показала, как целует новорожденную дочь
Сборная России переиграла Иран в товарищеском матче
Украинские СМИ сообщили о поражении 63 объектов энергетики страны
Все новости