На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Невыездные дети

Сироты Кузбасса останутся дома

Российские дети-сироты могут стать первой категорией граждан, которые по воле государства официально окажутся за «железным занавесом». Вероятно, первый шаг к введению полного запрета на усыновление сирот иностранцами уже сделан.

Областной парламент Кемеровской области первым в стране принял закон, полностью запрещающий иностранное усыновление детей. Речь идет, разумеется, только о детях из Кузбасса. Депутаты сочли, что «решение вопроса усыновления своих малолетних граждан — внутреннее дело России». Правда, казалось бы, никто это право не оспаривает — иностранцы не усыновляют российских детей насильственно. «Закон предусматривает на территории Кемеровской области запрет на усыновление (удочерение) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всеми иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими за пределами Российской Федерации», — говорится в пояснении к закону.

Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Кемеровского облсовета Галина Соловьева заявила, что подготовка законопроекта вызвана поступающими в органы исполнительной и законодательной власти Кемеровской области жалобами и обращениями о случаях жестокого обращения с детьми, насилия, избиения, издевательства и даже гибели российских детей, переданных на воспитание в иностранные семьи.

Хотя, руководствуясь этой логикой, можно утверждать, что гораздо более многочисленные случаи насилия в российских семьях должны привести к запрету на усыновление детей гражданами России.

Соловьева отметила, что одним из поводов принятия закона стала информация о существовании специальных сетей, посвященных обмену усыновленных детей, видимо, имея в виду расследование журналистов Reuters. «Если ребенок разонравился или семьи не справились с его воспитанием, то на доске объявлений выкладывается информация о ребенке. В результате дети, минуя специальные органы опеки, могут оказаться где угодно и с кем угодно. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия», — пояснила депутат. В 2013 году иностранцы усыновили 77 детей-сирот из Кемеровской области. В том числе 38 детей переданы на воспитание семьям из Италии, 13 — Германии, 7 — Испании, 5 — Мальты. Хотя в случае с детьми-сиротами особенно важна каждая отдельная судьба, эта статистика свидетельствует, что закон касается сотен, если не тысяч, детей.

Депутат Соловьева напомнила, что ровно год назад в Кузбассе был принят областной закон о запрете усыновления детей-сирот гражданами США. Показательно, что в декабре региональный парламент, удовлетворив протест прокурора, признал этот закон утратившим силу. Зато с нового года вступил в силу соответствующий федеральный закон.

Такая же схема запросто может быть применена и для введения федерального запрета на усыновление сирот всеми иностранцами: Кемеровская область просто выступит в роли «застрельщика».

На данный момент усыновлять российских детей запрещено гражданам США и однополым парам. Фактически усыновление возможно только в страны, с которыми у России есть специальные соглашения, — это Италия и Франция. Остальным странам детей передают, но юридически проследить их судьбу не могут. Соглашение об усыновлении было заключено и с Соединенными Штатами. Российские власти получали юридические возможности контролировать положение детей в американских приемных семьях. Но Россия сама расторгла этот договор в одностороннем порядке, когда США ввели санкции против ряда российских чиновников и силовиков, причастных к делу погибшего в тюрьме юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

После того как Франция узаконила однополые браки и усыновление такими семьями сирот, в России началась политическая кампания за полный запрет усыновления детей иностранными гражданами.

Показательно, что по действующему законодательству (ст. 124 Семейного кодекса РФ) иностранцы и так могут усыновлять только тех детей, на которых не нашлось усыновителей в России. То есть установлен приоритет внутригосударственного усыновления. Кроме того, Россия еще в 2000 году подписала, но до сих пор не ратифицировала Гаагскую конвенцию «О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления» от 29 мая 1993 года. В развитие Конвенции о правах ребенка в ней формулируются важные общие требования к международному усыновлению, направленные на соблюдение прав всех заинтересованных лиц и в первую очередь ребенка, а также определяются общие правила взаимодействия заинтересованных государств. То есть пока наша страна в принципе не признает международных правил усыновления.

Полный запрет на усыновление российских детей-сирот иностранцами может настроить против власти по сугубо гуманистическим причинам даже ту часть населения, которая далека от политики. Это решение вызовет и неизбежный вопрос о профессиональной пригодности и соответствии занимаемой должности уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова. Очевидно, что бывший адвокат потворствует использованию детей в качестве инструмента новой пропагандистской войны с Западом, вместо того чтобы непосредственно защищать их права.

Детским омбудсменом должен быть человек, который отстаивает права детей перед государством, а не находится на передовой идеологического фронта.

Кроме того, подобными решениями власть автоматически берет на себя дополнительные жесткие моральные обязательства обеспечить детям-сиротам достойную жизнь дома. Однако исходя из того, что у нас происходит в этой сфере — беспризорников сейчас больше, чем в Гражданскую войну, детдома насильственно объединяются, россияне усыновляют детей крайне неохотно, а детей с тяжелыми болезнями почти не берут в семьи, выходит, что власть сейчас проявляет вопиющую бесчеловечность.

В пылу пропагандистской войны еще можно было как-то оправдывать запрет на усыновление детей гражданами США, немедленно получивший в народе название «закон подлецов» и вызвавший массовые уличные акции протеста в Москве. Он был формальным, хотя и неадекватным ответом на «акт Магнитского». Теперь же российское государство в рамках курса на самоизоляцию может сделать детей-сирот беспомощными заложниками не своей импульсивной внешней политики, а новых идеологических стереотипов.

Новости и материалы
Белый дом начал сокращения федеральных служащих на фоне шатдауна
Замдиректора телеканала «Санкт-Петербург» арестовали по делу о хищениях
Первая леди США сообщила о воссоединении восьми украинских детей с семьями
Педофил на испытательном сроке соврал о своем возрасте и поступил в школу
В Румынии обнаружили почти 1 млрд фальшивых евро
Бой Бетербиева с американцким боксером отменен
В Белгородской области три человека пострадали из-за атаки ВСУ
Магнитная буря может начаться на Земле 12 октября
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмене ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила стартовый состав на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Все новости