На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Усыпитель нации

Роль Путина в российской истории все больше похожа на брежневскую

Открытие властями Москвы мемориальной доски Леониду Брежневу в день очередной пресс-конференции Владимира Путина, конечно, совпадение, но выглядит символично. Как памятник одному усыпителю нации от другого.

Утром 19 декабря на доме по адресу: Москва, Кутузовский проспект, 26 торжественно открыли мемориальную доску выдающемуся государственному и общественному деятелю, генеральному секретарю ЦК КПСС, Герою Социалистического Труда, четырежды Герою Советского Союза дорогому товарищу Леониду Ильичу Брежневу.

Доска установлена не к юбилейной дате — родился Брежнев 107 лет назад, а умер 31 год назад.

Естественно, доска на этом доме висела и раньше, она была демонтирована в начале 1990-х по известным политическим причинам — на недолгой волне ельцинского антикоммунизма и антисоветизма.

Церемония возвращения доски Брежнева была подчеркнуто политической. В частности, «лучший друг хипстеров» — руководитель московского департамента культуры Сергей Капков заявил, что будут восстановлены демонтированные и появятся новые доски всем руководителям СССР. Правда, Cталина пока дополнительно увековечивать не собираются. Хотя депутат Иосиф Кобзон настойчиво предложил установить ему отдельный памятник.

В России, где оценка населением каждого правителя — неизбежный выбор меньшего из зол, Брежнев, согласно опросу Левада-центра, остается одним из самых популярных политиков в истории XX века.

Больше половины россиян вообще считают его лучшим правителем страны. Причем конкурирует Леонид Ильич со Сталиным, полной противоположностью которого во власти он был.

Сталина не имеющие исторической памяти россияне уважают, конечно, не за кровавые репрессии и убийство десятков миллионов невинных людей, а за победу в Великой Отечественной как венец величия империи. Брежнева — за ту великую передышку, которую он дал нации после кровавых сталинских репрессий и хрущевских чудачеств.

Любитель женщин, охоты и автомобилей, бывший первый секретарь ЦК Компартии Молдавии и Казахстана, а также председатель президиума Верховного Совета, Брежнев в 1964 году пришел к власти в стране в результате верхушечного переворота — единственного в истории СССР. Он воспринимался партийной элитой как сугубо временная фигура, слабый, зависимый персонаж, которым можно легко манипулировать. В итоге правил долгих 18 лет, до самой смерти.

Высокие мировые цены на нефть, относительная личная «некровожадность» Леонида Ильича, предпочитавшего простые житейские удовольствия кровавой идеологической борьбе, обеспечили СССР великую историческую передышку. Которая, правда, все равно кончилась скорым крахом страны из-за предельной неэффективности социалистической экономики, безудержной гонки вооружений и гигантских объемов затрат на поддержание экономики политических сателлитов СССР. При Брежневе, не считая Горбачева, у СССР были лучшие отношения с Западом. Политические репрессии не прекратились, но были минимальными по сравнению со сталинской эпохой.

Брежнев стал абсолютным рекордсменом советского фольклора по количеству анекдотов. В основном они высмеивали старческий маразм засидевшегося во власти вождя, но были и те, которые иронизировали над так называемой мирной советской внешней политикой. Брежнев в каждой своей речи говорил о том, как активно СССР борется за мир во всем мире. В результате появился анекдот, имевший даже конкретное название «Завещание Леонида Ильича Брежнева»: «Нам нужен мир. Весь мир».

Итоги правления Брежнева были для СССР катастрофическими. Экономика оказалась неспособной пережить резкое падение цен на нефть, советские войска увязли в Афганистане, несменяемое и критически старое брежневское политбюро оказалось не в состоянии адекватно реагировать на ситуации. Смертельно больные Черненко и Андропов, сменившие Брежнева, физически были не в состоянии управлять страной. А Горбачев, ставший самым молодым советским лидером за полвека, по сути, начал реформировать уже не поддававшуюся реформам критически больную систему.

Появление мемориальной доски на доме Брежнева в эпоху позднего Путина, конечно, символично. Один несменяемый, не имеющий преемника (сам сказал на итоговой пресс-конференции) национальный лидер увековечивает память другого.

Роль Путина в российской истории тоже очень похожа на брежневскую — это роль организатора великой передышки, но и политического сна, отсрочки решения болезненных проблем развития, стоящих перед страной.

И если с точки зрения агрессивности политической риторики и геополитических амбиций Путин, конечно, не «дорогой Леонид Ильич», то в практической политике, в болотном (не путать с площадью, ставшей символом протеста) течении политической жизни страны, в сознательной организации «застоя» Путин, несомненно, наследует Брежнева.

Возможно, через 30 лет россияне будут оценивать Путина не менее положительно, чем Брежнева. Но для самой страны критически важно, чтобы последствия правления нынешней власти не оказались похожими на брежневские.

Новости и материалы
Израиль и Египет предложили дать Нобелевскую премию мира Трампу
В школе Екатеринбурга ученик напал на детей и ударил беременную учительницу
Назван неожиданный гормон, защищающий мужчин от стресса и депрессии
На «Госуслугах» планируют запустить электронные пенсионные удостоверения
Одна из бригад ВСУ принесла Киеву $20 млн убытков
Чемпион мира прокомментировал конфликт двух тренеров клубов КХЛ
Правительство прорабатывает ряд мер для оздоровления топливного рынка
Назван способ предсказать деменцию по анализу мочи
Президент Аргентины исполнил рок-песни на концерте и вызвал скандал
В Абхазии в ДТП пострадали туристы из Ставрополья
Впервые открыт новый тип диабета
В Новой Москве произошел блэкаут
Россиянин похитил знакомую и избивал ее ломом у себя в гараже
ФИФА рассматривает перенос ЧМ-2034 на 2035 год
Израиль освободит из тюрем всех палестинских женщин и детей
Страны СНГ учредят формат «СНГ плюс»
В ХАМАС заявили о гарантиях посредников о завершении конфликта в Газе
Вучич отказался от участия в Российской энергетической неделе
Все новости