На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Все против всех

Василий Жарков о том, почему россияне боятся демократии

Демократически избранные депутаты в начале 90-х высказывали много полезных идей, но они могли лишь говорить. Для того чтобы эффективно действовать, государству мало благих пожеланий и программ — нужны институты. Без этого невозможно не только что-то изменить к лучшему, но и удержать власть. Наше неприятие демократии сродни чувствам человека, который в первый раз купил мобильный телефон, без инструкции и зарядного устройства.

Мнение о том, что Россия «не хочет» демократии, стало чем-то из серии простых истин. Социологи с цифрами в руках доказывают, что стабильность для наших граждан «милее демократии», а безопасность «дороже свободы».

При этом, как показал проведенный весной этого года опрос Левада-центра, большинство в России попросту не знает, что такое демократия. Оставим социологам спор о том, насколько корректно проводятся их исследования и задаются вопросы. Однако сам факт, что люди не хотят того, о чем они сами не ведают, заставляет задуматься, что, собственно, подразумевается, когда кто-либо с иронией говорит: «У нас же теперь демократия...»? Возможно, мы постоянно путаем, принимая за демократию что-то другое.

Вот смотрите: «Каждый человек добивается, чтобы его товарищ ценил его так, как он сам себя ценит, и при всяком проявлении презрения или пренебрежения, естественно, пытается, поскольку у него хватает смелости, вынудить у своих хулителей большее уважение к себе». И еще важное уточнение: «Там, где нет общей власти, способной заставить людей жить в мире, эта смелость доходит до того, что они готовы погубить друг друга».

Согласитесь, очень похоже и на «лихие 90-е», как и на то, что сегодня регулярно происходит между водителями на наших дорогах. Но значит ли это, что на дорогах России процветает демократия? Конечно, нет. Ведь так Томас Гоббс в своем трактате «Левиафан» описывает вовсе не демократию, а состояние войны всех против всех — нечто изначально существующее в человеческой природе, но противоположное разуму, цивилизации и любому государственному порядку, в том числе и демократии.

Как определить, что вокруг вас идет непрерывная война? Чем выше заборы вдоль улиц, чем больше бронированных дверей и оконных решеток, тем больше недоверия вокруг. И тем сильнее война всех против всех, которая, по Гоббсу, рождается как раз из этого недоверия.

Можно ли быть счастливым в условиях войны, можно ли победить в войне всех против всех? Ответ отрицательный. Даже если сегодня вы сумеете, как говорят некоторые, «всех нагнуть», захватив много богатства и власти, — завтра обязательно найдется кто-то, кто сумеет все у вас отнять. Когда в России вместе с губернатором происходит замена всех основных предпринимателей и крупных собственников в регионе — это не царство рынка и демократии. Это — все та же война всех против всех.

Остановить такую войну способно только государство.

Мы привыкли, что государство — это царь и его урядник. Однако на самом деле государство — это договор.

Исходя из одинаковой для всех потребности в жизни и процветании, люди договариваются об общих правилах, по которым они будут себя вести на трассе, в бизнесе и в любом другом общении, включая политику. Незыблемость этих правил должно охранять государство. Но для того, чтобы государство само не нарушало правила, его нужно контролировать — с этого начинается путь к современной демократии.

Когда мы говорим о демократическом государстве, мы обычно подразумеваем наличие выборов и воли большинства. Однако со времен Платона и Аристотеля известно, что воля большинства не исключает тирании, а сделанный безответственно выбор может привести к самым печальным последствиям. Поэтому демократия — это не просто «воля большинства», а довольно сложная структура, предполагающая сбалансированную выработку и принятие решений с учетом мнения максимального числа заинтересованных сторон, включая гарантии тем, кто остался в меньшинстве.

Но даже самые правильные решения ничего не значат, если они остаются нереализованными.

Демократически избранные депутаты в начале 90-х высказывали много полезных идей, но они могли лишь говорить.

Для того чтобы эффективно действовать, государству мало благих пожеланий и программ — нужны институты, работающие строго в соответствии с определенными нормами и процедурами. Без этого невозможно не только что-то изменить к лучшему, но и удержать власть.

Выходит,

наше неприятие демократии сродни чувствам человека, который в первый раз купил мобильный телефон, без инструкции и зарядного устройства.

Изначальный заряд, основанный на массовых ожиданиях и воодушевлении, быстро кончается, и страна снова погружается в темноту бесконечной войны с самой собой. Когда, как пишет Гоббс, в условиях вечного страха и постоянной опасности насилия, «жизнь человека одинока, бедна, беспросветна, тупа и кратковременна».

Возможен ли другой путь? Безусловно. Как он давно уже стал возможен для Испании, где строительству демократии не помешали столетия инквизиции. Японии, где те же столетия прошли в полной изоляции от остального мира. Большинству стран Латинской Америки, оставивших в прошлом свои коррумпированные диктаторские режимы. Индонезии, где совсем недавно на свободных выборах победил молодой выходец из среднего класса, да еще и любитель тяжелого рока. Почему же это невозможно с нами? Благо в мире Россию давно относят к числу так называемых «старых и богатых стран», которым уже лет сто как подобает быть демократическими.

Ничего, наверстывать упущенное никогда не поздно. Но для начала, конечно, стоит подробнее выяснить, что такое демократия.

Автор — руководитель британской магистерской программы «Международная политика» в Шанинке — Московской высшей школе социальных и экономических наук.

Новости и материалы
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Назван неожиданный фактор риска преждевременных родов
Зеленский высказался о Tomahawk для Украины: «Трамп может дать некоторые вещи»
ФСБ рассекретила документы о зверствах финнов в 1944 году
Путин оценил состояние двусторонних отношений РФ и Таджикистана
Трамп в ответ на вопрос об Украине начал говорить об имидже США
Подруга Селены Гомес, которая пожертвовала ей почку, ответила на слухи о вражде с певицей
Помощница Шуфутинского опровергла его госпитализацию
Все новости