На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Язык унижения

Ян Левченко о том, как держать внутреннего врага в деморализованном состоянии

Язык, спускаемый сегодня властью сверху в качестве стандарта общения, отражает не столько ее особую наглость или вседозволенность, сколько полное отключение культурного слоя от мало-мальски значимых процессов в стране.

«Откуда вы его взяли?» — интересуется первое лицо, показывая на того, кто задал ему вопрос, и глядя в зал. Зал охотно хохочет в ответ.

«Кого же к нам направляет организация с таким неблагозвучным для русского уха названием, как БДИЧ?» — спрашивает это же лицо в другом месте, намеренно выпуская из аббревиатуры букву «П», чтобы высмеять входящее в структуру ОБСЕ Бюро по демократическим институтам и правам человека.

«Извините, я думал контрацептивы повесили, не понял только, зачем развернули», — делится впечатлениями глава государства о первом шествии несогласных в Москве 2010 года.

«Я хочу сегодня пожелать всем гражданам… тем, кто находится справа, сверху, снизу… всем здоровья и процветания», — шуточно поздравляет он граждан с экрана телевизора. И так далее. Манера, с которой правитель непосредственно говорит с народом якобы на его языке, маркирует особый статус. Кому-то, может, по душе лицемерные экивоки, а мы по-простому.

Этот стиль характеризует не только первое лицо. Россия все же не является совсем уж авторитарной страной. Многие граждане, как рядовые, так и вполне высоко сидящие, вольны высказываться так, как считают нужным. Вернее, в духе времени, чтобы все-таки не выпасть из тренда.

В 1990-е годы агрессивный креатив бесперебойно порождался разве что лидером ЛДПР, тогда как Борис Ельцин, Виктор Черномырдин и другие политики первого ряда порой могли удивить или насмешить публику, но обходились без прямых и косвенных угроз, намеков и оскорблений.

К концу первого десятилетия нового века закрепилась совсем другая стилистическая доминанта. По поводу тех же волнений 2010 года видный единоросс и специалист по политтехнологиям Олег Матвеичев вообразил в своем блоге, как «танковая армия всю сволоту, все говно нации намотала бы на гусеницы». Высказывание профессора Матвеичева тогда цитировали СМИ, но никто уже не обратил внимания.

Подобные обещания, но уже в адрес Pussy Riot, звучали из уст вице-спикера Совфеда Александра Трошина, считавшего, что им бы где-нибудь «в Нижнем Новгороде все волосья бы повыдергивали». В том же, правда, более замысловатом ключе выразил свое мнение вице-премьер Дмитрий Рогозин, предлагавший отлить на оборонном предприятии «большую сковороду для Марата Гельмана и его девочек» для их удобного горения в аду.

Примеры эти общеизвестны и неуникальны. Непомерное расширение диапазона дозволенного, прямая корреляция между занимаемой должностью и масштабами бесцеремонности — это яркие приметы эпохи, которая началась в 2000 году, пережила мировой кризис в 2008-м и теперь, наконец, показывает, что созрела окончательно и утвердилась надолго.

Мы были так безмятежны в прошлом десятилетии, как же это произошло? Скажем, кто, кроме какого-нибудь бывшего диссидента Михаила Берга в 2005 году пытался публично задать власти неприятные вопросы, заслонявшиеся «более насущными», системными, связанными с построением корпоративного государства, торговлей за место у трубы и зачисткой информационного поля? Тогда малоизвестное издательство «Красный матрос» издало книгу Берга «Письмо президенту», потому что остальные сделали вид, что не видят в ней рыночного потенциала.

Причем все уже понимали, что имеется в виду, когда аккуратно говорится о чисто финансовой стороне. Над этой подменой проницательно посмеивались, отдыхая в парижском кафе от московских перегрузок. Были еще какие-то единичные симптомы, но явно никто не тревожился. Мы вспоминаем середину прошлого десятилетия как вегетарианское время, потраченное на зарабатывание репутации офисного планктона. Жили, ничего не замечая, писали в блоги о культурных событиях…

Сегодня язык власти отражает практически полный разрыв с культурным слоем. Разумеется, это сделано сознательно и по понятным причинам. Если не приручать экспертизу и не препятствовать интеллигенции пусть даже тихо делать свое дело, случаи единичного несогласия перерастут в системное противостояние. Чтобы этого не произошло, инстинктивно повышается голос и наращивается сила, с которой условный жандарм держит условный шлагбаум, за который не велено заходить.

Хамство превращается в превентивную меру: лучше держать внутреннего врага в заведомо деморализованном состоянии.

Как этого добиться, мы хорошо знаем. Те, кого Ленин и его современный эпигон клеймят «говном нации», плохо переносят хамство и унижения, жизни не нюхали, играли на скрипке и читали перед сном. С ними можно справиться. Набычиться, цыкнуть, расхохотаться при поддержке свиты.

Однако есть у этой дворовой истории свое продолжение. Ценой побоев и унижений объект хулиганского террора вырастает, заканчивает университет и больше не заблуждается относительно того, кто сильнее.

Мир взрослых устроен более или менее предсказуемо, интеллект всегда выигрывает.

Его, конечно, можно притормозить, закрыть, ненадолго зачистить даже в масштабах целой страны. Кто-то уедет, кто-то не будет высовываться. Но у интеллекта будущее есть, а у инфантильного дворового хамства — нет, оно прикрывает пустоту, отчаяние и безнадежность. Чем громче и цветистее ругательства, тем явственнее реальное бессилие.

Ведь так и не понятно, что делать с тем, что успели растащить и присвоить. Его можно только тратить, а все, что тратится, быстро кончается.

Автор — профессор отделения культурологии НИУ «Высшая школа экономики» (Москва)

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости