На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Там, где крепостного права не было, население энергичнее»

Александр Никулин о двойном дне продовольственной безопасности России

Тема импортозамещения в связи с гонкой санкций стала одной из важнейших для российской экономической политики. Правда, кто именно и как должен обеспечивать продовольственную безопасность, пока не ясно. Сегодняшний крестьянин — одна из загадок России. Портрет современного сельского жителя нарисовал для «Газеты.Ru» директор Центра аграрных исследований РАНХиГС Александр Никулин.

— Кто такой сельский житель или крестьянин сегодня? Совпадают ли эти понятия?

— Статистика говорит, что у нас сегодня примерно 27% — сельских жителей, 73% — городских. При этом Россия поделена примерно на три равные части: одна треть живет в крупных городах, одна треть — в малых и средних городах и одна треть — на селе. Но образ жизни и уровень социальной инфраструктуры таковы, что можно признать: малые города — это скорее большие села. То есть около половины жителей России связаны с сельским образом жизни.

У нас вообще и сельские, и городские жители — как ихтиандры из «Человека-амфибии»: они любят жить на два дома и на два образа жизни — сельский и городской.

Потенциал сельского образа жизни в России еще очень велик. Существенная часть нынешнего городского населения — потомки тех, кто в результате ускоренной индустриализации перебрались из деревни в город. И у них есть и ностальгия по селу, и память о нем, и желание идентифицировать себя с ним.

Если говорить о 27% сельских жителей, то собственно крестьян там не так уж и много. Непосредственно занимаются сельскохозяйственным трудом примерно 9%. Кто остальные? Члены семей, бюджетники, сельские учителя, врачи, мелкие предприниматели. Впрочем, в США, Германии, Японии тех, кто непосредственно занимается сельскохозяйственным трудом, — всего 1,5–2%. А у нас ведь еще множество граждан, которые занимаются личными подсобными хозяйствами.

И вот тут надо определиться с тем, кто такой крестьянин. Я придерживаюсь определения моего учителя Теодора Шанина. Здесь четыре «кубика»: крестьянин — это человек, который работает на земле; живет семейным трудом; в рамках локальной культуры; находится в маргинальном подчиненном положении по отношению к государству и городу. Все четыре критерия почти никогда не совпадают, в основном у нас преобладают работники сельскохозяйственных предприятий. Кроме того, человек все-таки должен ощущать себя крестьянином в душе: а это личные подсобные хозяйства и фермеры.

— Сколько у нас фермеров, кстати?

— Порядка 250 тыс. человек. Личных подсобных, приусадебных и дачных участков у нас около 30 млн. И еще 700 агрохолдингов — сверхкрупных предприятий, объединяющих множество бывших колхозов и совхозов.

— Вы их в своих работах называете «олигархозами».

— Да, это скорее такие корпоративные структуры. Как в «Замке» Кафки, там трудно определить, кто же у них главный помещик. У нас есть, кроме того, несколько тысяч предприятий-аутсайдеров — это бывшие колхозы и совхозы, которые ни под кого не легли, поменяв свою оргформу, они могут быть АО, ООО, сельскохозяйственным производственным кооперативом и т.д.

— И далеко не все, работающие на таких предприятиях, — крестьяне?

— Да, еще в советское время «деревенщики» затронули эту тему: с 1960-х годов мы видим превращение крестьянина в сельскохозяйственного наемного рабочего в квазифабричной сельской структуре.

Кто-то сказал: Россия — такая страна, что неважно, что вы о ней скажете: все будет правдой. Про сельскую Россию можно сказать то же самое.

Если вы скажете, что Россия — страна невиданных сверхкрупных гигантских предприятий, это будет правда. Россия — страна лопат и шести соток: это тоже правда. Россия — страна выдающихся фермеров. И это правда! Россия — страна спившегося люмпен-пролетариата: правда.

Плюс гигантские географические различия: Нечерноземье, бедное почвами, и Кубань и Северный Кавказ, обладающие одними из лучших почв в мире.

Плюс национальные особенности, про которые писала российский географ Татьяна Нефедова: происходит сворачивание потенциала именно российского сельского хозяйства при некоторой экспансии сельского хозяйства других народов бывшего СССР и других народов РФ, которые оказались менее «раскрестьяненными» и более цепко держащимися и за землю, и за традиции локальных сообществ. Например, те поселения юга России, которые граничат с Кавказом, Средней Азией, сейчас потихоньку заполняются дагестанцами или, соответственно, выходцами из Средней Азии. А российское население стареет и уходит в города. В Татарстане, Башкортостане, Удмуртии, Мордовии потенциал традиционного села сохранился в большей степени.

— Приезжают в сельскую Россию жить из городов?

— Если сказать, что Россия — страна постмодернистских сельских экспериментов, это тоже будет правдой. Многие интеллектуалы на Западе говорят, что происходит деурбанизация: люди предпочитают более спокойную жизнь на селе. В России есть, например, угорский проект профессора ВШЭ Никиты Покровского. Он как-то купил дачу в Костромской области, затем там приобрели деревенские дома другие его коллеги. На конференциях, проводимых там, как раз и обсуждается тема новой колонизации российских сел городскими жителями. Есть еще движения экопоселений и родовых поместий. Это приверженцы экологического образа жизни. Но, конечно же, массового исхода из городов в села в России нет.

— Есть такое выражение: можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки вывести нельзя. Какую ментальность привносят люди, переезжающие из деревни в город и продолжающие урбанизацию страны?

— В последнее десятилетие из деревни в город приезжали все-таки самые энергичные и работоспособные. Вообще считается, что из-за урбанизации российское село на протяжении последнего полувека является жертвой отрицательного демографического отбора. Как правило, на селе остаются люди более пассивные, с меньшими социальными ожиданиями и запросами. Но это не стопроцентный закон.

Порой удивляешься, как часто на селе можно встретить удивительно сильных, нравственно здоровых, профессиональных личностей.

Исход из села продолжается. Самый мощный исход сельского населения происходил в косыгинскую пятилетку (вторая половина 1960-х) и в 1970-е годы. А нынче и исходить толком некому. Но тем не менее те, кто остались на селе, фактически перешли на вахтовый образ жизни. Эти люди живут и работают на два дома — водители, строители, инженеры. Их колхозы и совхозы развалились, и они трудятся или в Москве, или в крупных областных центрах. Считать такую миграцию трудно: часто она носит неформальный характер.

И это проблема для сегодняшних реформ. В последние годы государство все больше и больше инвестирует в сельское хозяйство, приняты амбициозные программы, есть и чем отчитаться: мы, например, входим в первую тройку экспортеров зерна. Правда, это лукавая цифра: советская власть тоже много зерна производила, но и много держала скота, зерна на корм не хватало, и приходилось покупать фуражное зерно в США; за постсоветские годы скот порезали — потому и образуются излишки зерна.

Но проблема не в этом. Агроменеджеры на местах жалуются не на нехватку горючего, кредитов, техники, как раньше, а на низкое качество человеческого капитала: мало специалистов, разрушена система подготовки кадров. В России немало сельскохозяйственных вузов, но выпускники оседают в городах, работая теми же инженерами или бухгалтерами.

У нас сейчас крен в сторону технократии и гигантомании. Все кажется, что новейшие средства производства и агробизнес-структуры все сами собой отрегулируют. Но это не так.

— Так все-таки сохранилась ли специфическая деревенская культура?

— Чем ближе деревня к городу, тем быстрее она усваивает городскую культуру. Gesellschaft( общество) перебарывает Gemeinschaft (общину). Тем не менее деревенская культура остается. Несколько лет назад состоялось большое международное исследование «Семейно-родственные сети и социальная безопасность» (восемь стран, включая Россию). Антропологи и социологи брали несколько десятков интервью в определенном районе города и в селе. И там и там спрашивали о семейно-родственной помощи и поддержке. В Москве исследование проводилось в районе метро «Профсоюзная», в сельской местности — в селе К. Липецкой области. По силе семейно-родственных связей этот московский район оказался на последнем месте по сравнению с городами Европы, попавшими в обследование, а наше село — на первом месте по уровню семейной солидарности по сравнению с селами европейских стран. Колоссальный разрыв!

— Насколько отличаются крестьяне европейской части России от, например, сибирских?

— Отличаются. И когда нам говорят: дайте самую правильную аграрную программу, мы отвечаем, что у нас должно быть как минимум 15 таких программ — региональных.

Отличия есть в образе жизни, ментальности. Например, села Краснодарского края: трудолюбивый, энергичный, расчетливый народ. Хорошие дороги, инфраструктура. Все, что за пределами Кубани, они называют Кацапщиной. И говорят: у вас на Кацапщине народ и работать не умеет, и пьет, но — добрее, чем у нас.

Есть такое исследование Всемирного банка — «Местное самоуправление и гражданское участие». В частности, исследовались особенности социально-политического поведения регионов, где было крепостное право и где его не было. Регионы, где было крепостное право, совпали с «красным поясом» 1990-х годов, и сейчас они являются оплотом политического курса власти. Они менее самостоятельны, более зависимы от начальства, у них трудно с самоорганизацией.

Там, где крепостного права не было, население более социально ответственное, предприимчивое, энергичное.

Это, в частности, Пермский край, Архангельская область — даже при депрессивности многих сел. Там, например, развиваются такие формы, как территориальные органы самоуправления (ТОСы).

В рамках 131-го закона прописана возможность существования кроме муниципальной власти таких форм самоорганизации. Архангельская область — один из лидеров движения ТОСов. Граждане собираются, чтобы совместно решить разные вопросы: построить несколько сот метров дороги, часовню, отремонтировать школу. Средства небольшие, но расходуются они эффективно. 10% суммы обеспечивает само сельское сообщество, 20 или 40% — муниципалитет, 50 или 70% — областная власть. В результате сделаны сотни добрых дел, открыты детские площадки, построены мосты. Поскольку строили для себя — получается антикоррупционная система, средства вкладываются очень экономно.

— Каковы тенденции обезлюдения деревень — и количественно, и географически?
— Есть гипертоники, есть гипотоники. Один из самых мощных драйверов революции 1917 года — аграрная гипертония, гигантское аграрное перенаселение в центральных черноземных районах: земли мало, работы нет, нищета. Сегодня мы можем наблюдать в разных регионах России и сельскую гипертонию, и сельскую гипотонию. Аграрно перенаселенные — юг России, Северный Кавказ, национальные республики, краснодарские, ростовские и ставропольские станицы: много людей, а работы мало. Происходит к тому же техническая революция: современный западный трактор делает то, что раньше пять советских тракторов делали.

В северных регионах происходит абсолютная депопуляция, связанная с исчезновением деревень и сел, о чем, собственно, писали в советское время «деревенщики». Масштабы сейчас небольшие, но только потому, что уже и исчезать-то нечему.

За Уралом те же самые процессы. Например, по данным крестьяноведа из Томской области Сергея Толстова, максимум сельского населения в этом регионе пришелся на 1959 год — 15 тыс. сел. На сегодня осталось 500. Убыль в 30 раз. Остаются, как правило, пригородные села. Или опять же села со своей специфической внутренней самоорганизацией. Или какие-то совсем уж медвежьи углы, где и дорог-то, по которым убежать можно в город, нет. До сих пор существуют села старообрядцев, которые живут, по сути, в XIX веке.

— Процесс урбанизации остановился или будет идти до последнего?

— Опять же, разная ситуация в разных регионах. Вот, например, Белгородская область: феноменальные успехи в области сельского развития. Каждый пятый килограмм свинины и курятины производится на Белгородчине. Но и у них исход продолжается. Тогда что же говорить о других регионах?

— Это наше крестьянство и полукрестьянство может обеспечить продовольственную безопасность?

— Продовольственная безопасность у нас носит автаркичный характер. Можно, конечно, внутри себя все производить, но это будет гораздо дороже.

Продовольственная безопасность обеспечивается за счет международной кооперации: вы производите то, что у вас получается дешево, и обмениваете на то, что у другого получается дешево.

А так мы останемся с краснодарским чаем — самым северным в мире.

У нашей продовольственной безопасности двойное дно — 30 млн подсобных дачных участков. То есть у многих своя персональная продовольственная безопасность. В личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) тоже сократилось производство: население стареет, молодежь уходит. Но на случай кризиса ЛПХ — это важный ресурс.

— Какова самая главная проблема сельского хозяйства в России?

— Россия — страна контрастов: мелкое/крупное. Классик экономической науки Александр Васильевич Чаянов работал над поиском оптимальной формы предприятий. В наших условиях, возможно, наиболее оптимальный вариант — 2000–3000 га, две-три сотни коров. У нас есть такие фермеры или отдельные агропредприятия, но, по статистике, они — аутсайдеры по сравнению с гигантами агрохолдингами.

Сельское хозяйство растащено на два полюса: на одном — гиганты-агрохолдинги, на другом — несколько миллионов подсобных хозяйств, которые, как во времена феодализма, занимаются натуральным хозяйством. И очень узка прослойка средних фермерских аграрных предприятий, хотя именно они наиболее эффективны. Большие дотации идут агрогигантам. А остальные формы финансируются недостаточно.

Поэтому главная проблема — сбалансированное развитие этой разорванной (на мелкое-крупное, богатое-бедное, далекое-близкое) России, страны многоукладных сельских архипелагов.

Беседовал Андрей Колесников

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости