На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Такое было время

Дмитрий Петров о том, как сила и воля меняют страну и людей

«Такое было время» – эти слова часто говорят, когда не знают, как толком объяснить чей-то поступок или какое-то событие прошлого. Не знают, но стараются. Потому что дела и события были важные. Дмитрий Петров — редактор-составитель второго тома «События» проекта «История глазами Крокодила. ХХ век», читал подшивки этого сатирического журнала как инструкцию по выживанию в трудные времена.

Концы эпох

Беспощадно — со стрельбой-шутками-прибаутками — отобрали собственность и гражданские права у сотен тысяч людей. Обозвали их «аристократами-паразитами» и «кровопийцами-буржуями». Одних убили. Других — вышвырнули вон. Третьих — запугали до полуобморока до конца дней. Ах — мерзавцы, живодеры, швондеры… Но как же иначе? Революция, гражданская война… Такое было время.

Некто публично (или тайно), но ложно — обвинил других в заговоре с целью свержения власти; тех бац, и — к стенке. И такие обвинения — дело повседневное, массовое. Экие сволочи — доносчики, клеветники… А что поделаешь? Классовая борьба. Время такое.

Отобрали землю и права у миллионов крестьян, расстреляв тысячи и выселив десятки тысяч со старыми и малыми в дикие края. Да там и уморив. Очень плохо. Очень грустно. Бедные детишки! Палачи, убийцы… Ох, время, время — страшное, жестокое…

А вот

недавно ушедший от нас прекрасный русский философ Александр Пятигорский считал: не люди — такие, как время. А время — такое, как люди. Не оно лепит человека под стать себе. А наоборот: каков человек – такова и эпоха. Это он создает ее.

А после оставляет ее отпечатки на созданных им вещах: одежде, зданиях, утвари, картинах, в книгах, журналах. Они на всем. На красноармейской буденовке и на гостинице «Москва», на сетке-авоське и полотне Герасимова «Сталин и Ворошилов в Кремле», на галошах «Треугольник» и в журналах — «Красная новь», «Безбожник», «Крокодил»…

Человек превращает эти простые вещи в зеркала эпох. Побуждает отражать их расцветы и упадки, начала и концы.

Зеркало

Если поглядеться в эти зеркала внимательно, можно при случае сделать открытие.

Случай такой мне представился — проект «История глазами Крокодила. XX век». Это совершенно особый опыт — проследить события в СССР и мире с 1922 по 1937 год в отражении этого удивительного журнала. А значит – отчасти влезть в сапоги и лапти его тогдашних читателей. Хотя — в куда большей степени — созерцателей. Потому что «Крокодил» — это, прежде всего, журнал рисованный. В нем не иллюстрации сопровождают текст, а — наоборот: буковки служат картинкам. Либо картинки вообще живут своей отдельной, самостоятельной жизнью. Вот, скажем, карикатура на нэпмана.

А рядом — стишок язвящий гадалок и предсказателей:
Крышка, крышка хиромантам,
Их дешевым чудесам,
Надувательским талантам
И — внушительным счетам.

А дальше — плакат: «Так пусть же Красная сжимает властно!..» А за ним — рисунок: православный поп, мулла и раввин дурманят простой люд религией — «опиумом для народа». А после — американский капиталист выжимает пот из рабочего, а британский лорд Керзон грозит советской власти. Ответ им обоим — пролетарский кукиш, торчащий из пропеллера краснозвездного аэроплана.

Так «Крокодил» 20-х–30-х становится открытием. В том смысле, что это — да: журнал — сатирический, бичующий и высмеивающий язвы и пороки и восхваляющий и прославляющий достижения и успехи, но все это — во вторую очередь.

А в первую — перед нами инструмент управления массовым сознанием. С его помощью хорошо им владеющие умельцы советской пропаганды вбивают в сознание «строителей нового мира» наборы образов, рисующих действительность.

Сейчас говорят: нет в телевизоре — нет в жизни. Можем сказать и про то время: нет в «Крокодиле» — нет совсем. Ведь редкий человек может сам внятно описать себе окружающий мир. Для всех прочих это делают СМИ. И «Крокодил» – в их числе.

Вот несколько персонажей того мира.

Нэпман: сытый, наглый, хитрый, в галстуке. Одно слово: совбур — «советский буржуй». Конец его близок. Но есть еще буржуй заграничный, мировой капитал — агрессивный, двуличный, хищный. Он весь мир к рукам прибрал. Но — ничего, товарищ! И ему не долго осталось. Потому что «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней».

Бывший: эмигрант или «перекрасившийся»: подлый, гнусный, коварный. Мерзкий обликом и жалкий сутью. Ну, эмигранта мы еще достанем. А вот внутреннего — разоблачим. А там — как начальство решит.

Ну и, конечно — кулак. Куда ж без мироеда? Этот жирный, ехидный, кровожадный сельский богатей в поддевке и в сапогах гармошкой спаивает бедноту самогоном, гноит зерно, портит скот и грозит властям обрезом. Но гибель его неизбежна.

И так будет с каждым, кто не люб вождям коммунистов и красным агитатором. Его ждет беспощадный суд строителей нового мира.

Новый мир

Открытие и в том, что, похоже, с 1922 года и на много лет вперед создатели «Крокодила» и впрямь ощущали себя строителями нового мира. И стремились включить в эту стройку всех.

Вот почему в их нападках на старый мир — царя, аристократию, предпринимателей, офицеров и генералов, деятелей искусства, а также на заграничный мир капитала и его обитателей — столько лютой искренности и злобной восторженности, а порой и зверского таланта.

Потому-то образы, которые они тогда – в дотелевизионную эпоху – посильно внедряли в сознание масс, строго отвечают потребностям власти и обновляются и меняются по мере того, как в мире, стране или правящей партии происходят те или иные новые события.

Вот, скажем, 1925 год. ЦК РКП предлагает окружающим свой «Политический и организационный отчет». Перед кем? Да перед обществом же. Отчет о строительстве нового мира. И вот уже он — в виде рисунка — на обложке крокодила № 47!

Новый мир отдаленно напоминает красный зиккурат с черной крупной надписью: СОЦИАЛИЗМ. По строительным лесам снуют вожди-созидатели. Бухарин, Рыков и Томский тащат кирпичи. Феликс Дзержинский толчет что-то в ящике тяжелым пестиком. Сталин ему в ящик это что-то подсыпает. Товарищ Зиновьев забивает гвозди. Каменев и Молотов орудуют мастерками. А вот и товарищ Троцкий! Чтоб осветить круглосуточную стройку, вкручивает лампочку (он тогда много занимался партпросветом — писал и говорил об уроках октября и марксистской теории).

Но скоро выясняется: «лампочка Ильича» в его руках — краденая! Уже через год образ Льва Давидовича резко меняется. В партии начинается борьба между «аппаратчиками-сталинистами» и «оппозиционерами-троцкистами». «Крокодил» на стороне первых. Поэтому на его страницах Троцкий уже не вождь-монтер на стройке, а болезный пациент в больничке. А рядом на койках — соратники по оппозиции, другие вчерашние каменщики — Григорий Зиновьев и Лев Каменев.

Дальше — больше. И вот уже на карикатуре Кукрыниксов 1937 года — Троцкий, высланный из СССР, моет кровавые руки в германской каске. Кстати, Зиновьева и Каменева уже расстреляли. Годом раньше.

И так – событие за событием.

Конфликт на Дальнем Востоке, бои на КВЖД? Вот вам мерзкие рыла «китайских милитаристов» и перекошенные хари «беглой белогвардейщины».

Пущен Днепрогэс? Смотрите, как торжествующие пролетарии славят счастье вольного труда.

Разоблачена «Промпартия» и прочие «вредители»? Народ в едином порыве клеймит наймитов иностранных подрывных центров.

Установлен стахановский рекорд? Веселые трудящиеся горделиво следуют на встречу в Кремль.

Проходят Большие процессы над бывшими соратниками Ильича и вождями большевиков? Пролетарское око ярко высвечивает тайные логова измены и террора…

Вывод, предлагаемый глядящему в «Крокодил»: будешь таким, как надо власти, – можешь остаться цел, а глядишь — и ощутишь радость жизни в новом мире. А нет — твой печальный конец неминуем.

Инструкция по выживанию

Изучая эту сброшюрованную стопку не самой лучшей бумаги номер за номером, я вижу, как сила и воля меняют страну и людей. И этот журнал с картинками и нехитрыми текстами — один из ее инструментов. Он, притворяясь комиком и шутником, на самом деле служит одним из суровых наставников и погонщиков стада — тогдашнего общества.

Учит: что «хорошо», а что «плохо»; где друг, а кто враг; что и кого вознести и прославить, а если надо – так и растоптать, уничтожить. Тем же заняты газеты «Правда» и «Известия». Но это — вершина официоза. То же по-своему делают журналы «Огонек» и «Работница». Но это — солидные, серьезные издания. А «Крокодил» — это как бы совсем простой уже народный досуг-развлекуха. А вот и нет. Это инструкция. Инструкция по выживанию. Где нехитрые установки: это можно, а это – не смей, изложены в доступной, наглядной форме.

Каковы же рекомендации?

Если коротко, они таковы:
Отрекись: от старого мира, Бога, эмигрантов, благополучия и т.п. …
Борись: с нэпманом, кулаком, оппозицией, эмигрантом и др. …
Мечтай: о мировой революции, красной авиации, новом быте и т.д. …
Трудись: строй, паши и жни, изобретай, выполняй план и проч. …
Отдыхай: на курорте, у приемника, за книгой и в кино…
Бди.

Всё.

Таковы, собственно, названия разделов тома «События».

И главы — им под стать:

разоблачи, разгроми, разори, отними, гони, бей, посади, сторожи. Плюс — не пей и не ругайся. А также – верь, бойся, проси. Во власть. Власти. У власти.

А теперь вспомним, что эти самые наставления с помощью изощренной системы образов «Крокодил» внушал публике год за годом, десятилетие за десятилетием. И не он один. Так что же тут дивиться, с чего же это большинство (см. результаты соцопросов) наших нынешних сограждан именно этой инструкции и следует?

Вот потому даже тем, кто хорошо знаком и с историей, и с порожденными советской властью перлами пропаганды — плакатами Маяковского и Клуциса; агитками Бедного и Жарова; монументами Иофана и Мухиной; публицистикой Эренбурга и Кольцова, знакомясь сегодня с «Историей глазами Крокодила» — не обойтись без сарказма.

Обладателю нашей серии сарказм – лучший спутник. Он поможет вообразить, как через годы, пытаясь понять нашу эпоху и просматривая телепрограммы, кто-то будет повторять эпиграф к нашему тому «События»: «Хорошо сегодня, живя в стране изобилия, вспоминать о забавных случаях прошлого». «Крокодил» № 30. 1937 год.

***

Первый выпуск «Истории глазами Крокодила. ХХ век. 1922–1937» в трех томах («Люди», «События», «Слова») вышел в ноябре. Остальные три выпуска появятся в феврале, мае и сентябре 2015 года, всего запланировано 12 томов. Поддержать проект можно здесь.

Новости и материалы
Названа главная причина стресса для россиян в офисе
Названы самые популярные планшеты на AliExpress у россиян
Израиль нанес удары по Газе после объявления о мирных договоренностях
Глава КНДР призвал членов Трудовой партии Кореи избавиться от пороков
Появились подробности по делу экс-депутата Напсо
Власти Ростовской области сообщили об уничтожении беспилотников
В регионах РФ в течение ночи перехватили почти 20 украинских беспилотников
Суд в Приморье оставил в СИЗО французского велосипедиста
Сообщения о появившемся в сети телефоне главы семьи Усольцевых не подтвердились
В РФ пройдут проверки авиакомпаний на фоне роста числа авиапроисшествий
Россиянам объяснили, как растянуть 28 дней отпуска на два месяца отдыха
На Западе усомнились в способности РФ создать «опережающий физику» МиГ-41
Хакеры научились атаковать компании РФ через кружки с подогревом и другие «цифровые мины»
Врач предупредил, что потеря одного зуба запускает «эффект домино» для всей челюсти
Противники Пашиняна почти набрали необходимое число депутатов для импичмента
Аналитик объяснил, почему власти изменили прогноз по рублю
Названы риски беспроцентной ипотеки для рабочих
Названа цель российских «Гераней» в Одесской области
Все новости