На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Глоток свободы

Почему начали ослаблять законодательные запреты

Эпидемия морально-бытовых запретов минувшего года сменяется дискуссиями на тему, не пора ли их немного смягчить. Под разными предлогами. Строгости закона о курении могут испугать гостей чемпионата мира по футболу. Ограничения продаж спиртного — ударить по бюджету. Без мата, оказалось, не может снимать фильмы даже Никита Михалков. Большинство, без сомнений, воспримет эти послабления с воодушевлением — и даже может принять за свободы.

В Госдуме подготовили поправки в закон о курении — хотят разрешить курение в барах и поездах дальнего следования в течение 2018 года. Дескать, иностранцы, которые приедут на чемпионат мира по футболу, вряд ли смогут понять все нюансы российской правоприменительной практики.

«Многие из болельщиков просто не знакомы с нашим строгим законодательством в этой сфере. Другие, увидев, что некоторые россияне нарушают этот запрет, подумают, что в данном месте курить разрешено. И уж точно никто не сможет определить: возле этого здания курить можно или нет», — заметил автор поправок, депутат «Справедливой России» Андрей Крутов.

Где можно курить, а где нельзя, сложно понять и россиянам. Чуть раньше с осторожным предложением сделать специальные места для курящих в поездах дальнего следования выступил и президент РЖД Владимир Якунин. Теперь курильщики, которые физически не могут вынести сутки без сигареты, вынуждены, по его словам, подкупать проводников, чтобы им разрешили сделать это в тамбуре.

Государство думает частично пересмотреть и абсолютный запрет на мат. Нецензурная лексика может вернуться на экран — после обращения кинорежиссеров, под которым подписался и Никита Михалков, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минкульту проработать поправки в чересчур строгий «закон о мате».

Попытка морализации российского общества сверху, с помощью ограничений и штрафов, пока явно не удалась.

В России по-прежнему курят, в том числе в общественных местах, — чем дальше от Москвы, тем необязательнее воспринимается запрет. Часто можно увидеть, как на вокзалах гоняют курильщиков курящие же охранники. Несмотря на запреты, курят и во всех органах власти.

Довольно забавно слушать в кинозале мат не с экрана (он там запрещен), а из зала — в обсуждениях. Никто по-прежнему не стесняется в выражениях на улицах и в соцсетях: выгнанный из газет, фильмов, театральных постановок и книг мат никуда не ушел из нашей жизни. Скорее даже наоборот, значительно в ней укрепился.

То есть даже внешне наши люди никак не хотят соответствовать картинке российского гражданина «облико морале», не говоря уже о том, что таится у них в душе. Тому много причин.

Во-первых, не было для этого страстного желания со стороны общества: к «правильным» мы исторически относимся с подозрением, что хорошо сформулировал еще Чехов («Если человек не курит и не пьет, поневоле задумаешься, уж не сволочь ли он»), а в наши дни — «Сплин» («Мой президент не пьет и не курит, лучше бы пил и курил»). Во-вторых, не было и носителей той самой моральной диктатуры — ведь именно функция элиты воспроизводить для населения образцы поведения. А в-третьих, сами законы были так плохо проработаны, что вызывали понятное раздражение. А тут еще начались серьезные проблемы в экономике.

И вот президент подписывает закон, разрешающий с января рекламу российских вина и пива на ТВ в ночное время. Минкомсвязи предлагает вернуть рекламу алкоголя и сигарет в газеты и журналы. А главы регионов сокращают часы, когда крепкое спиртное нельзя продавать населению, и предлагают вновь вернуть в ларьки пиво и сигареты.

При этом никто из политиков, еще год назад хором кричащих о спаивании населения, не протестует против решения правительства снизить цены на водку.

Авторы запретительных инициатив, как доказала реальная жизнь, просто перепутали форму с содержанием, моральные нормы и охрану здоровья населения — с нравственными ценностями общества. Вряд ли даже они будут спорить с тем, что курящий человек может быть святым, а некурящий — убийцей и насильником, и что на вопрос, что аморальнее — ругаться матом или грозить превратить другую страну в радиоактивный пепел, — ответ очевиден.

Именно сформированные нравственные ценности общества (в первую очередь уважение к правам и свободам другого человека) влекут за собой ограничения и самоограничения, а не наоборот. Человек, воспитанный в обществе, где поколениями уважают чужую собственность, не будет оправдывать мораль в духе «грабь награбленное». А выросший в семье, где люди дискутируют, а не матерятся, вряд ли будет нуждаться в указаниях депутатов, что и как ему публично говорить.

Духовное здоровье нации определяется не столько отсутствием сигарет на полках магазинов, пива — в ларьках, а мата — на сцене, сколько доступными для всех спортзалами, парками, театрами, библиотеками и т.д. Возможностью донести свою точку зрения до оппонента не по понятиям, а по законам — в справедливом суде. А также наличием в стране настоящих моральных авторитетов: достойных, уважаемых, умных людей, которым хочется подражать, за которыми хочется тянуться.

Пока эти ценности у нас в дефиците, морально-бытовые запреты можно как вводить, так и отменять — по большому счету они мало на что влияют.

Новости и материалы
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Назван неожиданный фактор риска преждевременных родов
Зеленский высказался о Tomahawk для Украины: «Трамп может дать некоторые вещи»
ФСБ рассекретила документы о зверствах финнов в 1944 году
Путин оценил состояние двусторонних отношений РФ и Таджикистана
Трамп в ответ на вопрос об Украине начал говорить об имидже США
Подруга Селены Гомес, которая пожертвовала ей почку, ответила на слухи о вражде с певицей
Помощница Шуфутинского опровергла его госпитализацию
Все новости