На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Всем смертям назло

Почему, призывая к миру, все больше людей воодушевляются войной

На сегодняшний день уже очевидно, что война продолжается, несмотря на достигнутое в Минске уже второе перемирие. Еще вчера была надежда, что все закончится в Дебальцево, но не закончилось. Ожесточенные бои ведутся уже близ Мариуполя. Власти Донецка говорят о возобновившемся обстреле города со стороны силовиков. И каждый день перемирия, официально начавшегося в ночь на 15 февраля, гибнут люди.

Сегодня «нормандская четверка» созвонилась в очередной раз, лидеры стран высказались за «устойчивый характер режима прекращения огня в Донбассе». Ощущение, что дипломатические переговоры идут своим чередом, а война – своим.

И эта параллельность ситуаций — мира во время войны и войны во время мира — выглядит особенно ужасающе. В XXI веке, в центре европейского континента, в тысяче километрах от Москвы и пятистах от Киева, люди стреляют друг в друга из автоматов, пулеметов, артиллерийских установок, скидывают друг на друга ракеты. Получают ранения и гибнут.

Одна сторона иронизирует на тему того, что «вчерашние шахтеры и трактористы» побеждают нацгварию, а вторая – торжественно награждает героев, доблестно вышедших с техникой и вооружением из дебальцевского котла. С таким воинственным настроем не то чтобы закончить войну, даже заморозить конфликт на время не получится.

От этой войны, кажется, никто еще не устал так, чтобы ради мира признать себя хоть в чем-то побежденным.

Во время чеченских войн, которые вела Россия, в обществе постепенно распространялось убеждение, что чеченцы понимают только силу, что у них другой «менталитет», что они не такие, как мы. Теперь у украинских пользователей соцсетей то и дело проскальзывают суждения о том, что в Донбассе, оказывается, живут не обычные какие-то люди, а гопники, что воюют они исподтишка, что так они «привыкли у себя в шахтах», что они понимают только силу и далее по тексту.

И ведь что характерно: в обоих случаях война велась вроде бы за сохранение единой страны. Но выходит, важна территория, а живущие там люди — нет.

И в этом главный ужас тех на первый взгляд возвышенных идей, во имя которых проливается кровь. Где-то в глубине они бесчеловечны в самом буквальном смысле: в них нет места конкретному человеку, только массам и статистике.

Маркер этого обесчеловечивания не перепутать: как только речь заходит о «колорадах» и «укропах» — человека больше нет.

Люди с мешками на голове с обеих сторон, допросы и издевательства в прямом эфире — вот уже много месяцев все это укладывается в логику военного времени. Диванные наблюдатели, кажется, уже не столько сочувствуют жертвам этой войны, сколько болеют за «наших» — кого там больше погибло: «ватников»? «укров»?

В интернете полно фотографий трупов украинских военных и ополченцев, комментарии под которыми читать опасно для психики. Как будто бы эти смерти – не более чем баллы, начисляемые воюющим сторонам: минус сто силовиков, минус сто сепаратистов.

Люди подхватывают лексику военных: уничтожено столько-то живой силы противника, ликвидировано столько-то боевиков, и, впроброс, погибло столько-то мирного населения... В лучшем случае относясь к этому как к сухой статистике, в худшем – испытывая откровенную радость, когда убивают «чужих».

В многочисленных ток-шоу — что украинских, что российских — сообщения о том, что на фронте погибло сто, двести, тысяча человек с противной стороны, вызывают бурные и искренние аплодисменты собравшихся. Чему они аплодируют, если до большинства присутствующих грохот снарядов долетает только по телевизору и жажды кровной мести они вроде испытывать не должны? Получается – просто радуются смерти людей, которые волею судьбы оказались втянуты в эту, откровенно говоря, позорную братоубийственную войну.

Мы ужасаемся кровавой резне, устроенной экстремистами из группировки ИГИЛ (организация запрещена в России), и разводим руками: зачем, почему, как они могут? И не замечаем, что наши собственные рационально выстроенные институты, политические идеи и практики становятся фиговым листком для варварства. Ведь под боком у нас происходят не менее страшные события.

Сегодня по улицам Луганска должны были провести захваченных в плен украинцев. Видимо, аналогичный парад в Донецке, где плененных проводили по площади, а окружающие люди кричали им вслед проклятия, пришелся организаторам по вкусу. Правда, за несколько часов до назначенного времени парад все-таки отменили, объяснив это тревогой за судьбу военных, дескать, жители могут растерзать их прямо на улице.

За всем этим кроется ненависть, облеченная в форму псевдопсихологии: мол, насилие в природе человека, ничего с этим не сделать.

Это чрезвычайно удобное военнобязывающее смирение легко опровергнуть словами прошедшего концлагерь психолога Виктора Франкла: «Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его только хуже. Но если мы его переоцениваем и думаем о нем лучше, чем он есть, мы способствуем тому, чтобы он стал тем, кем он может быть. Только идеалисты в итоге оказываются настоящими реалистами».

В нас действительно сидит глубинное насилие, но с ним нельзя ни смиряться, говоря, что бороться бессмысленно, ни игнорировать, бесконечно кичась собственной цивилизованностью.

Аргумент «На войне люди гибнут, а как иначе», то есть объяснение варварства прагматикой работает на самое людоедское в человеке. Не только «сон разума порождает чудовищ», разум тоже порождает. Это хорошо описали философы Делёз и Гваттари: «У бессознательного есть свои кошмары, но они не антропоморфны. Это не сон разума порождает чудовищ. Наоборот — бодрствующая, бессонная рациональность».

Неужели война должна прийти в каждый дом, чтобы люди, аплодирующие сегодня смертям, поняли, как это страшно. Чтобы до каждого дошло, что завтра убитым на этой войне может быть твой сын, отец, брат, сестра. Человек.

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости