На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Как съесть миллиард

Дорого ли государству обходится патриотизм

Братья Михалковы, обратившись к президенту с просьбой выделить им бюджетный миллиард на создание сети общепита назло «Макдоналдсу», не исподтишка, как многие другие, а открытым текстом формулируют принципы монетизации патриотизма: мы к вам со всей душой, но и вы не оставьте без кормления. Одна проблема – на всех патриотов, готовых ради величия страны на такие жертвы, никакого бюджета не хватит.

По информации «Коммерсанта», сегодня, 9 апреля, предложение братьев-режиссеров должно было обсуждаться на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей.

Напомним подробности: на запуск пилотного проекта по открытию сети кафе-кулинарий под брендом «Едим дома!», который принадлежит Юлии Высоцкой, партнерам нужно около 1 млрд руб., окупить эти затраты они планируют примерно через пять лет.

Помимо кафе бизнесмены намерены открыть региональные фабрики-кухни, которые будут снабжать «на 30–40% региональными продуктами» не только заведения под брендом «Едим дома!», но и социальные учреждения, в том числе детские дома и интернаты. Пилотные проекты предлагается реализовать в Московской и Калужской областях: там построят две фабрики-кухни, откроют 41 кафе и 91 кулинарию.

Собственно, делая акцент именно на «социально-политическом характере проекта» (будут в числе прочего кормить детишек в детдомах), братья просят поручить осуществление проекта «Едим дома!» правительству РФ.

От простоты и изящества такого «бизнес-плана» вздрогнули сегодня многие. В соцсетях шутят: «То есть они возьмут миллиард и будут есть дома? Или они возьмут миллиард, а мы будем есть дома? Хотелось бы как-то поточнее понять концепцию».

Если поточнее, то она такова: мало того что государство с рыночной экономикой, финансирующее коммерческий проект, — само по себе нонсенс, так будущие рестораторы закладывают в бизнес-план и верный рынок сбыта в виде интернатов и детдомов.

Действительно, если обычный клиент предпочтет есть дома, чем в «Есть дома!», то сиротам выбирать не придется.

Хотя для людей кино эта бизнес-схема привычна: большинство фильмов снимается с участием государственных денег, которые в прокате зачастую никак не отбиваются и в бюджет не возвращаются. Как это было в случае с фильмом Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние», считающимся одним из самых дорогих фильмов и самым большим кассовым провалом в российском кинематографе — картина собрала всего 20% от бюджета.

В самом желании составить конкуренцию «Макдоналдсу», конечно, нет ничего плохого. Мало того, зайдя на любой фудкорт, этих конкурентов и сегодня легко увидеть: бок о бок защищают страну от бигмаков «Теремок», «Русские блины», «Крошка-картошка» и многие другие сети, торгующие кашами, пирожками, салатами и т.д. — то есть ровно тем ассортиментом, которым хотят накормить страну Михалковы-Кончаловские.

Если предпринимателям-режиссерам кажется, что рынок недостаточно насыщен, можно взять кредит и начать свое дело. Скорее всего, они бы легко получили и льготный кредит, а не под 15–20%, как никому не известные фермеры. Практически каждый из нынешних рестораторов, в том числе сетевиков, может рассказать историю начала своего бизнеса, в которой были и проданные единственные квартиры, и многие другие риски.

Но историй, когда частный бизнес рискует лишь бюджетными деньгами, кажется, в таком чистом виде пока не было.

В свое время в Москве под патронатом Лужкова запустили сеть «Русское бистро» — тоже своего рода ответ «Макдоналдсу». Денег из бюджета в нее напрямую не вкладывали, но преференции в виде аренды лучших точек в городе и гарантии лояльного отношения проверяющих служб, как подтвердит любой предприниматель, — это уже немало. Несмотря на все преференции, сеть довольно быстро прогорела: и ассортимент, и цены не привлекли клиентов. Даже позднее разрешение торговать спиртным уже не спасло «Русское бистро» от разорения.

Любая крупная сеть общепита в мире, как тот же пресловутый «Макдоналдс», история которого широко известна, выросла из малого бизнеса — именно потому, что за нее голосовали кошельком клиенты. У нас же, с подачи семьи Михалковых, народ опять планируют накормить сверху, расталкивая конкурентов именем президента и рискуя не своими, а бюджетными деньгами.

Со стороны все это выглядит как откровенная монетизация патриотизма: дескать, мы за вас, господин президент, готовы «бесов гнать» по всей стране, но и вы не оставьте без кормления. Кстати, тот же недавно назначенный гендиректором Новосибирского оперного театра господин Кехман тоже начал свою деятельность с закрытия театра на реконструкцию, которую должен щедро оплатить Минкульт. Патриотизм нынче в цене.

Ну а тем отечественным производителям, у которых нет прямого выхода на президента, остается воспользоваться предложением РПЦ: с середины апреля в Москве будут проходить молебны в помощь российским фермерам и сельскому хозяйству в целом.

Новости и материалы
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Назван неожиданный фактор риска преждевременных родов
Зеленский высказался о Tomahawk для Украины: «Трамп может дать некоторые вещи»
ФСБ рассекретила документы о зверствах финнов в 1944 году
Путин оценил состояние двусторонних отношений РФ и Таджикистана
Трамп в ответ на вопрос об Украине начал говорить об имидже США
Подруга Селены Гомес, которая пожертвовала ей почку, ответила на слухи о вражде с певицей
Помощница Шуфутинского опровергла его госпитализацию
Все новости