На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Идите вы в бизнес

Пригодится ли учителям совет Дмитрия Медведева

Дмитрий Медведев, недавно призвавший партийных активистов говорить людям правду, сам взял этот принцип на вооружение. Сначала в Крыму, где он честно сказал пенсионерам, что «денег нет, но вы держитесь», а в минувшую среду — на Клязьме, дав совет учителям идти в бизнес, если им «хочется деньги зарабатывать». Слова премьера вызвали общее негодование — правда оказалась горькой. Хотя в принципе полезно понимать реальное положение дел в стране, в отличие от воображаемого или желаемого.

За все годы дорогой нефти в новой России лишь раз была предпринята попытка радикально повысить статус учителей и врачей в обществе. Согласно майским указам президента от 2012 года, их зарплаты должны были сравняться со средней по региону, а к 2018 году — превысить ее вдвое. Но нефть упала в цене, страна ввязалась в войну санкций-контрсанкций, и попытка провалилась. Точнее, майские указы вроде как выполняются, но в реальности педагоги и врачи не стали богаче — просто в прошлом году изменились правила расчета средней зарплаты в регионах, и она стала ниже.

Невозможность государства обеспечить учителям достойный уровень доходов, по сути, и признал премьер, советуя учителям идти в бизнес.

На эту честность общество сегодня реагирует болезненно. Немногие готовы согласиться с тем, что в стране не хватает денег на бюджетников, гораздо комфортнее слушать заверения в том, что все хорошо, а когда нефть вырастет, будет еще лучше.

За годы стабильности россияне привыкли к убаюкивающим новостям со стороны чиновников — еще и потому призывы полагаться на себя, «держаться» вызывают сегодня раздражение.

Вызывает негодование и вполне закономерный совет заняться бизнесом, если хочется больше зарабатывать. Именно потому, что в нынешних условиях, когда частное предпринимательство в стране загибается от бесконечных поборов, налогов, а зачастую и просто рейдерских захватов, он звучит бессмысленно, если не издевательски.

Государство долго и планомерно замыкало всю экономику на себя, создавая себе имидж единственного кормильца. В кризис эта всеобщая зависимость от одного госбюджета превратилась для государства в балласт. Согласно исследованию, для улучшения своего благосостояния около половины россиян ждут денег именно от государства — в виде повышения пенсий и пособий, увеличения зарплат бюджетникам или просто раздачи неимущим средств Стабфонда.

И если было время, когда расцвет частных школ, вузов и клиник позволял медикам и преподавателям не ждать милости от государства, то сегодня у беднеющих граждан все меньше денег на эти платные услуги. Как и на репетиторов. А, к примеру, сельские учителя и вовсе не прекращали заниматься побочным «бизнесом» — большинство из них как проводило, так и проводит отпуск и выходные на огородах, иначе не прокормиться.

Совет учителям, врачам и ученым где-нибудь подработать, чтобы выжить, — типичный рецепт 90-х, когда в бюджете развалившейся по швам стране вообще не было денег и очень многим пришлось идти в челноки, продавцы и охранники. Сегодня ситуация немного другая — деньги пока есть, но по большей части зарезервированы за другими.

Медведев, отвечая на вопрос одного из участников форума «Территория смыслов», почему учителя получают 15 тысяч рублей, а силовики — от 50 и выше, призвал не сравнивать профессии правоохранительных органов и преподавателей, так как быть полицейским — намного опаснее, чем учителем. И это тоже правда — во всем мире (и в СССР так было, и сегодня в США) люди в погонах получают больше гражданских, в том числе за риск. Неправда кроется в деталях.

Потому что на самом деле вопрос был не о том, почему зарплата у педагогов меньше, чем у других, а о том, почему она нищенская.

В стране, которая не собирается завтра воевать, учителя и врачи должны получать такую зарплату, чтобы заниматься своим непосредственным и очень важным трудом, а не думать, где «подшарашить» вечером или в выходные. Именно этот необходимый достойный уровень и обязано обеспечить им государство. Что, собственно, гарантирует 7-я статья Конституции: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». И тогда пусть военные получают хоть в десять раз больше, раз сегодня в стране спрос на силовиков очевидно выше, чем на учителей.

Но самая важная причина общественного раздражения, пожалуй, в том, что за признанием невозможности выдать учителям соответствующую статусу зарплату не следует никаких выводов. Ведь интересно узнать мнение премьера не только о том, что делать учителям в кризис, но и о том, должен ли кто-то из руководителей в стране нести ответственность за провальные реформы в медицине и образовании, за лукавое исполнение майских указов, за то, что даже те деньги, что еще выделяются на социальные нужды, распределяются, мягко говоря, непрозрачно. А также о том, почему спустя четверть века мы вновь вынуждены рассуждать о будущем в стилистике «если ты такой умный, то почему такой бедный?».

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости