На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Приключения француза в России

Кто проиграл в конфликте Маруани с Киркоровым

Дидье Маруани больше не хочет приезжать в Россию — даже, как уточнила его адвокат, «на концерт в Кремль». Лидера группы Space легко понять: не всем нравится, когда их, как отпетых бандитов, скручивают полицейские и полночи держат в участке. Пример француза — другим наука: отправляясь в Россию за длинным рублем, легко не только заработать, но и потерять.

В последнее время силовые операции в отношении известных фигур стали привычным фоном российских новостей. На позапрошлой неделе под телекамеры скрутили министра Улюкаева, на этой — музыканта Маруани, кумира советских любителей электронного диско. С одной стороны, это, видимо, должно проиллюстрировать гражданам, что закон у нас один для всех, невзирая на лица. С другой — возникают подозрения, что в случае с Маруани (в отличие от Улюкаева, которого задерживали специально обученные люди) полицейские действительно не знали, кто это, а вот кто такой Киркоров — знали прекрасно. И, вполне возможно, хотели пропиариться на громкой истории — как же, задержали иностранца, вымогавшего деньги у самого экс-мужа Пугачевой.

Но история вышла не только громкая, но и крайне мутная.

Киркоров сегодня держится победителем — обвинения в плагиате (Маруани утверждает, что песня Киркорова «Жестокая любовь» является переработанной версией композиции «Symphonic Space Dream») с гневом отвергает, денег вымогателю не отдал, зато пачками раздает интервью. К тому же благодаря скандалу с действительно всемирно известным музыкантом лишний раз прославился не только в России, но и во Франции.

Хотя эта слава и сомнительного свойства — вряд ли найдется много желающих иметь дело с партнером, который решает проблемы с помощью силовиков, а не на переговорах или в суде.

Маруани, хоть и выглядит на кадрах задержания крайне обескураженным, по словам Киркорова, тоже не внакладе — дескать, о нем давно все забыли, а громкий скандал поможет музыканту напомнить о себе и своих хитах.

Внакладе, получается, прежде всего Россия, имидж которой пополнился еще одной страницей в духе «с русскими опасно иметь дело».

Ну действительно, кто в силах разобраться во всей этой фантасмагории, которую доносят до нас СМИ? Когда с Маруани переписываются от лица Киркорова какие-то пранкеры, которые до этого были замечены все больше в политических розыгрышах «врагов России». Когда эти же пранкеры сами предлагают Маруани в качестве «мировой» миллион евро наличными, а потом признаются, что пошутили. Правда признаются лишь одной стороне конфликта — а именно адвокату Киркорова, и как бы искренне печалятся, что дело зашло так далеко.

Когда Киркоров, прекрасно зная, что Маруани — жертва розыгрыша, тем не менее пишет вполне серьезное заявление в полицию. И мало того — участвует в следственном эксперименте по передаче денег французу.

Когда российский адвокат Маруани, лишенный лицензии, подает в суд почему-то на исполнителя, а не на автора песни, а потом, уже после того как Мосгорсуд отказывает в возбуждении дела, убеждает музыканта, что мировое соглашение возможно и Киркоров на него согласен.

Все вместе это скорее похоже на плохой сценарий фильма о «Приключениях француза в России», когда местные ловко разводят наивного иностранца, который погнался за длинным рублем. Точнее, в данном случае — за миллионом евро наличными.

Кстати, полицейские в этом сценарии — тоже скорее пострадавшая сторона. Мало того, что им пришлось извиняться перед задержанным иностранцем, так еще и выглядят они в этой истории так, как будто работают на подтанцовке у Киркорова.

В сухом остатке француз бежит из России с твердым убеждением, что бизнес по-российски — это украсть, а потом обвинить того же, кого сами и обокрали. Его коллеги и поклонники теперь наверняка уверятся в том, что в России закон об авторском праве защищает только «своих». Стареющие западные кумиры 80-х, которые так любят приезжать в Россию, где их еще помнят и любят, лишний раз задумаются, стоит ли гнаться за длинным рублем, когда его тут же могут и отобрать. Еще и в тюрьму загремишь — мало ли что российским пранкерам в голову придет. А стадионы и концертные залы тем временем будут собирать Киркоров и другие российские исполнители, которые в этой мутной сфере под названием «российский шоу-бизнес» чувствуют себя как рыба в воде.

Такое вот импортозамещение в масскульте. Бессмысленное и беспощадное.

Новости и материалы
Звезда Вашингтона дебютирует за «Металлург» в матче с «Торпедо»
В Петербурге предложили нанимать курьерами студентов вместо иностранцев
Девочка пострадала при атаке дрона в Шебекинском округе
УЕФА отверг возможность реформы Лиги чемпионов
В Нижегородской области у младенца остановилось сердце после прививки
Министр Кравцов высказался о введении обязательной отработки выпускников педвузов
Чемпионок мира по плаванию отстранили от соревнований из-за кражи духов
В ЕС сочли, что власти Грузии устанавливают в стране репрессивный режим
Названа сумма, которую Польша выделила на помощь Украине
В Госдуме предложили ввести психологическую экспертизу игрушек
При наезде автомобиля на остановку в Новосибирске пострадали шесть человек
Ревнивый россиянин кинул зажженную перчатку и спалил дом соперника
Трамп заявил, что следующим конфликтом, который он решит, будет украинский
Дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестована за мошенничество
Путин и премьер Ирака обсудили первый Российско-арабский саммит
КДК РФС запросил у «Краснодара» и «Ахмата» позицию по расистскому конфликту
Рейс из Минска в Анталью сел в Саратове из-за плохого самочувствия нескольких пассажиров
Трамп рассказал о будущем сектора Газа после прекращения огня
Все новости