На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Предательство грамотеев – два

Журналист, писатель

Русский интеллигент много чего и много кого не любит. Государственную власть и отдельных ее представителей. А также людей успешных, богатых, да и вообще встроенных в систему. Не любит свою страну, ее историю, климат, пейзаж и быт – не только бытовое неустройство, но и вообще царящие в обществе привычки.

Впрочем, другие страны он не любит тоже. Здесь хамят, пьют, матюгаются и пихаются, а там – скалятся бездушно-вежливыми улыбками и строчат доносы друг на друга.

Наши министры – воры, ихние – козлы. У нас – кованый сапог кровавой гэбни, у них – иждивенчество и расслабленность. Мы – империалисты, они – трусы. В России холодно, в Италии жарко.

Просто не гражданин, а какой-то мешок сарказма! Все ему плохо, гнусно, ненавистно. Отчего так?

Конечно, исторически русскому интеллигенту страшно не повезло. Русский интеллигент – это, по точным словам социолога Леонида Резниченко, «интеллектуал в нерыночной среде». Российское государство для своих нужд готовило образованных людей с изрядным запасом – больше, чем могло переварить на госслужбе, больше, чем требовалось, учителей, врачей, инженеров и журналистов. Невостребованные выпускники университетов становились интеллигентами в узком, специально русском смысле слова – умными людьми не у дел. Ясно, что безработица и безденежье не прибавляет любви к правительству, которое все это устроило.

Но есть нечто, на мой взгляд, более важное. Конечно, оно, это загадочное качество, о котором пойдет речь далее, вполне возможно, родилось из вышеуказанных печальных обстоятельств. Но это не так уж важно. Когда кирпич упал на голову, жертве уже без разницы, с какого карниза он сорвался. Ибо оно, это фатальное качество, уже давно обрело самостоятельную жизнь и отдельную вредность. Даже хорошо зарабатывающий, даже имеющий общероссийскую известность интеллигент заражен им в неменьшей мере, чем его безвестный собрат по классу, перебивающийся на фрилансерские копеечки.

Что же это за качество? Это – нелюбовь и презрение к самому себе. Не к себе как к данной конкретной личности, Ф.И.О., дата рождения, номер паспорта, кем и когда выдан, зарегистрирован по адресу… Хотя бывает, что и к себе лично тоже. Но гораздо реже. К себе как к представителю своего класса. Как к человеку, который прочитал много книг, знает иностранные языки, имеет высокую профессиональную квалификацию. И это все ему не фея в колыбельку принесла, а он добыл тяжелым трудом. В школьном классе, в университетской аудитории, в библиотеке, лаборатории, раскрывая в метро и автобусе толстую книгу мелким шрифтом.

Но увы. Никакого самоуважения. А наоборот, прозвища типа «образованщина». Относимые, конечно, к другим, но на самом-то деле к себе.

Но где же, по мнению «образованцев, которые презирают образованцев», хранится истинная мудрость и высокая нравственность? Конечно же, в простом, неученом, но зато очень умном и высокоморальном «народе».

Родившийся на рубеже XVIII–XIX веков немецкий романтический миф о простом народе, усиленный сначала русскими славянофилами, а потом революционерами-народниками, накрепко усвоен современным русским образованным сословием.

Поражает ярость и жар, с каким средний российский интеллигент (то есть обыкновенный «образованец») убеждает себя и окружающих, что все зло именно от них, от «образованцев». А вот народ, особенно простой, другое дело. Он знает. Он чувствует. В нем есть такая загадочная штука, как «глубокая внутренняя интеллигентность», – ах, понять бы, что это такое…

Меж тем доля предателей, садистов, насильников и каннибалов в простом народе не меньше, а то и превышает таковую в образованном сословии – об этом говорит история войн, военных преступлений и катастроф. Вот, например, массовые убийства по этническому признаку – хоть в Восточной Европе, хоть в Западной Руанде. Кто их совершал в таком масштабе? Зондеркоманды из дипломников Гейдельберга и Оксфорда? О, да, конечно, во всем виноваты высоколобые негодяи, которые сочиняли разные бесчеловечные теории и бросали в массы людоедские лозунги. Но живьем людей в землю закапывал все же простой народ. Где же эта «народная нравственность»? Ах да! Простому народу заморочили голову. Получается, простой народ просто-напросто глуп? Раз дал себя заморочить такой мерзостью?

Ну, глуп или не глуп каждый человек в отдельности – это вопрос к его родным и близким или к психометристам, если он им дастся. Но то, что простой народ в своей массе глупее образованного сословия, – это не подлежит никакому сомнению.

Если вдруг случится роковая нужда, то врач и инженер смогут за день превратиться в землекопа и дровосека. А вот землекоп и дровосек не смогут стать врачом и инженером. Ну разве через пять-семь лет прилежной учебы.

Казалось бы, какие еще нужны доказательства? Казалось бы, бесспорно, что инженер и врач обладают куда большим комплексом знаний и умений, чем землекоп и дровосек, и учиться инженерному и врачебному делу дольше и труднее, разве нет? Но взрослые интеллигентные люди буквально криком кричали мне в ответ: конечно же нет! Что хороший землекоп из поганого инженера никогда не выйдет, что на дровосека надо учиться годами, а врачи нынче свои дипломы покупают.

Я не сочиняю и не преувеличиваю, я вел такие споры буквально на днях.

У нашего образованного сословия – обострение давнишнего вялотекущего кризиса идентичности.

Образованных людей, которые вслух говорят о важности воспитания интеллектуальной смены и о темноте, в которую погружается народ, – этих людей другие образованные люди тут же обвиняют в антидемократизме, барстве и прочих ужасных грехах: «Ага! Вы хотите, как при крепостном праве, мужиков на конюшне сечь!»

И под этой вроде бы демократической вуалью – а что может быть стыднее для русского интеллигента, чем презрение к «мужику», к «народу»? – под этой хитрой вуалью просвечивает политтехнология. «Вы демократы? Значит, вы должны принять мнение большинства. И не важно, что это большинство считает Богородицу Деву Марию простой русской женщиной Машей и что Солнце вертится вокруг Земли, – какие мелочи! Народ высказался, и это свято, точка».

Налицо прискорбная подмена понятий. Речь ведь не о правах человека. Права человека у всех одинаковы. Речь о другом.

Грамотные не должны ориентироваться на мнение неграмотных, тем более в сложных вопросах политики, а также науки, литературы, экономики, образования.

К сожалению, мы мученики когнитивного диссонанса. Нам трудно согласиться, что добрый человек может быть глуп, а талантливый – подл. Мы никак не можем понять, что уважать человека и принимать его мнение в расчет – это разные вещи.

Уважать надо любого, пока он не докажет вам, что он подлец. Это главный закон человеческого общежития. Нет никакой моральной заслуги в том, чтобы равно уважать дворника и академика, бедняка и богача, гения и заурядного человека, коренного русского и таджика-мигранта. Но вот принимать в расчет мнение человека о «Войне и мире» Льва Толстого или о войне и мире в прямом смысле слова – это другое. Тут одного уважения мало. Тут нужна уверенность в знании предмета и широте взгляда.

В 1927 году французский журналист Жюльен Бенда́ написал знаменитую брошюру «Предательство грамотеев». Речь шла о том, что интеллектуалы пошли на службу политикам, предали свою миссию хранителей мудрости и независимых экспертов. Увы, эта ситуация уже давно стала печальной повседневностью.

Сейчас мы видим, так сказать, «предательство грамотеев – два». Интеллектуалы предают сами себя – во имя странного преклонения перед «простым народом». Во имя страха назвать неграмотного неграмотным.

Интеллигент сначала должен научиться любить и ценить себя. Свой труд, свой разум, свою социальную, даже, не побоюсь этого слова, сословную идентичность. Вот тогда он сумеет любить свою родину.

Новости и материалы
ВС РФ уничтожили 40 бойцов ВСУ, готовящихся к отправке на передовую
Рассекречен новый Volkswagen Unyx
Голевая передача звезды «Вашингтона» принесла «Металлургу» победу над «Торпедо»
Медведев поблагодарил КНДР за подвиг корейских военных
Россияне стали чаще интересоваться сельским туризмом
Губернатор Подмосковья поддержал инициативу об отмену ОМС для трудоспособных безработных
Трамп поблагодарил Путина
Сборная России объявила имена игроков на матч с Ираном
Дуров предупредил европейцев о «Конце свободного интернета»
Зеленский сообщил, что Украине скоро передадут замороженные активы
Звезда «Девочек Гилмор» и «Доктор Кто» рассказала об онкодиагнозе
Володин обвинил Нобелевскую премию мира в финансировании революций
Военный аналитик объяснил, о каком «новом оружии» говорил Путин
Лукашенко назвал глупостью решение не давать Трампу Нобелевскую премию мира
Медведев присутствовал на военном параде в Пхеньяне
Российский хоккеист вошел в топ-30 лучших бомбардиров в истории НХЛ
«Газпром» закачал в подземные хранилища рекордные объемы газа
Благовещенскую пенсионерку дважды обманули мошенники и лишили квартиры
Все новости