На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Нам топать еще сотни миллионов долларов

Аукцион «Артстройка»

В воскресенье в гостинице «Арарат Парк Хайятт» состоялся благотворительный аукцион современного искусства «Артстройка», собравший, наверное, всех деятелей актуального искусства. Деньги, вырученные на аукционе, пойдут на строительство детского дома в Суздале.

Предпоказ, состоявшийся накануне в галерее «Совком», по списку участников (более 60 имен) вполне мог сойти за генеральную репетицию грядущих «Арт-Москвы» и Бьеннале молодых художников вместе взятых, а по качеству не уступал «Сотбис». Свои работы для аукциона предоставили практически все более или менее известные актуальные художники Москвы, среди которых АЕС+Ф, Валерий Айзенберг, Дмитрий Гутов, Олег Кулик, Валерий Кошляков, Анатолий Осмоловский, Айдан Салахова, «Синие носы» и далее по списку.

Инициатива в первую очередь может служить примером для подражания в небогатой на благотворительность российской действительности. Но кроме этого «Артстройка» является любопытным индикатором состояния художественного рынка, социальной политики и взаимоотношений капитала и искусства.

Возникает ряд вопросов. Во-первых, почему для сбора средств на благотворительные нужды была выбрана форма аукциона? Иными словами, почему нельзя было обратиться напрямую к некоторым состоятельным людям или компаниям, создать благотворительный фонд и т. д. и т. п.? Справедливости ради надо сказать, что подобная практика существует давно, имеет различные вариации — «благотворительный концерт», «благотворительный спектакль» — и распространена во всем мире.

И все же уникальность ситуации в России заключается в том, что аукцион — самая эффективная и практически единственная форма сбора пожертвований в особо крупных размерах.

Оставляя в стороне нравственные аспекты этой проблемы, можно утверждать, что благотворительность в России не является неотъемлемой частью экономики, как, например, в Штатах, не институализирована и не поощряется налоговой политикой. В ситуации, когда для большинства людей и организаций в стране самой большой налоговой льготой является банальное уклонение от налогов, не может быть и речи о добровольном выделении средств на что бы то ни было. Более того, забота о гражданах в России традиционно является прерогативой государства, а потому щедрость, выходящая за рамки «частной», может быть воспринята как проявление нелояльности. Поэтому богатые люди чаще всего предпочитают откупиться от зануд-просителей единоразовой подачкой.

Следующий вопрос: почему на аукционе выставляется исключительно современное искусство?

Скажем, относительно недавно Гарри Татинцян торговал у себя в галерее детскими рисунками тоже в благотворительных целях. Неужели в Москве, в тех же Союзе художников или Академии художеств, больше нет авторов, которые готовы пожертвовать свои работы и которых не стыдно выставлять на продажу? Может, как раз благотворительность могла бы сплотить разрозненные художественные группировки? Конечно же, есть в Москве много замечательных художников «старой школы», возможно, имеющих даже больше шансов быть проданными, учитывая пока еще достаточно консервативные вкусы публики.

Но дело все в том, что в арт-мире (кстати, любой страны, а России тем более) все основано на знакомстве и личных связях. В данном случае речь не идет о кумовстве (хотя и его, увы, хватает), а о том, что современное искусство — это своего рода пространство, поле, в которое включены не только изобразительное искусство, но и музыка, и кино, и театр, в частности, и театр «Практика». Поэтому обращение театра именно к актуальным художникам вполне закономерно. Помимо этого медийный резонанс — неотъемлемая часть актуального искусства. Повсюду приглашают тех, кто на слуху и на виду. И в этом смысле актуальные художники тоже выигрывают в сравнении со своими «традиционными» коллегами, засевшими в массе своей в глухой обороне в блиндажах мастерских.

Третий вопрос: зачем все это нужно современным авторам?

Несмотря на повышенное содержание цинизма, вопрос этот должен быть задан. Без сомнения, каждый художник искренне откликнулся на приглашение поучаствовать в столь благородном деле. Однако здесь имеется в виду актуальное искусство как система. Какие дополнительные дивиденды от таких акций получает именно актуальное искусство в целом?

Прежде всего, это еще один способ привлечения новых клиентов и вовлечения в арт-оборот новых авторов, то есть, конечно же, расширение рынка. И рынка именно внутреннего, на который у российских актуальных художников осталась одна надежда, поскольку даже на международных аукционах русских пока покупают только русские. Правда, надежда слабенькая, и вряд ли локальный аукцион, да к тому же благотворительный, существенно изменит ситуацию. Для сравнения: проведенный совсем недавно «Сотбис» аукцион русского современного искусства принес в общей сложности чуть более 8 миллионов долларов, тогда как на торгах современного искусства западного производства общая выручка составила более 189 миллионов. Так что российскому арт-рынку предстоит еще топать сотни миллионов долларов до уровня мировых цен.

Новости и материалы
На видео попало, как певец Майами обнимался с новым люксовым авто
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
Все новости