На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Их, наверное, искренность эта подкупила»

Интервью с Анной Орловой

В Москве выступило литовское национальное достояние — певица Алина Орлова. Корреспондент «Парка культуры» побеседовал с певицей об особенностях литовского шоу-бизнеса и узнал, что для певицы самое главное.

Флешмобы – отличная, очень правильная штука. У служителей муз все реже и реже получается удивить потребителя, поэтому потребитель пытается удивить себя сам. Например, разослать по блогам приглашение пройтись по центральной улице в бахилах. Интересно ведь, сколько еще осталось среди нас настоящих буйных. Обычно оказывается немало.

То, что произошло в клубе «Апельсин» на концерте молодого литовского дарования рыжеволосой Алины Орловой, тоже было самым настоящим флешмобом: «А давайте сходим на литовскую девочку?». Ее записи стали активно циркулировать по сети всего каких-то пару-тройку месяцев назад. Между тем в родной Литве она уже фактически национальное достояние – презентацию ее дебютника показывали по национальному телевидению. Несмотря на ажиотаж, возникший вокруг 19-летней звезды, интрига вокруг концерта все же была. Во-первых, это ее первая заграничная гастроль, что уже интерес подогревает. Во-вторых, было не совсем понятно, соберется ли публика, – обычно молодые дарования подобного толка с первого раза собирают узкий круг в «Билингве» или «Жести» и счастливые отбывают восвояси.

Ожидания оправдались самым замечательным образом.

Один из самых больших московских клубов заполнился не битком, но достаточно, чтобы говорить об успехе. Орлова появилась с часовым опозданием, села за пианино и стала петь. Мы уже отвыкли от того, что так можно – просто петь песни, не скача козлом по сцене и не прибегая к услугам пиротехников.

Слово «шоу», которое обычно подходит к клубным концертам, здесь было категорически невозможно применить.

Пела Алина по-литовски, немного по-английски и совсем чуть-чуть по-русски. Причем на родном для нас с вами наречии была только одна авторская вещь — романс «Утомленное солнце» — и финальная неожиданно логичная «Я шагаю по Москве». Между тем зрителей неродной язык не смущал. Сейчас никого не удивишь знанием иностранных языков – на концертах привозных артистов публика свободно подпевает по-английски, французски, немецки и даже иногда по-итальянски. Но чтобы зал пел по-литовски – такого еще не было.

Между тем музыкальных откровений не было – такую музыку играют тьмы и тьмы европейских певиц, начиная с какой-нибудь Тори Эймос и заканчивая Региной Спектор. Просто песни Орловой настолько сиюминутны и подкупающе искренны, что не оказаться вовлеченным в происходящее выглядело преступлением, малодушием и прочими плохими вещами.

Рассказывать о подробностях — дело бессмысленное. Скажем лишь, что в середине концерта певица поднялась из-за пианино и пустилась в такой пляс, что замерли даже пришедшие с сугубо рабочим интересом журналисты.

После концерта корреспондент «Парка культуры» пообщался с певицей.

Мой друг, большой твой поклонник, там, в зале, очень просил спросить, почему ты поешь по-литовски, а имя и фамилию пишешь латиницей?

Я закончила литовскую школу и, как мне кажется, литовским владею лучше, чем русским. Этот язык хорошо звучит в песнях, а по-русски я не так смело могу это делать. Я не так хорошо его знаю. А имя и фамилия… Просто они так и пишутся. Я же не могла записать ее кириллицей – я должна была бы быть из России.

Про тебя толком ничего неизвестно. Расскажи, как получилось, что ты в одночасье стала главной литовской звездой? Как действует схема получения популярности в России, уже понятно. Как это происходит в Литве?

Да про меня нечего знать, там ничего нет (смеется). Вообще, все похоже на то, как это происходит в России, – молодые музыканты ходят со своими записями по лейблам, предлагают их издать. Со мной, правда, было чуть по-другому. Я начала играть, у меня были какие-то записи, которые мы с друзьями делали для себя. Потом я их выложила на один литовский сайт маленький — музыкальный для молодых музыкантов. Myspace позже появился. Не было такого, что я начала играть, когда меня не знали, – узкий круг слушателей у меня уже был. Как-то это пошло, людям понравилось. Их, наверное, искренность эта подкупила… Потом меня стали приглашать поиграть в каких-то кафе маленьких. Ну и вот, я играла... Я почти ничего не делала, люди сами это делали. А когда есть слушатель, то все уже проще. Не я шла к какому-то лейблу, предлагала себя, а лейблы сами приходили, предлагали выпустить альбом.

Я, правда, не знала, что мне делать, боялась, что получится не так, как я хочу. Все было очень смутно. Ну вот тогда я встретила каких-то правильных людей, тогда же и группа появилась.

А как получилось, что презентацию твоего альбома транслировали по национальному телевидению?

Странно это все в России, все на это внимание обращают (смеется). Хотя понятно. У вас это Первый канал, чтобы там показали кого-нибудь независимого – это нереально. Надо просто знать контекст Литвы. У меня это произошло все совершенно естественно. Национальное телевидение у нас не особо популярно, но оно делает много сюжетов об искусстве, культуре. Там мало шуток всех этих противных (смеется). Они меня увидели – хорошая девочка, играет, поет – почему бы не показать, ничего страшного. Вот и показали. Для меня в этом ничего такого удивительного нет.

То есть это, по сути, не прецедент – подобные события уже транслировали?

Ну да, показывали. Вот у нас есть, например, фестиваль, награды альтернативной сцены там вручают. Там такие абсолютно альтернативные музыканты, все из подполья. Так вот, этот фестиваль снимали, тоже показывали. Это нормально.

А почему ты стала играть именно такую музыку? Почему не стала играть, например, рок-музыку? Может быть, что-то повлияло…

Не знаю, так получилось. Я даже ту музыку, которую слушаю, не анализирую – тут вот так сделано, тут по-другому… Только на эмоциональном уровне, так же и когда я свои песни пишу.

Ты собираешься продолжать карьеру? Говорят, что тебя гораздо больше сейчас волнует учеба, а музыка — не такое серьезное занятие.

Да ничего не главное, главное, что ты жив вообще (улыбается).Я хотела бы продолжать, это мне нравится. Будет второй альбом через некоторое время. Когда я говорю, что это не так все серьезно, я имею ввиду, что у меня нет никаких стратегий. Это не карьера, просто если кому-то это нужно, я могу это сделать.

Новости и материалы
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
Все новости