На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Выставка достижений императорского хозяйства

Выставка «Достояние» в Политехническом музее

Оперные персонажи позируют в интерьерах Кремля, а Фабрика имени Урицкого перевыполняет план по производству «Беломорканала». Духовные и материальные символы соединились на выставке «Достояние» в Политехническом музее.

Существовала некогда в России гильдия поставщиков двора его императорского величества. Принимали туда самых лучших, естественно: негоже царские хоромы всяким мусором заполонять. Магазины и мануфактуры титулом «поставщик двора» ужасно гордились и старались соответствовать. Теперь времена иные, но кое-какие тренды перекочевывают из России, «которую мы потеряли», в нынешнюю действительность.

За неимением государя императора современный аналог прежнего альянса называется «Гильдия поставщиков московского Кремля».

По-своему тоже звучно. Именно эта почтенная организация патронирует выставку в Политехническом музее. Июльскую экспозицию можно считать пилотным проектом, поскольку в начале следующего года в музее «Царицыно» планируется масштабное шоу на ту же тему. Посредством документов, фотографий и множества артефактов откроется величественная картина наших производственных успехов до 1913 года включительно.

Пока же размеры экспозиции скромны, но ее содержимое явственно взывает к национальной гордости. Полтора десятка дореволюционных предприятий, входивших в ту самую гильдию поставщиков двора, предстают здесь оплотом качества и передовой технической мысли. Вот, скажем, натуральный велосипед марки «Победа» – на чем-нибудь подобном могли колесить по царскосельским аллеям подрастающие великие княжны (впрочем, барышням полагалась другая модификация, без рамы). Или еще знаменитая швейная машинка «Зингер» с ножным приводом.

Нет, мы вовсе не намекаем, будто императрица Александра Федоровна на похожем агрегате самолично ставила заплатки наследнику на штаны.

Но тысячи других женщин в стране строчили тогда именно на «Зингерах», произведенных в Подмосковье. А потом уже миллионы советских тружениц добрым словом поминали американского изобретателя-самоучку, склонившись над чудом техники с подольского конвейера. Ни один ребенок в СССР не оставался без заплаты на коленке.

Другие предприятия-поставщики тоже нашли себе применение после победы пролетариата. А некоторые процветают и сегодня, в условиях опять-таки капитализма. Например, Калинкинское пивомедоваренное товарищество в Петербурге, ставшее в 1939 году Пивзаводом имени Степана Разина, при любом режиме могло найти дорогу к потребителю. Не менее удачно приспосабливалась к обстоятельствам и табачная фабрика «Лаферм», она же Фабрика имени Урицкого, она же «Петро».

Между прочим, тут до сих пор помимо Winston или Camel продолжают набивать папиросы «Беломорканал».

Когда-то именно здешний «Беломор» считался лучшим в стране. Продолжает свое служение нуждам элиты и мебельная фабрика «Мельцер и Ко» – правда, теперь под обезличенной маркой «Интуриста». Опростилась до ширпотреба, но не зачахла фарфоровая фабрика в подмосковных Вербилках – бывшая мануфактура Франца Гарднера. Тянет и поныне свою лямку паровозный завод в Коломне, давно перешедший от тепловой тяги к электрической.

И вот уж кто точно не останется без работы при любом раскладе, так это Тульский оружейный завод.

Набор всей этой дореволюционной продукции в витринах (не пугайтесь: паровоз представлен уменьшенным макетом) сопровождается фотографиями, сделанными нашим современником Игорем Потоцким. Собственно, они и стали отправной точкой экспозиции. Вирированные, то есть стилизованные под старину, снимки получились довольно образными и энергичными. Без лишних подробностей и ненужного пиетета: то кусок металла в тисках, то фрагмент конвейерного цикла, то деталь старорежимного интерьера. Этот фотографический стиль применен и во второй части проекта. Только там уже царит искусство вместо промышленных технологий. Бас Владимир Маторин обряжается царем Борисом Годуновым и восседает в Теремных палатах. Меццо-сопрано Елена Образцова неслышной тенью скользит по анфиладам Большого Кремлевского дворца – на этих снимках она играет роль графини из «Пиковой дамы». Пробует распознать свою грядущую судьбу Марфа из «Царской невесты» Римского-Корсакова (сопрано Лолита Семенина). Предвкушает взрослое счастье в кремлевских орденских залах порывистая Наташа Ростова (Екатерина Щербаченко) из «Войны и мира» Прокофьева. В паузах между мизансценами мелькают виды и ракурсы Президентского оркестра.

Выставка «Звезды русской классической оперы в Кремле» – это типичная фотопостановка с переодеваниями и ролевой игрой на лицах. О «полной гибели всерьез» речи нет. Важно лишь — поверите ли вы хоть на секунду в достоверность и амплуа, и декораций. Иногда получается.

Новости и материалы
Ревнивый россиянин кинул зажженную перчатку и спалил дом соперника
Трамп заявил, что следующим конфликтом, который он решит, будет украинский
Дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестована за мошенничество
Путин и премьер Ирака обсудили первый Российско-арабский саммит
КДК РФС запросил у «Краснодара» и «Ахмата» позицию по расистскому конфликту
Рейс из Минска в Анталью сел в Саратове из-за плохого самочувствия нескольких пассажиров
Трамп рассказал о будущем сектора Газа после прекращения огня
Трамп отправится в Египет для участия в церемонии подписания соглашения по Газе
В Госдуме высказались об идее добавить к школьной форме девочек кокошник
«Газпром» приступил к реализации проекта строительства газопровода «Волхов-Мурманск»
Президент Казахстана подчеркнул особую роль русского языка
В Днепропетровской области было повреждено промышленное предприятие
В суде подтвердили, что Самойлова подала заявление на развод с Джиганом
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Трамп рассчитывает на долгосрочный мир на Ближнем Востоке
Насмехавшегося над блокадниками блогера оштрафовали за пропаганду ЛГБТ
Президент Узбекистана назвал Россию ключевым партнером
Все новости