На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Во весь голос, но без крика

Новый альбом Моррисси «Years of Refusal»

Выходит новый альбом Моррисси «Years of Refusal» — неожиданно громкая, быстрая и бодрая работа о невозможности любви, в которой певец максимально приблизился к своему кумиру Оскару Уайльду.

Стивен Патрик Моррисси — лучшая челюсть современной музыки и один из главных британских голосов всех времен. Объяснять среднестатистическому меломану про этого певца ничего не нужно — его любят или ненавидят примерно так же, как пресловутого Боно, который, кстати, является одним из главных фанатов Моррисси в мире. Ненавидят его за пафос и гедонизм, а любят… Любят ведь обычно не за что-то конкретное, но, предположим, в данном случае причинами сильных чувств могут стать великолепный голос и уникальное поэтическое мышление, запас которого не иссякает уже более двадцати лет. Такого предисловия можно было бы избежать, но без предисловий об этом человеке и его песнях говорить не получается.

«Years of Refusal» девятый в сольной карьере Моррисси, начавшейся после роспуска влиятельнейшей британской группы The Smiths.

Творческим принципом коллектива тогда была невероятная хрупкость и легкость мелодий в сочетании с едким сарказмом текстов. Кроме того, группа сочинила несколько лучших песен о несчастной любви и одиночестве и повлияла на музыкантов, образовавших Ленинградский рок-клуб. Своим кумиром и ролевой, простите, моделью Моррисси всегда считал Оскара Уайльда и к пятидесяти годам (именно столько артисту исполняется в мае 2009 года), кажется, достиг своей цели.

Альбом стартует с оглушительного постпанкового номера «Something is Squeezing My Scull» и держит близкий к маршевому ритм, лишь единожды прервавшись на нежнейшую балладу «You Were Good In Your Time», на протяжении двенадцати треков и сорока минут.

Сам артист предпочитает называть этот альбом «сильнейшим» в своей карьере.

О вкусах не спорят, однако тот факт, что эта работа стала самой громкой по уровню децибелов, отрицать никак не выходит. Наверняка найдутся недовольные, которые обвинят Моррисси в том, что он пожертвовал утонченностью прошлых работ в угоду подростковому угару и связался с ныне покойным звукорежиссером Джерри Финном, строившему звук на последнем и лучшем альбоме панков Green Day «American Idiot». Для Финна работа с Моррисси стала последней в жизни, так что до него нападки уже не дойдут. Тем более что, чем попусту лаять на укрепившегося в культовом статусе артиста, куда интереснее разобраться в его причудах.

Как уже было сказано, напряжение в его песнях, как в «тихие» первые годы с The Smiths, так и в случаях экспериментов с более тяжелыми музыкальными жанрами (альбомы «Your Arsenal» и «Southpaw Grammar»), держалось на контрасте хрупкой красоты и великолепного голоса с текстами, в которых Моррисси умудрялся проговаривать такие вещи, которые не всегда под силу высказать и куда более маргинальным мастерам слова. Были в его карьере, к примеру, отходная Америке «America Is Not The World» с альбома «You Are The Quarry» или исполненная невероятной похабщины «Dear God Please Help Me» со спродюссированного великим Тони Висконти «Ringleader of Tormentors».

На новом альбоме Моррисси не то чтобы полностью меняет правила игры — скорее, переворачивает их с ног на голову.

Певец и его группа будто забыли о статусе прижизненного классика и паре десятилетий успешной карьеры и заиграли неожиданно молодо и бодро. Моррисси, однако, даже в сложившихся музыкальных условиях на крик не срывается, исполняя свои партии с истинно английским достоинством и иронией, подобающей прилежному ученику Оскара Уайльда. Любая песня о невозможности любви, которой посвящена львиная доля альбома, написанная вроде бы на разрыв аорты, звучит здесь никак не сердечными излияниями стареющего одинокого денди. Трагичные песни вместо погружения в депрессию любому дадут исцеление сердечных ран, как и положено настоящему искусству. Ну а дополняют картину два великолепных гедонистских гимна «I'm Throwing My Arms Around Paris» и «All You Need Is Me». Причем последний идеально выражает переживания любого слушателя. Пока на свете есть Моррисси, все, в общем, не так уж и плохо.

Альбом Моррисси «Years of Refusal» выходит 16 февраля 2009 года.

Новости и материалы
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Трамп рассчитывает на долгосрочный мир на Ближнем Востоке
Насмехавшегося над блокадниками блогера оштрафовали за пропаганду ЛГБТ
Президент Узбекистана назвал Россию ключевым партнером
В уральском детском саду мальчик сломал нос одногруппнице во время прогулки
Девушка поехала на ярмарку и подверглась изнасилованию со стороны брата и шести его друзей
США ввели санкции против более 50 компаний и судов за перевозки иранских энергоносителей
Захарова заявила, что Россия изучает последствия ограничений США мест подачи на визу
Три российских вратаря вошли в число главных претендентов на награду НХЛ
ВСУ подорвали аммиакопровод «Тольятти — Одесса» в ДНР
В Духовном собрании мусульман надеются на скорое прекращение боевых действий в Газе
Суд рассмотрит иск об изъятии зданий СПбГУП в собственность России 10 октября
ХАМАС назвал условие для освобождения заложников
Мальта выдвинула Трампа на Нобелевскую премию мира
Врачи спасли ребенка, чья голова отделилась от позвоночника в ДТП
Сербия перечислила почти полмиллиарда рублей на поддержку Курской области
Нападающий «Реала» публично извинился перед бразильской моделью
В Австралии женщина установила рекорд по количеству подтягиваний за час
Все новости