На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Такой войны у нас еще не было»

«Архнадзор» выступил против поправок в закон об объектах культурного наследия

Специалисты в области охраны культурного наследия и члены общественных организаций написали письмо президенту Медведеву, в котором требуют наложить вето на обсуждаемые в Госдуме поправки в федеральный закон, разрешающие «реконструкцию» объекта культурного наследия

Сегодня представители экспертной рабочей группы комитета Госдумы по культуре провели пресс-конференцию, посвященную подготовке ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» ко второму чтению в нижней палате парламента. На ней помимо представителей общественных организаций «Архнадзор» и ВООПИК присутствовали специалисты в области сохранения культурного наследия — замдиректора Музеев Кремля Андрей Баталов и профессор МАРХИ, эксперт Международного совета по охране исторических памятников Наталья Душкина. Основной темой выступлений стали две поправки к федеральному закону об объектах культурного наследия, который сейчас готовится ко второму чтению в Госдуме, касающиеся видов работ по сохранению объектов.

Поправки разрешают реконструкцию объектов культурного наследия и опускают принятие решения по исключению объектов культурного наследия из государственного реестра с уровня правительства в Минкульт.

Они уже дважды вносились и дважды отклонялись экспертами рабочей группы при комитете ГД; лишь с третьего раза инициаторам удалось добиться согласования комитетом в обход экспертов — правда, к замечаниям специалистов, высказанным в ходе заседания, было рекомендовано прислушаться и доработать предлагаемый документ.

По составу участников пресс-конференции понятно, какое возмущение вызвали предлагаемые поправки в среде специалистов и представителей общественности. Они в один голос объясняли, что разница между предлагаемой «реконструкцией» и разрушением памятников не очень велика.

Основным требованием было оставить предусмотренное существующим законом 2002 года «приспособление».

В контексте закона и «реконструкция», и «приспособление» относятся к адаптации объекта культурного наследия к современному использованию, при этом если второе подразумевает работу специалистов-реставраторов, то реконструкция — обычные строительные работы; нечто подобное было сделано в 60-е годы в бельгийской столице и привело к возникновению термина «брюсселизация» — когда от здания-памятника остается лишь фасад, а всё остальное меняется.

Подобная практика иногда встречается и в России; по мнению специалистов, поправки её фактически узаконят.

Впрочем, претензии и к существующему закону, и к его исправленной версии остаются даже помимо вызвавших споры поправок, но специалисты отмечают, что в документ вводится множество новых понятий, которых раньше просто не было.

Как сказал координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин, «такой войны у нас еще не было». Помимо собранной пресс-конференции, общественность и специалисты совместно подписали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву:
<1>
они просят наложить на закон президентское вето, если указанные поправки всё-таки пройдут через Госдуму и Совет федерации.

«По нашему глубокому убеждению, внесение данных поправок <…> приведет к существенному сужению сферы действия законодательства об охране культурного наследия, девальвирует понятие научной реставрации и поставит десятки тысяч памятников архитектуры под угрозу непоправимого искажения и даже уничтожения», — пишут авторы послания.

Сегодня это письмо предполагается передать в администрацию президента, под ним уже есть подписи около двадцати человек, одно перечисление должностей и наград которых занимает едва ли не полторы страницы — академики, профессоры и доктора наук, лауреаты Госпремии. С сегодняшнего же дня сбор подписей будет организован в Москве, Петербурге и в других городах.

Также планируется провести митинг — активисты «Архнадзора» уже подали заявку в мэрию.

Возможно, к акции присоединятся и в Петербурге, Пскове, Ярославле и Самаре.
<2>
Напомним, что первое чтение законопроекта «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации» состоялось еще в марте этого года. После этого при комитете по культуре Госдумы для рассмотрения поправок была создана рабочая группа в составе экспертов в области сохранения культурного наследия, представителей профильных государственных ведомств и общественных организаций. Доработанный законопроект был представлен на заседании комитета 25 ноября, где и разгорелся спор по поводу поданных в третий раз поправок.

«Реконструкцию объекта культурного наследия для современного использования» предлагают поправки председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плексачевского. По словам Рахматуллина, эти поправки в действительности исходили от правительства Санкт-Петербурга; косвенно это подтверждает и то, что на заседание комитета культуры приехали вице-губернатор Петербурга Игорь Метельский и председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) Вера Дементьева.

Поддержал инициативу и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин.

По словам представителей рабочей группы, которые присутствовали на пресс-конференции, разумного объяснения необходимости этой поправки дано не было: инициаторы приводили в пример частные случаи или ссылались на положения внутренней инструкции Росреестра, в соответствие с которыми следует привести и статьи федерального закона.

Против поправки выступили как члены рабочей группы, так и представители Минкульта. Другой орган охраны культурного наследия Росохранкультура четко свою позицию не обозначила.

Любопытно, что на этих выходных блогеры обнаружили на сайтах с вакансиями предложение работы искусствоведам как раз в Петербурге: у кандидатов должен быть опыт «снятия с объекта статуса памятника», а обязанности предполагают как раз именно такую работу. При этом петербургские депутаты этим летом уже выступали с законодательной инициативой:

они предлагали выделить Большой и Мариинский театры в особую группы, сделав их особо ценными объектами культурного наследия.

Другая поправка касалась изменения статуса принятия решения об исключении объектов из государственного реестра. По существующим нормам такое возможно только по актам правительства России; депутат Госдумы Давитиашвили предлагает передать эту функцию федеральному органу по охране, в результате чего и ставить памятники на охрану, и снимать их с охраны будут одни и те же люди. По данным членов рабочей, группы эта поправка инициирована правительством.

Пока сложно сказать, чем закончится «война» и будет ли выполнена эта рекомендация комитета доработать «поправку Плексачевского» с учетом замечаний членов рабочей группы и поправки, предложенной депутатом Елены Драпеко. Второе чтение закона в Госдуме намечено на 21 декабря, а до этого должно состояться еще одно заседание комитета по культуре.

Новости и материалы
Закон о запрете поиска экстремистских материалов могут смягчить
В России снизилась средняя цена китайского автомобиля с пробегом
Певец Авраам Руссо подал иск к Эльдукаеву о компенсации морального вреда
В российском городе мужчины в черном вышли на улицы и провели рейд
Красноярские самокатчики устроились закладчиками, но были задержаны
В Госдуме выступили против запрета на мобильные телефоны в школах
Родители заставляли 11-летнюю дочь сидеть после школы в кладовке из-за странных опасений
В доме футболиста «Реала» произошел пожар
Человекоподобных роботов Unitree научились заражать передающимся по Bluetooth вирусом
Стало известно, когда прокурор запросит срок для Аяза Шабутдинова
США сняли санкции с судостроительной компании из Турции
Видео: в Новосибирске парализовало движение из-за внезапного снега
Путин заявил о готовности России поддержать власти Афганистана в борьбе с терроризмом
Участники саммита «Центральная Азия – Россия» приняли совместный план
В России представили кроссовер Evolute i-Joy нового поколения
Биолог рассказала, как блохи заводятся в богатых чистых домах без питомцев
В Европе осудили Зеленского из-за слов о Tomahawk и Нобелевской премии Трампу
Следственный комитет потребовал арестовать имущество зампреда «Яблока»
Все новости