На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Коварный Шекспир

В прокате «Буря» Джули Теймор

В прокате экранизация пьесы Шекспира про воспитательную работу вместо мести — «Буря» Джули Теймор, в которой повелевающий стихиями маг-изгнанник Просперо превращен в сыгранную Хелен Миррен Просперу.

У берегов диковатого острова терпит бедствие корабль с первыми лицами: в каюте молятся о спасении герцог Милана (Крис Купер), король Неаполя (Дэвид Стрэтэйрн), его сын (Рив Карни) и вельможи. Судно терзает и топит морской дух Ариэль (Бен Уишоу) на службе волшебницы Просперы (Хелен Миррен): некогда она была владычицей Милана, но родной брат сговорился с неаполитанцами, сдал город в обмен на должность и отправил сестру с ее крохой-дочерью в открытое море. Подросшая за двенадцать лет малышка превратилась в чувствительную наивную девицу (Фелисити Джонс), которая зря переживает за гибнущих. В этот раз все выйдут сухими из воды: у Просперы другие планы.

Джули Теймор обрела немалое число поклонников мюзиклом про 1960-е по мотивам песен The Beatles «Через Вселенную» и оживающей живописью во «Фриде» — байопике мексиканской художницы Фриды Кало. Тяга к украшательству логичным, но коварным образом довела режиссера до попытки перенести на экран сказочную пьесу Шекспира: пустынный остров, маг в изгнании (с маленькой поправкой, превращающей Просперо в Просперу), порабощенные его волей стихии и противоестественный плод сближения ведьмы с дьяволом Калибан (Джимон Хонсю), плюс прекрасные принц и принцесса — есть где развернуться художнику с фантазией.

Фантазии (и, судя по всему, денег) хватает на не слишком выразительные костюмы и эффектного негра с выбеленным на лице пятном и голубым глазом в роли дикаря Калибана.

Ну и на нагого Ариэля, старательно сплетающего ноги, когда ему не доводится преображаться в словно окунувшуюся в нефтяное пятно Мексиканского залива гарпию или оскалившегося вулканической лавой гонителя злоумышленников (так, но с большим энтузиазмом, гоняло других воришек тряпья известное привидение с мотором).

Следующее за театральной структурой пьесы, действие рассыпается на набор эпизодов. Кто-то идет в лес, куда загоняется комический дуэт неприятного во всех отношениях Рассела Бранда и расслабленного Альфреда Молины в ролях неаполитанских придурков Тринкуло и Стефано. Другие отправляются по дрова, которые поочередно таскают Калибан с юным принцем.

Теймор, намеренно или нет (скорее второе), воспроизводит стилистику киносказки 1980-х с ее рукотворными «спецэффектами» и несколько неуклюжими героями, растеряв где-то ее дух. Здесь нет мрачного безумия «Лабиринта», равно как и наивного миротворчества «Бесконечной истории» или «Мио, мой Мио».

Особенно подставляются самые молодые артисты: влюбленных, конечно, вернее всего почитать идиотами (это есть и в тексте классика), но зачем же иллюстрировать и без того правдоподобное предположение столь прямолинейно? Сложенные домиком брови наследника неаполитанского престола, гротескно широко раскрытые глаза младшей из дочерей Милана в изгнании — других выражений их лицам здесь не припасено.

Почтительное же отношение к тексту Шекспира порождает эффект странного удвоения: собственный язык кино, которым должно было бы рассказывать эту историю, здесь продублирован повествовательными средствами литературы.

Получаются сцены, которые иллюстрируют звучащие с экрана слова героев, что превращает последних в комментаторов собственных действий и всего видимого.

Даже недавняя история кино учит, что и более ревизионистские экранизации Шекспира удаются тогда, когда театральность первоисточника разгоняется борьбой со статикой и полной отдачей актеров, как у База Лурмана в «Ромео и Джульетте» или у Алмерейды в «Гамлете». Самые высокопарные и архаичные реплики там произносились всерьез и с убежденностью в верности каждого слова.

Здесь за всех отдувается Миррен, которой классический текст дается с легкостью, свойственной британской актерской знати, а пару ей смог составить один только Калибан, что в принципе отражает и шекспировский расклад.

В то время как прочие словно участвуют в школьной постановке, он убедительно играет дикость мускулами, гримом и рыком, столь же честно переходя к восторгу от слышимой им природной гармонии.

На их фоне остальные выглядят старшеклассниками или активистами любительского театра, в зависимости от возраста. Тем убедительнее известный всем читавшим «Бурю» финал, в котором не столько удовлетворенная исходом, сколько уставшая в одиночку заставлять мир вращаться Проспера сломает магический жезл и утопит сокровенные знания в море.

Новости и материалы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
В Сбере назвали суммарный прирост ВВП от строительства ВСМ
Путин высказался о выплатах в связи с крушением самолета AZAL
Путин заявил, что самолет AZAL был задет обломками ракеты
Все новости