На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Награда за ожидание

Английский писатель Джулиан Барнс получил литературную премию «Букер» 2011 года: после трех номинаций ему досталась престижная награда за роман «Ощущение конца».

18 октября был объявлен победитель престижной литературной премии «Букер» за 2011 год. Жюри под председательством Стеллы Римингтон выбрало из шести номинантов шорт-листа роман известного английского писателя Джулиана Барнса «Ощущение конца».

«Я бы хотел поблагодарить судей за их мудрость, а спонсоров за чек», — сказал лауреат в короткой благодарственной речи. Призовой фонд премии составил 50 тысяч фунтов, которые, по словам Барнса, он начнет тратить, купив ремешок для часов, который взволнованный писатель то и дело теребил во время беседы с журналистами. Ион Тревин, литературный директор премии, в свою очередь предложил Барнсу сразу же купить себе новые часы.

«Ощущение конца» — самая лучшая книга, которую я написал за последние пять лет», — заявил Барнс и, немного поразмыслив, добавил, что «не является надежным судьей самому себе».

Книга-победитель — это повествование о жизни ничем не примечательного Тони Вебстера и о том, как человеческая память может видоизменять вещи ради нашего благосостояния. Комментируя объем книги, Барнс отметил, что «это краткий, сжатый роман», а также, что он «не мог сделать его ни короче, ни длиннее». 150-страничный роман – одно из самых коротких произведений, удостоенных Букеровской премии, а абсолютный рекорд принадлежит роману «Офшор» (1979) Пенелопы Фицджеральд, одному из литературных кумиров Барнса.

Романы 65-летнего Джулиана Барнса ранее трижды попадали в короткий список премии – в 1984-м, 1998-м и 2005 годах.

В этом году Барнс уже был удостоен литературной награды: он получил премию Дэвида Коэна (David Cohen Prize) за вклад в литературу. Но получение долгожданной Букеровской премии позволило Джулиану Барнсу вздохнуть с облегчением. По словам писателя, он чувствовал ответственность перед людьми, которые занимались публикацией его книг; к тому же он не хотел, чтобы на его надгробном камне было написано «трижды номинант». Барнс привел в пример британскую писательницу Берил Беинбридж, которая номинировалась на «Букер» пять раз, но получила только посмертную памятную награду, и добавил, что не хотел бы последовать по её стопам.

На этот раз Джулиан Барнс был явным фаворитом на получение премии, а в его успех верили даже вездесущие букмекеры (впрочем, и в 2005 году, по их мнению, он должен был стать лауреатом). В числе шести номинантов на «Букер» этого года Кэрол Бёрч с романом «Зверинец Ямраха», «Снежинки» А. Д. Миллера, «Полукровный блюз» Эси Эдугиан, «Пиджин-инглиш» Стивена Келмана и «Братья сестер» Патрика Девитта; среди них именно Барнс был самым именитым и успешным автором. «Ощущение конца» — его одиннадцатый роман. Любопытно, что (если судить по продажам претендентов) читатели выбрали бы «Снежинки» А. Д. Миллера — роман о криминальной России, который за месяц после обнародования шорт-листа разошелся тиражом в 37,5 тысяч копий. Отметим, что

продажи короткого списка этого года стали рекордными за всё время существования премии.
<1>
Незадолго до объявления победителя Букеровской премии 2011 года в литературном англоязычном мире случился небольшой скандал. Стелла Римингтон, автор пяти шпионских романов, в одном из интервью отметила желание судей выбрать «читабельный роман».

Результатом неудачного заявления стало появление премии-конкурента, инициатором которой стал председатель прошлогоднего «Букера» Эндрю Моушен, возмущенный попыткой судей разделить литературу по столь зыбкому признаку.

Позднее, парируя комментарии литературных критиков, Римингтон пришлось объяснить, что под этим выражением судьи не имели в виду «легкую литературу».

Во время награждения Барнса председатель жюри отметила, что его короткий роман — «очень читабельная книга», добавив оговорку «если я могу использовать это слово».

«Но читабельная не только один раз, но и дважды, и трижды. Она очень концентрированная. Ограниченная пространством, она переполнена информацией, до которой вы не добираетесь, когда читаете ее первый раз», — сказала Римингтон.

Премия «Букер» (Man Booker Prize) вручается ныне живущему автору из Великобритании, Ирландии, стран Содружества наций или Зимбабве за роман, написанный на английском языке. Она была учреждена в 1969 году. В этом году она вручалась в 42-й раз, а жюри рассматривало 138 романов, чья публикация состоялась или была запланирована между 1 октября 2010 года и 30 сентября 2011 года.

Новости и материалы
В Нижегородской области у младенца остановилось сердце после прививки
Министр Кравцов высказался о введении обязательной отработки выпускников педвузов
Чемпионок мира по плаванию отстранили от соревнований из-за кражи духов
Ревнивый россиянин кинул зажженную перчатку и спалил дом соперника
Трамп заявил, что следующим конфликтом, который он решит, будет украинский
Дочь экс-главы Верховного суда Адыгеи арестована за мошенничество
Путин и премьер Ирака обсудили первый Российско-арабский саммит
КДК РФС запросил у «Краснодара» и «Ахмата» позицию по расистскому конфликту
Рейс из Минска в Анталью сел в Саратове из-за плохого самочувствия нескольких пассажиров
Трамп рассказал о будущем сектора Газа после прекращения огня
Трамп отправится в Египет для участия в церемонии подписания соглашения по Газе
В Госдуме высказались об идее добавить к школьной форме девочек кокошник
«Газпром» приступил к реализации проекта строительства газопровода «Волхов-Мурманск»
Президент Казахстана подчеркнул особую роль русского языка
В Днепропетровской области было повреждено промышленное предприятие
В суде подтвердили, что Самойлова подала заявление на развод с Джиганом
Порт Роттердама прекратил обслуживать контейнеровозы из-за забастовки
Каршеринговый автомобиль врезался в толпу людей на остановке в Новосибирске
Все новости