На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Мужественный аристократ

Скончался артист театра и кино Александр Пороховщиков

В ночь на 15 апреля на 74-м году жизни скончался народный артист России, актер театра и кино, режиссер Александр Пороховщиков. Он будет похоронен рядом с матерью в среду, 18 апреля, а прощание пройдет в московском Театре имени Пушкина.

Александр Пороховщиков мог стать кем угодно — мог врачом, пойдя по стопам отца, если бы не ушел из медицинского института, проучившись там два года; или пойти в конструкторы, как дед. Но выбрал он совсем другой путь — подался реквизитором в Театр имени Вахтангова, отучился на актерских курсах и закончил вечернее отделение Щукинского училища. А потом оказался в Театре сатиры.

Дебютом Пороховщикова стал спектакль «Доходное место», поставленный Марком Захаровым по пьесе Островского. Главные роли достались Андрею Миронову и Анатолию Папанову, в этом же спектакле играли легендарные Татьяна Пельтцер и Георгий Менглет, ну а новичку доверили сыграть Белогубова. Сыграл он её удачно, удостоился похвалы мэтров — и вполне мог рассчитывать на большее, если бы не театральная теснота советского времени, когда замечательных актеров много и ролей на всех не хватает. Пороховщиков так и остался на втором плане, а спектакль «Обыкновенное чудо», где он мог сыграть министра-администратора на несколько лет раньше Миронова (и первым сказать, что бабочка «крылышками – бяк, бяк, бяк, бяк»), так до премьеры и не добрался.

«Пороховщиков такой актер, что у меня для него ролей нет», — сказал тогда главный режиссёр театра Валентин Плучек.

Даже переход в Театр на Таганке — к Юрию Любимову, по его личному приглашению — ситуацию кардинально не изменил: на новом месте были свои актеры-звезды, а «справиться» с Владимиром Высоцким Пороховщикову так и не удалось.

Тесно в то время было не только в театре, но и в кино, хотя кинокарьера Пороховщикова развивалась более удачно по сравнению с театральной. Он начал с небольшой роли в 1967 году, затем были «Крах», «Гори, гори, моя звезда», «Случай с Полыниным».

У Никиты Михалкова он снялся дважды: сначала в роли немецкого солдата в фильме «Спокойный день в конце войны», а затем сыграл начальника губчека Кунгурова в «Свой среди чужих, чужой среди своих» — и это станет одной из лучших его киноролей. Между этими картинами была одна из немногих главных ролей Пороховщикова в кино — бывший боксер, майор милиции Исаев в «Ринге».

За следующие пять лет он снялся в двух десятках картин, сыграл множество разноплановых ролей — Пестеля в «Звезде пленительного счастья», Шелехеса в «Бриллиантах для диктатуры пролетариата», Савинкова в «Крахе операции «Террор». Казалось тогда — вершина карьеры; вот только было во всех героях Пороховщикова того времени что-то общее: аристократизм, скрытый или явный, мужественность — он явно становился тем, что называется «характерным актером», и вырваться из ловушки этого превращения так и не смог. Хотя пытался изо всех сил и всеми путями.

В 1981 году Пороховщиков уходит от Любимова, объяснив это тем, что «стали появляться звания, всякие привилегии, заграничные гастроли» и «Таганка перестала быть Таганкой».

Ушел он в Театр имени Пушкина — и остался там на долгие годы, до самой смерти, переиграв почти во всех тамошних спектаклях, от «Оптимистической трагедии» по Всеволоду Вишневскому до гоголевского «Ревизора».

В середине 80-х, с объявлением нового курса в стране, Пороховщиков меняет амплуа: он дебютирует как режиссер и сценарист и даже организует одну из первых в СССР частных киностудий, чтобы снять там в 1991 году автобиографический фильм «Цензуру к памяти не допускаю»,

в котором сыграли он сам, его мать и жена, театральный критик Ирина Жукова. Пороховщиков получил за него множество наград — призы «Кинотавра», премии фестиваля русского кино в Сан-Рафаэле — и продолжал их получать даже несколько лет спустя.

Примечательно, что в новом времени он нашел свою страсть вне кино или театра — занялся восстановлением семейного особняка Пороховщиковых в Староконюшенном переулке. Хотя не забывал и основную профессию — снимался в фильмах («Ворошиловский стрелок»), сериалах, где играл мудрых генералов или заслуженных мафиози; получил звание народного артиста РФ.

С 6 марта нынешнего года Александр Пороховщиков лежал в реанимации; он так и не узнал о самоубийстве жены, случившемся за месяц до его смерти.

Новости и материалы
Вучич отказался от участия в Российской энергетической неделе
Прокуратура раскрыла подробности наезда на остановку с людьми в Новосибирске
На 80-м году жизни скончался один из создателей Ленинградского балета на льду
Назван продукт, усиливающий кровоток в мозге
На Кубани четыре человека погибли в ДТП с большегрузом
Новым ректором Балтийского университета назначен Максим Демин
Спортивный самолет разбился в Словакии
Главный тренер сборной России оценил уровень игроков Ирана
Норвегия боится экономических последствий, если Трампу не дадут премию мира
Актриса Полина Агуреева развелась с мужем после 12 лет брака
Писателя, назвавшего Владлена Татарского «бифштексом», отправили в СИЗО
Суд арестовал двух лимоновцев за акцию против политики ЦБ
Зеленский заявил о «договороспособности» ХАМАС на фоне обсуждения ударов по России
В Липецке проверяют информацию о травле ученика православной гимназии
Экс-замначальника ГИБДД по Челябинску арестовали по делу о получении взяток
Сенат США снова отклонил законопроекты о финансировании правительства
В Бельгии задержали террористов, готовивших покушение на премьер-министра
Песков рассказал о темах переговоров Путина и Алиева
Все новости