На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Маленький пожилой в городе и за околицей

В понедельник пройдет премьера нового спектакля Петра Мамонова «Дед Петр и зайцы»

В понедельник на сцене Театра им. Станиславского состоится премьера спектакля «Дед Петр и зайцы», сочиненного и исполняемого Петром Мамоновым — артистом и музыкантом, основателем знаменитой группы «Звуки Му».

Петр Николаевич Мамонов давно не играл премьер — последняя, «Мыши, Мальчик Кай и Снежная Королева», была в начале 2004 года. Режиссурой спектакля занималось объединение «Свои2000» (те самые люди, которые потом снимут фильм «Шапито-шоу», фрагменты спектакля стали частью фильма), за хореографию отвечала группа «Слепые». Кай, Снежная Королева в трико и Яйцо (за два года, что постановка шла на сцене Театра Станиславского, роль этого персонажа — или символа — никто не понял) в исполнении молодых актеров были необязательным декоративным довеском к центральной фигуре Мамонова и медитативному тексту с альбомов «Мыши» и «Зелененький». Изящная авангардность «Слепых» терялась, блекла перед грубой андерграундностью Мамонова, его по-звериному ломаной пластикой, бескомпромиссной уверенностью в первенстве слова.

После «Мышей...» Мамонов, казалось, окончательно ушел в кино. Сначала к Павлу Лунгину — в высокодуховные эмпиреи «Острова», потом в буйные исследования природы российской власти в «Царе». А потом посмеялся сам над собой (и своей ролью духовного нацсимвола, которую ему сочинило телевидение после его совместных с Лунгиным киноопытов) в том самом «Шапито-шоу», снятом ироничным Сергеем Лобаном.

И вот спустя шесть лет — новая постановка.

У Мамонова — семейный подряд. В спектакле «Дед Петр и Зайцы» Мамонов играет один, но работа готовилась совместно с Ольгой Ивановной, женой и постоянным менеджером Мамонова, а также со старшим сыном Иваном – тем самым молодым человеком, который 20 лет назад на премьерных представлениях самого первого мамоновского спектакля «Лысый брюнет» продавал в фойе Театра Станиславского пластинки — «Звуков Му» и сольные Мамонова.

Для нынешнего спектакля Иван снимал видео, на фоне которого идут оба действия. В первой части запечатлены окрестности мамоновской деревни Ефаново, где Петр Николаевич живет уже много лет. Во второй — московские углы и дворики, снятые в районе Каретных переулков, родных для артиста. Они выглядят очень несовременно — это та настоящая Москва, почти потерянная в белом шуме трафика, реклам и бесконечной стройки, и об этой Москве — семь новых, никем не слышанных песен.

После 60, говорил Мамонов на генеральном прогоне спектакля, начинаешь подбивать итоги, иначе смотреть на жизнь. «Дед Петр и Зайцы» — очень стариковская, очищенная от барочных украшений вещь, этим своим качеством напоминающая последние романы Маканина или Мамлеева.

Искренность не прикрыта хореографией и сценическими наворотами. «Дед Петр...» — не шоу.

Не так много осталось фирменных мамоновских ужимок, пластика стала мягче, и — вот чудо — вместо воплей и мычания, в которые обращалось слишком тяжелое слово в его прошлых работах в театре, Мамонов теперь пускает со сцены мыльные пузыри.

В первом действии, основанном на песнях с пластинки «Сказки братьев Гримм», Мамонов один в трех лицах — один настоящий, двое на видео. Артист вливается в вечный пейзаж деревенского заката, дождя на реке и на фоне телеграфных столбов на вечернем горизонте медитативно рассказывает сказку.

Под гипнотизирующе простой ритм страшноватые истории братьев Гримм превращаются в деревенский рэп, архетипические повести, почти правдивые рассказы о том, как было и будет в этом кольце горизонта.

Мамонов — сказочник, которому можно поверить. И когда первый Петр Николаевич на видео медленно улетает, продолжая терзать бас-гитару, в сторону Луны, а второй уходит в складки травы, это выглядит не сценическим, а почти настоящим чудом.

Экспозиция первой части спектакля — страшная сказка, которая начинается за околицей деревни. Мир второй — город, Москва.

Деревня и город — два лица, которыми поворачивается к человеку космос.

Маленький человек перед миром — вот что занимает 60-летнего Мамонова. Не маленький, оговаривается он, маленьких не бывает, все большие. Есть те, которых не видно. Вторая часть «Деда Петра» — о них, о невидимых москвичах, об их Москве.

Вся эта музыка звучит почти на один мотив. И в этом мотиве то почудится старинная, из 80-х, песня «Муха», то «Отдай мои вещи», но вдруг слышишь новый текст: »...мне приснился сон, что все лежат и спят...» — и понимаешь, что это совсем о другом.

Мамонов поет о том, что у него в голове, о том, что он видит, это почти verbatim. И, пожалуй, даже не поет. Все его песни — и с пластинок, и как часть спектаклей — фрагменты одного огромного текста, великого русского романа, который он начитывает полжизни, уже 30 лет подряд, под несложный ритмический аккомпанемент. Программа песен о Москве, на которой основана вторая часть спектакля, — новый узор сюжетной ткани, следующий за бормотанием деревенского отшельника и молчанием вагона метро. Во второй части сюжет поворачивает обратно, и Петр Николаевич Мамонов, записавший себя в старики, вспоминает сразу за всех.

Воспоминания деда Петра о Москве и москвичах не радостны, как не радостен любой реализм. А они реалистичны, пожалуй, слишком.

На Павелецком вокзале
В полшестого вечера
Люди идут с работы
С завода дубильных кож.

Я стою один.
Делать мне особо нечего.
Но я все равно
На любого из них похож.

Мрачные баллады под бренчание гитары о милиционерах, стариках, школьниках и других маленьких человечках не безысходны.

Эти трагедии — маленькие. Жизнь, из которой внимательный Мамонов выковыривает чеховские мелочи, как косточки из арбуза, — не смертельный номер.

И выход Мамонов — благодаря своему новому стариковскому опыту, похоже, знает, но в спектакль он не поместился.

Маленькие герои повседневности интересуют Мамонова, наверное, всю его жизнь на сцене — театральной ли, музыкальной. Самый известный и значительный альбом «Простые Вещи» группы «Звуки Му» — тоже о них, незаметных ежедневных героях. Петр Николаевич после генеральной репетиции признался, что в определенные моменты действа он чувствует соблазн выскочить и всем на радость заорать свой знаменитый «Шуба-дуба блюз» — но это разрушило бы ладную концепцию. Позиция автора в «Деде Петре...» совершенно другая. К героям асфальта легенда русского «крути-верти» (так Мамонов переводит на русский «рок-н-ролл») себя давно не относит. Возраст не дает, и роль деревенского мудреца подходит ему больше. Советская школа не учила, что история про Деда Мазая и зайцев — история про Моисея и спасение евреев из Египта. Но, как дед Петр спасет свою аудиторию, из спектакля не ясно. Тут не кино, и градус мессианства не завышен. И пока что каждый месяц в Театре Станиславского деревенский горизонт с его разбойниками и чудесными существами будет переходить в маленькие рассказы о Москве. Последует ли за этим Исход — мы, вероятно, узнаем через несколько лет, к новому спектаклю.

Новости и материалы
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Все новости