На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Оракул божественного бассейна

В прокате «Жизнь Пи» Энга Ли — красочная и духоподъемная 3D-фантазия про юношу и тигра в открытом море

В прокате «Жизнь Пи» Энга Ли — красочная и духоподъемная 3D-фантазия про юношу и тигра в открытом море

Индийского мальчика звали Пи Патель (его в разных возрастах играют Аюш Тандон и Готам Белюр) — не оттого, что родители увлекались математикой, а потому, что почти родной дядя был влюблен во все бассейны мира, но особенно ценил парижский Piscine Molitor — памятник ар-деко и место, где впервые появились девушки в бикини. Увы, школьные хулиганы легко превратили первую часть французского словосочетания в обидное прозвище,

и пришлось заучивать число пи до сотен знаков после запятой, чтобы добиться уважения одноклассников и права на новое имя.

С этого эпизода начинается рассказ, который ведет уже взрослый Пи Патель (Ирфан Хан), принимая на своей канадской кухне писателя (Рэйф Сполл), которого прислал тот самый дядя. Да, мир полон причудливых связей, поясняет для самых недоходчивых из зрителей прямым текстом рассказчик. И до того момента, как юноша Пи Патель (Сураж Шарма) окажется в лодке с зеброй, орангутангом, гиеной и тигром, зрителю предстоит хоть и беглый, но все же довольно продолжительный экскурс в детство и отрочество героя.

Фильм про скитание юноши и тигра (сложно утаить тот факт, что в шлюпке их останется двое) по волнам океана — экранизация романа Яна Мартелла, осуществленная Энгом Ли. Режиссер тайваньского происхождения начинал с камерных историй про человеческие отношения («Толкающие руки», «Свадебный банкет», «Есть, пить, мужчина, женщина»), продолжил англо-американскими «Гордостью и предубеждением» (второй «Золотой медведь» в Берлине после «Свадебного банкета»), красиво убил юного Элайджу Вуда в драме про американские семьи «Ледяной шторм», заставил весь мир смотреть китайское фэнтези про боевые искусства «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» с субтитрами («Оскар» за лучший иностранный фильм) и дважды выигрывал в Венеции — с «Горбатой горой» и «Вожделением».

В общем, лучшей кандидатуры для переноса на экран притчи про вознаграждающее за веру в божественное провидение в стилистике красочного 3D-аттракциона не придумать. Хотя было бы интересно посмотреть, как справился бы с задачей, скажем, творческий коллектив картины «Облачный атлас» — Том Тыквер и Энди с Ланой Вачовски. Философски и эстетически они близки заслуженному тайваньцу, но в силу возраста и особенностей характеров отличаются большей энергичностью.

Энг Ли с восточной отрешенностью декорирует богоискательство Пи, приводящее его то к Вишну, то к Христу, то к Аллаху, а в итоге ко всем сразу.

«Что насчет иудаизма?» — закономерно спрашивает писатель у рассказчика. «Я читаю в университете лекции по Каббале», — отвечает не утративший, видимо, с годами склонность к религиозной эклектике взрослый Пи. Во всяком пути есть что-то притягательное.

В индуизме — мироздание, целиком помещающееся во рту у Кришны, и мы все, которыми грезит во сне Вишну.

Всепрощающий и проповедующий любовь Иисус в христианстве. Ислам покоряет мальчика уже одним звучанием молитв. Цвета ярки и насыщенны, детство в зоопарке (им владела семья героя) — рай на земле.

Мир открывается мальчику-искателю во всей красоте — «Миллионеру из трущоб» Денни Бойла взаимоотношения индуистских божеств с коллегами являлись иначе, но Пи повезло вырасти вдали от кровопролитных столкновений на религиозной почве.

Зато в попытке избавить ребенка от иллюзий папа организовал на его глазах встречу доброокого тигра с козой.

Авторы истории не то что закрывают глаза на отдельные недостатки мироздания, но не фокусируются на них. И видящий мир как страдания буддизм представлен здесь «счастливым буддистом», который волюнтаристски объявляет мясную подливу в корабельном рационе вегетарианской — преуменьшение бытийного дискомфорта оправдывает эту бесхитростную хитрость.

Подходит ли очередной нью-эйдж-философской лекции упаковка в виде раскрашенных на компьютере небес и моря с огоньками планктона? Кажется, они неотделимы. При этом, конечно, можно обойтись и упаковкой: она выполнена мастерски.

Более того, простите за спойлер, в момент крайнего отчаяния здесь появляются сурикаты.

Для многих это действительно важно — хотелось бы отдельно спросить у авторов, чем тигр милее им этих созданий?

Собственно, это единственный философский вопрос, который появляется и остается после просмотра. Зато есть хорошая новость номер два (после сурикатов): Piscine Molitor, пришедший в упадок и закрытый в 1989 году, сейчас реконструируют и обещают открыть в 2014-м. На обретение веры в бога (да и вообще какой-либо веры) ни одна из двух версий рассказанной и показанной истории не вдохновляет, но вот окунуться именно в этот бассейн захотелось.

Новости и материалы
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
В Сбере назвали суммарный прирост ВВП от строительства ВСМ
Путин высказался о выплатах в связи с крушением самолета AZAL
Путин заявил, что самолет AZAL был задет осколками ракеты
На видео попало как водитель автобуса молился на обочине в Хабаровске
Стало известно об отказах украинских бойцов выполнять задачи у Купянска
Неправильный прикус может спровоцировать хронический гайморит, предупредила врач
Путин: экипажу самолета AZAL предлагали совершить посадку в Махачкале
Гузеева улетела на свою малую родину
Президент Сербии не винит Россию в санкциях США против NIS
Гашек назвал НХЛ кровавой из-за участия россиян
Российский посол рассказал, кто «заплатит» за украинский кризис
Путин напомнил Алиеву о своих извинениях после трагедии с самолетом
Европарламент призвал не ограничивать Украину в ударах западным оружием по России
Собянин рассказал о мерах поддержки станкостроения в Москве
В Мексике обнаружены живые бактерии из кишечника человека возрастом около тысячи лет
Путин предложил Алиеву обсудить авиакатастрофу с самолетом Аzal Air
Начались переговоры Путина и Алиева
Все новости