На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Назови капусту кактусом

Танцевальный фестиваль DanceInversion проходит на нескольких площадках Москвы

В Москве проходит фестиваль современного танца DanceInversion, который продлится месяц: уже были показаны работы бразильской, французской и австралийской компаний. Впереди — труппа из Новой Зеландии.

DanceInversion — давний проект Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Причем проект, на первый взгляд как будто лежащий вне магистральной политики компании, хотя ее, политику, особо консервативной не назовешь. Это стоит ценить: внимание академического театра к современному танцу, подчас весьма радикальному, проявляется не часто. Правда, в последние годы положение меняется — но именно в последние.

А прежде показы DanceInversion вообще были что стакан воды в знойный полдень.

На этот раз внимание кураторов привлекли компании, которым в Москву, как правило, было очень далеко и долго ехать. Лишь «Компани Кафиг» добиралась до нас из ближней Франции. Остальные участники появились потому, что музыкальному театру захотелось заглянуть в Южную Америку и в Южное полушарие. Это бразильская «Групо Корпо», Сиднейская танцевальная компания из Австралии и новозеландская «Мау». Выбор в общем-то понятен: всегда кажется, что хорошо там, где нас нет, а за далеким географическим горизонтом и в области искусства непременно ожидает что-то особенное и чудесное. А что, положа руку на сердце, чудеснее экзотики жарких стран? Не зря умный Честертон на заре XX века заметил: «Если б мы назвали капусту кактусом, мы сразу заметили бы в ней немало занятного». Подобное «переименование» на фестивале встречалось сплошь и рядом. Под прикрытием местного колорита разворачивались общеизвестные человеческие проблемы.

Расхожая «капуста» современного танца под соусом «прекрасного далеко» превращалась в малоизвестный «кактус».

Главное впечатление от международной программы — очевидные парадоксы мультикультурализма. Взять, например, «Компани Кафиг», прежде сборище энтузиастов и виртуозов хип-хопа, а ныне — соавтор спектакля с диковинным названием «Yo Gee Ti», сделанного совместно (и под несомненным влиянием) с артистами из Тайваня. В то время как французы с типично западным энтузиазмом крутятся на головах, коллеги с востока с достоинством выпрастываются из диковинных вязаных и войлочных одежд, покрывающих тело с ног до макушки. А когда темп танца растет, веревочные нити, нашитые на трико, бесформенной кучей вздымаются в воздух и ураганом кружатся вокруг клубящихся тел.

Место пластической встречи — модное слияние Европы и Азии, здесь программное и декларированное.

Новозеландская компания «Мау», которая выступит в начале ноября на сцене Театра наций, посвящает свои танцы проблемам экологии. Многие участники труппы родом даже не из красивой страны, где снимали киноэпопею по Толкиену, а с еще более красивых и еще более далеких коралловых тропических островов. Там, по словам гостей, имеются серьезные проблемы, связанные с изменением климатических условий. Хореограф Леми Понифазио, по слухам, настоящий островной шаман, хоть и интеллектуал. Он задумал спектакль «Birds With Skymirrots», увидев, что птицы летают над родными островами, держа в клювах обрывки видеопленок, выброшенных на помойку. Спектакль жителей Тихого океана построен как обрядовая церемония: в ней есть и текст — генеалогическая молитва, заклинание и причитание, и контекст — странные существа, люди с головами птиц. Это красота (коралловые острова похожи на сказочное видение), смешанная с разложением: то ли, говорит Понифазио, «духи предков в последнем путешествии», то ли «последний танец на земле».

Ничего подобного не было на показах бразильцев.

Артисты из «Групо Корпо» показали два одноактных балета — «Парабелло» и «Сем Мим» («Без тебя»). В последнем опусе старинные песни Португалии и Галисии легли в основу женского плача по ушедшим неведомо куда мужчинам. В начале балета из-за кулис навстречу друг другу гуськом вышли необычайные фигуры. Артисты работали в пестро раскрашенных трико, но кажется, что они покрыты татуировками: таков извилистый рисунок-обманка, покрывающий костюмы. Гибкость, развитая координация и кошачья мягкость бразильских тел с самого начала увлекли, и настолько, что не хотелось пропустить ни мига: как еще они покажут свою умелость? Приседания с сильными прогибами, мощные телесные «волны» от макушки до пятки, с резкой игрой таза (при всегда опущенных, нетанцующих руках), и резкие «нечеловеческие» прыжки вбок с двух ног на одну сперва ожидались с замиранием сердца. А потом, когда комбинации стали повторяться вновь и вновь, то быстро, то медленно, захотелось чего-нибудь еще.

Можно счесть работу хореографа Родриго Педернейраша чем-то вроде бесконечно повторяющегося орнамента, сотканного из элементов шотландского рила, классического танца, народных плясок Бразилии и техники contemporary dance.

Во втором спектакле, «Парабелло», к упомянутой смеси добавились еще отголоски самбы и дух (впрочем, и буква тоже) карнавала, в общем, то, чего и ждут от Бразилии. Важную роль играли мужские и женские юбки, которые медленно вздымали, и веера, которыми обмахивались, томно виляя бедрами. Поддержки были похожи на церемонию принятия загара с элементами физкультуры: то один бок под солнышко повернем, то другой.

А коллективно-декоративные проходки напоминали о пляжах Копакабаны: словно по песку у прибоя неторопливо шествует многоногий краб.

И, наконец, танцевальная компания из Сиднея. Единственная труппа без эксплуатации национальных корней: австралийский спектакль испанского хореографа Рафаэля Боначелы теоретически мог быть поставлен где угодно за пределами южного континента. Название, с одной стороны, непереводимо — «2 One Another», но с другой — намекает на сердечные встречи и (или) одиночество людей среди себе подобных, а также на сравнение несравнимого. Необычайная дробность хореографии, составленной, кажется, из миллиона касаний и контактов, меняется в зависимости от характера музыки: когда гремит современная электроника, танец дискретен, а когда подключаются барочные мелодии, он становится вязким и обволакивающим. Встречи дуэтов и экстазы масс происходят на фоне мерцающих звезд и полос на заднике, сюжета, разумеется, нет, а начать и закончить композицию можно в любом месте и в любой момент, как и поменять местами эпизоды без ущерба для целого. Целое, как и положено современному произведению, собирается лишь в глазах и голове публики. Зритель решит, что показывали австралийцы: повесть о первой любви или броуновское движение молекул.

Новости и материалы
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Все новости