На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Достоинство до беспамятства

В ЦДК показали фильм Алана Берлинера «Двоюродный дядюшка»

В Центре документального кино состоялся специальный показ фильма Алана Берлинера «Двоюродный дядюшка», представленный фестивалем «Послание к человеку».

Показ фильма «Двоюродный дядюшка», победившего в 2012 году в конкурсе престижного фестиваля документального кино IDFA, стал своеобразной точкой обратного отсчета для «Послания к человеку». Международный кинофестиваль, который проводится в Петербурге с 1989 года, в сентябре этого года расширит свою географию:

часть показов «Послания» состоится в Москве, а основной московской площадкой станет Центр документального кино.

Об этом рассказали арт-директор фестиваля Алексей Медведев и программный директор Михаил Железников, представляя сразу две картины Алана Берлинера: «Двоюродного дядюшку» предваряла экспериментальная короткометражка 1985 года «Повсюду одновременно».

Медведев, который также является программным директором Сахалинского международного кинофестиваля «Край света», а ранее занимался программой московского фестиваля «2-in-1» («Два в одном»), говорил о неслучайности выбора фильма. И дело не только и не столько в том, что Берлинер приезжал с ним в Петербург в прошлом году (в Москве «Двоюродного дядюшку» показывали в программе «Свободная мысль» на ММКФ).

Важнее то, что если и возможно ответить на вопрос о концепции фестиваля, то вот таким образом — показав кино, которое дает представление о предпочтениях кураторов.

«Двоюродный дядюшка» — фильм, который уже ставший классиком Берлинер складывает из многократных визитов к своему двоюродному дяде Эдвину Хонигу, американскому переводчику испанской и португальской поэзии, университетскому профессору литературы, поэту. Визиты эти фиксировались на камеру годами, но состояли из повторяющихся эпизодов, разговоров, вопросов. Раз за разом Эдвин открывает племяннику дверь — и то не узнает его вовсе, то с трудом припоминает его имя. У Эдвина болезнь Альцгеймера, со временем он забывает все больше о своей прежней жизни, но остается живым и остроумным собеседником.

Алан показывает дяде семейные фотографии, задает вопросы о прошлом и настоящем, о том, что тот помнит и забыл, об отношении к собственному состоянию.

Ответы, данные на одни и те же вопросы в разные дни, месяцы и годы, складываются в мозаики слов и движений ума, которому удается не угаснуть. Движение стирающего память времени можно фиксировать по внешним признакам (лицу, седине, голосу) и содержанию разговоров, по утраченным воспоминаниям — Берлинер не выстраивает фильм хронологически, но конструирует его по законам памяти, от детали к детали.

Он искусно ведет повествование, отвечая на вопросы зрителя ровно тогда, когда они возникают. Каждая реплика близких и друзей героя фильма не просто дополняет портрет, но провоцирует дальнейшее движение. В самом начале родная сестра Эдвина озвучивает неизбежные опасения морального характера: она боится, что фильм о ее брате, которым она восхищалась, окажется унизительным.

Выходит наоборот: 78 минут с человеком, который в начале и конце фильма издает звуки на грани нечленораздельности, оказываются пронзительным, полным любви и уважения документом о сохранении человеческого в самом пугающем состоянии.

И если поначалу клекот Эдвина, прожившего 91 год, можно принять за финальную стадию деменции, то к финалу эти птичьи крики превращаются в вынужденное движение к тому, что делали поэты-авангардисты. Маринетти имитировал крики птиц, сделав разрушение синтаксиса и грамматики языка поэтической работой, а звукоподражание — инструментом. Для Эдвина Хонига подобное разрушение — физический, необратимый процесс, на который он отвечает птичьим языком, последним убежищем человека, который до последнего момента остается поэтом.

Показав предельно личное кино о памяти, поэзии и человечности, кураторы «Послания к человеку» обозначили свой взгляд на документальное кино. И сложно не скатиться к обыгрыванию названия фестиваля, но хочется верить, что осенью на нем покажут фильмы, каждый из которых также окажется удивительным разговором человека с человеком.

Новости и материалы
США захотели запретить авиакомпаниям из Китая пролетать над Россией
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Ведущий «Модного приговора» назвал самую стильную верхнюю одежду осени
Экс-возлюбленная Канье Уэста пришла на бал в платье из сотни 3D-бумажек
Пятикратный чемпион ОИ заявил, что ему не хватает соревнований с российскими лыжниками
Рабочий трижды надругался над девочкой, родители которой наняли его для ремонта
Все новости