На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Разошлись по основам

Общественный совет по культуре горячо обсудил «Основы культурной политики» и проект Закона о культуре

Члены общественного совета при Минкульте довольно горячо обсудили свежий проект Закона о культуре и уже известные «Основы культурной политики», выясняя, какой из документов приоритетный.

Неожиданный конфликт разгорелся на заседании общественного совета при Минкульте при обсуждении двух документов, касающихся российской культурной политики, — Закона о культуре и «Основ культурной политики»; оба вынесены на публичное обсуждение, которое будет продолжаться до осени. Разработчиков закона обвинили в «ультралиберализме». Разошлись члены совета и рабочих групп и по вопросу о том, возможно ли параллельно разрабатывать два фундаментальных документа, а также о том, должен ли Закон о культуре базироваться на «Основах культурной политики», или наоборот.

Проект «Основ государственной политики» по поручению президента разрабатывала рабочая группа под руководством Сергея Иванова. В общественном совете его представлял секретарь группы, советник президента по культуре Владимир Толстой. А проект Закона о культуре — первого в постсоветской истории России — писала рабочая группа, собранная Минкультом и под руководством замминистра культуры Григория Ивлиева.

Оба документа вызвали критику со стороны культурных деятелей в общественном совете. У многих выступающих вызывала вопросы первая же строчка проекта «Основ»: «Россия — государство, создавшее великую культуру». Проректор по научной работе Литературного института Александр Ужанков осведомился у авторов, какую культуру имели в виду разработчики — двадцатилетнюю постсоветскую, столетнюю постреволюционную или древнюю «русскую с византийскими корнями». Его вопрос поддержал и сопредседатель общественного движения «Народный собор» Владимир Хомяков, пытавшийся уточнить,

о какой России идет речь — о стране после распада СССР или тысячелетней цивилизации.

Проект Закона о культуре представлял руководитель рабочей группы, замминистра культуры Григорий Ивлиев. Когда его спросили, станет ли этот закон культурным кодексом, как в свое время утверждал Владимир Мединский, представитель Минкульта отметил, что на кодекс проект все-таки не тянет — закон станет системным документом.

В нем, по словам Ивлиева, содержится обширный понятийный аппарат, экономические и правовые нормы, «регулирующие отношения субъектов и объектов культуры».

Обсуждение будущего закона стало самой горячей точкой дискуссии. Секретарю общественного совета Павлу Пожигайло проект закона показался «ультралиберальным». Он указал на введение в проекте закона понятия «культурные сообщества», а также нормативного признания права и свободы граждан на объединения в формальные и неформальные сообщества.

«Что же, — спросил Пожигайло у Ивлиева, — вы и Pussy Riot признаете культурным сообществом?» Ивлиев примиряюще пообещал именно Pussy Riot не узаконивать.

Члены рабочей группы по проекту Закона о культуре отметили, что не считают вполне нормальной ситуацию, когда два фундаментальных документа в области культурной политики разрабатываются параллельно. Сначала должен быть закон, а на его основе будет формироваться госполитика, считают участники группы Ивлиева. Павел Пожигайло заявил на это, что еще надо понять, что должно быть сначала — основы или закон.

Кто-то из зала поддержал Пожигайло, высказав мнение, что нельзя строить фундамент, не определив, будет на нем стоять туалет или храм.

Всех попытался примирить первый замминистра культуры Владимир Аристархов, отметив, что насчитал

четыре основных документа в сфере культуры: закон, основы культурной политики, стратегия культурной политики, которая связывает закон и основы, а также основы законодательства о культуре.

Конституцию чиновник посчитать почему-то забыл.

Писатель, философ и телеведущий, член общественного совета при министре культуры Юрий Вяземский в разговоре с «Газетой.Ru» отметил, что параллельная разработка двух основных культурных документов возможна: «Я вспоминаю Наполеона, когда его спрашивали, что надо сначала вести — военные действия или переговоры. Наполеон сказал, что переговоры и военные действия надо вести одновременно. Это вопрос из области, что было раньше — курица или яйцо».

В результате заседания по проекту «Основ государственной культурной политики» решили собирать пожелания и замечания в удаленном режиме до конца сентября, в том числе на сайте «Обсуди проект». А по проекту Закона о культуре постановили создать расширенную рабочую группу, в которую могут войти члены общественного совета и заинтересованные деятели культуры. Именно эта группа будет дорабатывать документ.

Новости и материалы
Трамп стал кандидатом на Нобелевскую премию мира
Пенсионер ограбил супермаркет, чтобы попасть в тюрьму и помочь своему внуку
В России рухнули продажи автомобилей УАЗ
В Кремле ответили на вопрос о новой встрече Путина и Трампа
Певицу Ханну раскритиковали за вульгарный наряд: «Образ дешевки»
«Главное — не переоценить себя»: Плющев — о голе Гридина в дебютном матче в НХЛ
Экс-солистка SEREBRO в мини-юбке снялась с мужем
Умер актер «Темного рыцаря»
Завершилась встреча Путина и Рахмона
Россиянин, не соблюдавший безопасность при работе с болгаркой, едва не остался без глаза
Мужчина обстрелял петербуржца на глазах его детей из-за отказа вернуть случайный перевод
В МИД Венгрии считают Зеленского потерявшим связь с реальностью
Звезда «Чик» закрыла свой бизнес в России
Оправданный по делу об изнасиловании канадец вернулся в Россию
В Польше сообщили об обнаружении воздушного шара в поле
РФ своими ударами вывела из строя более половины газодобычи Украины
Россиянам рассказали, когда менять летнюю резину
Рассекречены подробности о материалах корпуса первого складного iPhone
Все новости