На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Обитель» без «Теллурии»

«Русский Букер» объявил финалистов

Литературная премия «Русский Букер» назвала финалистов: в короткий список вошли Захар Прилепин, Владимир Шаров, Анатолий Вишневский, Наталья Громова, Виктор Ремизов и Елена Скульская.

«Букер» идет по проторенному пути: произведения мэтров разбавляет именами второго плана примерно в равных пропорциях — причем побеждают, как правило, последние. «Обитель» Захара Прилепина — роман про лагерную жизнь в Соловках 1920-х, рассказывающий о том, что и в аду бывают театры, библиотеки и бассейны, — уже несколько месяцев стоит на полках с бестселлерами во всех книжных магазинах. В коротком списке с ним встретился, например, «Мраморный лебедь» — лиричная мемуарная проза Елены Скульской, поэта и драматурга из Эстонии: история ее отца-фронтовика, сдобренная рассказами о Сергее Довлатове и измышлениями автора о литературе.

Произведением того же ряда, среди которых, пожалуй, и стоит искать будущего лауреата, кажется роман Анатолия Вишневского «Жизнеописание Петра Степановича К.», который написан в жанре «житейских воззрений». Персонажем трудной судьбы здесь выступает слившийся с автором рассказчик Петр Степанович К., ненароком доживший до 95 лет.

Конфликт, в общем, прост: вместо культа молодости и краткосрочной, но желанной славы — вялотекущая жизнь на фоне разворачивающейся истории страны.

Председатель жюри Андрей Арьев еще на представлении «длинного списка» сказал, что

книги-номинанты объединяет «одна тема, одно переживание — почти осязаемое наличие в мире зла».

«Зло может быть персонифицированным в самих героях, может осмысляться метафизически как изначальное состояние мира, но на прямом соприкосновении со злом построены практически все сюжеты», — заявил он.

Под эту концепцию, правда, едва ли можно подтянуть, скажем, «архивный» роман «Ключ. Последняя Москва» Натальи Громовой, который она собрала из нанизанных друг на друга воспоминаний, писем и дневников: нить повествования тянется от «героев второго плана» литературной Москвы 1920–1950-х до протестного лагеря «Оккупай Абай» в 2012 году. Та же проблема с «Возвращением в Египет» Владимира Шарова

историей советского агронома Коли Гоголя, который спустя почти сто лет решил дописать «Мертвые души» и развернуть наконец Русь-тройку в нужном направлении.

Адекватна заявке председателя жюри разве что «Воля вольная» Виктора Ремизова, исполненная фактурных природных зарисовок и социальных подтекстов. Это роман о борьбе благородных таежных браконьеров с завравшимися ментами из Москвы, то есть — с государством и его законам, не позволяющим даже в сибирской глуши жить не по лжи.

«Русский Букер» не раз критиковали за не всегда уместную установку на внезапность и эпатаж. На деле же шорт-лист премии вышел довольно случайной выборкой, которая еще и отчасти дублирует короткий список премии «Большая книга»: точками пересечения стали «Обитель» Захара Прилепина, «Возвращение в Египет» Владимира Шарова и «Воля вольная» Виктора Ремизова.

В этом году событием стало не присутствие некоторых имен в списке финалистов, а их отсутствие.

До короткого списка «Русского Букера» не добралась «Теллурия» Владимира Сорокина.

За пределами шорт-листа также остались лауреат «Нацбеста» Ксения Букша с производственным романом «Завод «Свобода», «Victory Park» Алексея Никитина — пародийно-криминальный роман киевского автора о конце СССР и «Цвингер» Елены Костюкович — второй самостоятельный роман одного из главных переводчиков Умберто Эко. Всего в длинном списке было 24 книги.

Точно так же в прошлом году, например, без приза остались и явный фаворит — «Лавр» Евгения Водолазкина, позже получивший «Большую книгу», и роман «Харбинские мотыльки» Андрея Иванова, исследующего зарождение фашизма в среде эмигрантов. Лауреатом тогда стал Андрей Волос с романом «Возвращение в Панджруд», который посвящен персидскому поэту Абу Абдаллаху Рудаки.

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости