На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Женщин мы показываем как защитниц Отечества»

Продюсер Игорь Угольников о телевизионной версии фильма «Батальонъ»

Продюсер и сценарист Игорь Угольников рассказал «Газете.Ru» об отличиях телевизионной версии исторического фильма «Батальонъ» от прокатной, о выборе времени выхода картины о женском подразделении, участвовавшем в Первой мировой войне, и о том, как события столетней давности похожи на то, что происходит сегодня.

9 и 10 марта Первый канал покажет четырехсерийную военную драму «Батальонъ» — телевизионную версию фильма, который вышел в российский прокат в феврале 2015 года и стал началом целой серии фильмов о женщинах на войне. Вскоре после его премьеры были показаны «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого и «А зори здесь тихие», снятые Ренатом Давлетьяровым. В «Батальоне» рассказывается история женского подразделения, которое было создано в 1917 году Временным правительством и Александром Керенским с целью поддержать боевой дух разваливающегося фронта. Командиром женского батальона стала Мария Бочкарева — медсестра, кавалер Георгиевского креста и одна из немногих женщин-офицеров в армии Российской империи. Ее роль в картине сыграла Мария Аронова, в других ролях заняты Мария Кожевникова, Ирина Рахманова, Марат Башаров. Режиссером фильма стал Дмитрий Месхиев, а продюсерами — Федор Бондарчук и Игорь Угольников (он также был одним из автором сценария). Накануне телевизионной премьеры «RusTopNews.Ru» поговорила с Игорем Угольниковым о том, что нового увидят зрители в этой версии фильма.

— Игорь Станиславович, в чем основные отличия четырехсерийной версии картины «Батальонъ» от полнометражного фильма?

— Прежде всего в том, что все эпизоды телевизионного «Батальона» значительно расширены. Есть некоторые сцены, которые не вошли в полнометражную версию. Кроме того, намного шире использована кинохроника Первой мировой войны. Но опять же нельзя сказать, что в фильм привнесено что-то принципиально иное.

Просто картина стала полнее. Для телевизионного зрителя она будет, мне думается, так же интересна, как и фильм, который год назад вышел в кинопрокат.

— То есть вы не стали менять сюжетные ходы?

— Нет, мы просто расширили повествование, добавив хроники. Была также доделана линия хроникера-кинооператора, который является одним из героев нашей картины.

— У вас уже был опыт переделки полнометражного фильма в телевизионный мини-сериал...

— Да. Пять лет назад телевизионный зритель увидел специально для него подготовленную версию «Брестской крепости». Там мы также расширили некоторые эпизоды, оставив сюжетную линию неизменной.

— Выход «Батальона» фактически приурочен к 8 Марта. Как вам кажется, эта картина подходит для поздравления женщин?

— А так и было год назад — фильм вышел в прокат между 23 Февраля и 8 Марта. И образы женщин, которых мы показываем как защитниц Отечества, я думаю, как раз объединили эти два замечательных праздника. Поэтому есть смысл и в том, что на телевидении картина выходит примерно в это же время. И конечно, этот фильм так или иначе адресован нашим женщинам.

— Можно сказать, что «Батальоном» вы поздравляете женщин с праздником?

— Можно сказать, что «Батальоном» мы признаемся женщинам в любви.

Наши женщины, если понадобится, готовы встать с нами плечом к плечу, а иногда даже и вместо нас, чтобы защищать Отчизну.

— Но ведь в «Батальоне» женщин, которые пошли на войну, убивают, используют в политических целях...

— Нет, так воспринимать наш фильм нельзя. Он совсем о другом. В нашу картину заложен глубокий, эпический смысл. Я не считаю бессмысленным или бесследным тот подвиг, который совершили эти девочки-герои. Работая над фильмом, я прежде всего хотел вернуть память о том подвиге, о тех священных страницах нашей истории…

— Ваши работы в кино как продюсера — о войне. «Брестская крепость», «Батальонъ», в мае вы выпускаете альманах «Первая мировая». Тема войны вам ближе, чем, например, «Оба-на!»?

— Сейчас серьезное кино мне значительно более интересно, чем тот развлекательный жанр, которым я занимался на протяжении значительного периода своей жизни. Возможно, когда-нибудь мое мироощущение еще приведет к тому, что я начну снимать комедии. Я этого не исключаю. Но, думаю, не скоро. Пока что мне не весело. Смотрите наши фильмы — они говорят сами за себя. Мне очень интересен исторический жанр. Это не значит, что я не думаю о будущем. Но я помню и о прошлом.

— Получается, что в своих фильмах вы пытаетесь осмыслить историю?

— Не только историю, но и современность — через преломленное восприятие истории. Я вижу, что все то, что происходит сейчас в мире, происходит с Россией, очень созвучно с тем, что было сто лет назад, в 1914 году. История, как известно, развивается по спирали. Но у нас скоро праздник — 8 Марта. А значит, давайте будем говорить о наших женщинах! Пожелаем им весны, счастья, любви! И самое главное, чтобы они никогда не слышали рядом с собой слова «война», не видели бы ее воочию и не провожали бы своих любимых туда, откуда часто не возвращаются…

Новости и материалы
Глава Таджикистана оценил уровень партнерства с Россиией
Путин обсудил с Рахмоном чувствительные вопросы
Ники Минаж просят депортировать
В Совфеде оценили возможность возобновления переговоров между Россией и Украиной
Еще одна европейская страна заблокировала введение антироссийских санкций
Турэксперт оценил идею запретить россиянам поездки в страны НАТО
В Симферополе люди ехали в автобусе с мертвой пассажиркой
Крис Дженнер кардинально сменила имидж
iPhone 4s превратили в Sony PlayStation
Лиза Моряк снялась с матерью, сестрой и дочерьми для обложки журнала
Импорт легковых машин с пробегом в Россию из Японии снизился на 10%
Дмитрий Колдун показал, как они с женой изменились за 24 года отношений
Зеленский заявил, что ракеты Tomahawk заставят русских «протрезветь»
Жена Цекало показала фигуру в бикини на фоне слухов об использовании «Оземпика»
Укушенная уличным котенком петербурженка чуть не осталась без вакцины от бешенства
Большинство американских геймеров оказались неплатежеспособными
Освобождавшего Курскую область солдата оставили без гражданства России
Назван неожиданный фактор риска преждевременных родов
Все новости