На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Ну и дочка у тебя, Шарапов

На канале «Россия» начался показ сериала «Следователь Тихонов»

На телеканале «Россия» начался показ сериала «Следователь Тихонов» — экранизаций произведений братьев Вайнеров, которые посвящены работе сотрудников МУРа 70-х годов прошлого века.

Следователь Станислав Тихонов (Михаил Ефремов) приезжает на место преступления: ограблена квартира известного музыканта Льва Полякова (Алексей Гуськов), воры украли несколько ценных вещей и бесценную реликвию — скрипку Страдивари. С помощью стажера лейтенанта Елены Лавровой (Светлана Иванова) и эксперта-криминалиста Ноя Марковича (Юрий Ицков) Тихонов пытается понять, как действовали преступники, которые оставили множество следов.

Это и рисунок черной кошки, который сразу узнает начальник Тихонова генерал милиции Шарапов (Сергей Шакуров), и анонимка, которая указывает, что скрипку украл бывший скрипач, а ныне сотрудник серпентария Иконников (Сергей Гармаш); воры с резким грузинским акцентом сообщают следователю еще одну фамилию. У самого Тихонова нелады в семье, прибившаяся к хиппи дочь. Кроме того, следователь влюблен в Лаврову, которая оказывается дочерью генерала Шарапова.

Телеканал «Россия» (ВГТРК) начал показ многосерийного фильма «Следователь Тихонов»

— экранизаций произведений Аркадия и Георгия Вайнеров, посвященных этому сотруднику МУРа, снятых Сергеем Снежкиным (сериал «Брежнев», фильм «Похороните меня за плинтусом») вместе с художником-постановщиком и режиссером Эдуардом Оганесяном (комедия «Дабл трабл»).

Братья Вайнеры сейчас, пожалуй, прежде всего известны как авторы романа «Эра милосердия» — литературной основы телефильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» — и как писатели, придумавшие Жеглова и Шарапова. Но их первая повесть («Ощупью в полдень» 1968 года) и большая часть написанного за последующие десять лет — это как раз повествования о деятельности следователя Тихонова. «Часы для мистера Келли» (1970), «Визит к Минотавру» (1972), «Я, следователь…» (1972), «Гонки по вертикали» (1974), «Лекарство для Несмеяны» (1978), «Город принял!» (1978).

Советские кинематографисты сразу обратили внимание на этого персонажа. Первые экранизации были сделаны на киностудии «Грузия-фильм» — правда, имена главных героев в фильмах «Я, следователь» (1971) и «Ночной визит» (1974, по роману «Визит к Минотавру») были изменены, но сам сюжет остался неизменным. Ну а после успеха «Места встречи…» были сняты фильмы и по другим книгам Вайнеров; самыми удачным были «Гонки по вертикали» (1983) и «Визит к Минотавру» (1987), а повесть «Лекарство для Несмеяны» переносили на экран дважды — в 1979-м под названием «Лекарство против страха», а 1989-м под названием «Вход в лабиринт».

Тихонова играли совершенно разные по типажу актеры — Вахтанг Кикабидзе (правда, его героя звали Микеладзе), Андрей Мягков, Александр Фатюшин, Сергей Шакуров.

Сериал «Следователь Тихонов» — это фактически несколько двухсерийных телефильмов («Визит к Минотавру», правда, растянулся на четыре), каждый из которых посвящен отдельному делу знаменитого следователя. Тихонов сталкивается с разными преступниками и обстоятельствами, но неизменно побеждает, как и положено в классическом детективе. Неизменным остается и окружение Тихонова — помогать ему так и будут Лена Лаврова (она ответственна и за романтическую линию) и Ной Маркович. Снова на экран вернется и Шарапов — здесь он генерал-полковник и учитель Тихонова.

Актерский ансамбль — одна из самых сильных сторон «Следователя Тихонова».

Ефремов играет грубого, но честного и преданного делу милиционера, у Светланы Ивановой получается показать настоящую дочь офицера, которая пытается сама построить свою карьеру. Ну а Шакуров обеспечивает связь времен — его Тихонов в «Визите к Минотавру» 1987 года, очевидно, и стал примером для его более молодого коллеги по цеху.

Еще одним достоинством сериала стало то, что его авторы решили оставить время действия таким, каким оно было у Вайнеров, 1970-е годы, и сделали все, чтобы зрители в это поверили: они широко используют кинохронику, автомобили тех времен и даже не ошибаются в подборе реквизита.

Если бы на этом все и закончилось, получился бы очень неплохой ретродетектив вроде «Мосгаза» и его продолжений.

К сожалению, авторы пошли дальше и попытались привнести в сериал комедийную составляющую, как было очень хорошо реализовано в «Улицах разбитых фонарей» или «Убойной силе» (Снежкин, кстати, работал над этими проектами). Но развязное поведение героев, небрежное отношение к валюте (совсем несвойственное законопослушным гражданам 1970-х), неоправданная жестокость самого Тихонова, а главное, режущий слух анекдот про маузер Дзержинского в устах знаменитого скрипача приближают «Следователя Тихонова» к чему-то наподобие «Гитлер капут», а не к книгам братьев Вайнеров, которые были все-таки не понаслышке знакомы с работой советских правоохранительных органов.

Картина дня
Новости и материалы
Европарламент призвал страны ЕС сбивать российские самолеты в их воздушном пространстве
Глава «Газпрома» рассказал о единой системе газоснабжения в РФ
Руководитель «Газпрома» напомнил о важной роли России в поставках газа
Эксперт: договор РФ и Венесуэлы — не сигнал, а ультиматум США
Набиуллина оценила возможность снижения ключевой ставки
В Европе заявили, что не могут добиться от Трампа санкций против России
Один из создателей iPhone раскритиковал людей за зависимость от гаджетов
Митинг против повышения утильсбора официально разрешили во Владивостоке
Политолог предсказал, к чему приведет первый этап сделки Израиля и ХАМАС
Россиянам рассказали, как вернуть взломанный аккаунт в Telegram
Власти Италии хотят запретить ношение паранджи и никаба
Полузащитник «Реала» сделал тату в честь Месси
В ЦБ заявили о добровольности получения зарплаты в цифровых рублях
НАТО хочет провести учения на «неохраняемых» Россией участках границы
Депутат Рады пыталась спасти главу СБУ из заложников «всеми частями тела»
В Европарламенте не поддержали два вотума недоверия главе ЕК
Решетова о материнстве: «Сложно растить ребенка в неполной семье, где возникают конфликты»
В РСПП спрогнозировали снижение ставки Центробанка к концу 2026 года
Все новости