На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Третьяковка берет Казань

В Казанском кремле открылась выставка Третьяковской галереи «Гений века»

В Казанском кремле открылась выставка «Гений века» — первый проект, сделанный в рамках программы сотрудничества Третьяковской галереи и Республики Татарстан. Выставка продлится до 27 сентября 2017 года.

Выставку в Казанском кремле директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова назвала началом «долгосрочного двустороннего сотрудничества». В качестве подтверждения этой мысли здесь впервые за многие десятилетия встретились казанская «Провинциальная франтиха» и московский «Провинциальный франт» Михаила Ларионова, а также воссоединились «Шабат» и «Еврейская лавочка» Натальи Гончаровой.

Эмблемой выставки стал Михаил Врубель, представленный, во-первых, монументальным декоративным панно «Полет Фауста и Мефистофеля» из казанской коллекции, а во-вторых, хрестоматийной «Царевной Лебедь», которую Третьяковка чрезвычайно редко отдает на выставки.

У Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан действительно впечатляющая коллекция произведений начала XX века, в которой представлены работы Серова и Коровина, «мирискусников» и авангардистов. Нынешняя выставка, подкрепленная работами из собрания Третьяковки, посвящена первым десятилетиям ХХ века и организована как путеводитель по основным течениям — от символистской группы «Голубая роза» и русского импрессионизма в лице Константина Коровина до авангардных «Бубнового валета» и «Ослиного хвоста».

Завершается же экспозиция 1932 годом — постановлением о запрете творческих объединений, которое положило конец авангарду и стало началом насильственно организованного триумфа соцреализма.

Курирует выставку Ольга Фурман, а архитектором экспозиции выступает Агния Стерлигова.

Важность проекта для Третьяковки можно оценить, хотя бы взглянув на отбор работ, которые представлены на выставке: проходных вещей практически нет. Выставку сопровождает масштабная образовательная программа, для нее разработан фирменный стиль и выпущены сувениры.

Всего в Казань из Москвы приехали более 60 произведений, включая ряд работ, которые крайне редко покидают стены галереи.

Среди них полотна Виктора Борисова-Мусатова, Петра Кончаловского, Михаила Ларионова, Кузьмы Петрова-Водкина и других.

Вместе они складываются в энциклопедическое повествование о поисках нового изобразительного языка и формировании основных стилей и художественных объединений начала века. В этом выставка оказывается отчасти созвучна проекту «До востребования», который историк искусства Андрей Сарабьянов подготовил в Еврейском музее и центре толерантности. Однако подход к материалу в Казани не столько исторический, сколько эстетический.

Второй проект в Казани, над которым также будет работать Третьяковка, посвящен Булату Галееву — искусствоведу и художнику, одному из пионеров светомузыки и медиаискусства, работавшему в Казани в период оттепели. Кроме того, здесь пройдет выставка ключевых произведений второй половины XIX века из собрания Третьяковки, на которой будут представлены полотна передвижников, лично приобретенные Павлом Третьяковым. В ответ в 2018 году в Третьяковской галерее пройдет выставка «Сказание о граде Свияжске», где покажут иконостасы из двух церквей Свияжска, расположенного неподалеку от Казани.

Новости и материалы
Александра Збруева госпитализировали в НИИ Склифосовского
В Роскомнадзоре рассказали в каких соцсетях чаще всего регистрируются российские блогеры
Путин назвал Россию крупнейшим торговым партнером Таджикистана
Путин и Рахмон обсудили вопросы терроризма и экстремизма в Таджикистане
Тимоти Шаламе с новым имиджем вышел в свет с Кайли Дженнер
Путин заявил о значимости военной базы РФ в Таджикистане
Американцы все чаще выбирают ИИ вместо адвокатов и выигрывают в суде
Путин раскрыл число граждан Таджикистана, живущих в России
На Украине назвали Бородинскую битву пропагандой «российского империализма»
Несколько детей из поезда Тында — Кисловодск увезли в больницу из-за недомогания
Профсоюз полиции раскрыл первые результаты блокировки звонков в WhatsApp
Водитель Honda, который не выжил в жестком ДТП в Подмосковье, ранее игнорировал ПДД
Овечкин назвал главный фактор поражения в первом матче сезона в НХЛ
Стармер рассказал о переговорах с Моди по ситуации на Украине
Пьяный военный затащил незнакомку в квартиру и изрезал ее ножом ради кражи сережек
В ЦБ оценили возможность легализации торгов криптовалютой в 2026 году
«Сперла»: Валерия Гайя Германика похвасталась люстрой с вечеринки Собчак
Массовое ДТП произошло в центре Новосибирска
Все новости