На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Финансирование с продолжением

Какие фильмы получат деньги от Фонда кино и Минкультуры РФ

Дебют Данилы Козловского в режиссуре, продолжения «Елок» и «Притяжения», «Ералаш» — Фонд кино выбрал фильмы, которые государство поддержит в 2017 году, а Министерство культуры заслушало соискателей субсидий.

Смешанный фонд

Дебютный «Тренер» Данилы Козловского, продолжение «Притяжения» Федора Бондарчука и франшизы «Елки» Тимура Бекмамбетова и многие другие фильмы получат субсидии от Фонда кино по решению Экспертного совета ФК. Из 24 представленных на конкурс картин финансирование получат 16. Шесть из них будут освобождены от необходимости возвращать деньги в бюджет, две — «Он Дракон – 2» и «Три богатыря и принцесса Египта» должны будут вернуть 100% суммы.

Остальные профинансируют по смешанной схеме — то есть вернуть нужно будет часть потраченных на фильм средств.

Получателями денег станут компании-мейджоры, запустившие эти фильмы в производство, — «Тритэ» Никиты Михалкова, «Арт-пикчерс» Федора Бондарчука, «СТВ» Сергея Сельянова, «ТаББак» Тимура Бекмамбетова и другие. Список мейджоров, имеющих преимущественное право на финансирование, составляется каждый год, но остается практически неизменным с 2010-го, и только одна или две позиции в нем ротируются.

Фонд кино подчиняется Министерству культуры РФ, в его задачу входит финансовая и социальная поддержка российского кинематографа. Фонд может поддержать как коммерческие проекты, направленные на массовый интерес, так и «национальные фильмы» — то есть те, что продвигают одобренные государством ценности. Фонд также поддерживает и некоммерческое кино, но в значительно меньших масштабах. Картины отбираются Экспертным советом, который готовит список финалистов для представления на очной защите. Попечительский совет принимает решение о размере и типе субсидии.

Выбор министерства

Минкультуры имеет и собственную программу по поддержке кино — в нее попадают дебютные, авторские картины, а также фильмы для детей и некоторые другие «некоммерческих» жанров. 20 и 21 июня ведомство провело очные заседания экспертных советов при Минкультуры.

Из 111 поступивших в департамент кинематографии в этом году заявок — в два раза больше, чем в прошлом, — экспертным советом были выбраны 74 работы, среди которых есть военные драмы, биографические картины и даже семейное кино.

Поддержку в размере не более 1 млн рублей среди полнометражных фильмов получат картины «Хармс», «Хит», «Рок», «Частное пионерское – 3». Также будут выделены средства полнометражному детскому киножурналу «Ералаш» (выпуски 300–311).

Дебютными в Минкультуры считают первый и второй полнометражные картины молодых режиссеров. У каждого из них есть опытный наставник-продюсер. Так, Татьяна Лютаева под руководством Федора Бондарчука работает над психологической драмой «Камень, ножницы, бумага» о становлении молодой актрисы, ее взаимоотношениях со своей матерью (тоже артисткой) и пожилым педагогом.

Также компания Федора Бондарчука представила к защите комедию Александра Чернова «Рейтинг» о работнике зоопарка и его говорящей собаке, а также фильм ужасов «А теперь не смотри» Алексея Казакова — сценариста «Горько» и «Самый лучший день». Режиссер Мария Агранович вместе с Леонидом Ярмольником снимает психологическую драму «Она» о судьбе аферистки. Музыкальным фильмом Анара Абасова о танцоре, потерявшем слух, руководит Алексей Учитель.

Звездные дебютанты

В фильмах некоторых молодых режиссеров в главных ролях заявлены известные актеры: в комедии Алексея Красовского «Элефант» про детского писателя, страдающего от тяжелой болезни сердца, должен играть Михаил Ефремов, а в «Фее» Анны Меликян владельца компании по производству компьютерных игр — Константин Хабенский.

Проект нового фильма «Мысленный волк» по роману Алексея Варламова представила Валерия Гай Германика, на главные роли в нем утверждены Ксения Раппопорт и Агния Кузнецова.

На получение поддержки претендуют и проекты мэтров российской киноиндустрии — «Грех» Андрея Кончаловского на итальянском языке о Микеланджело и «Сахаров» Юрия Кары, где на роль советского ученого рассматривается Александр Филиппенко.

Кроме того, Минкульт профинансирует кинофестивали — выборгский «Окно в Европу» получит 16 млн рублей, Международный фестиваль в Ялте — 12 млн рублей, а Санкт-Петербургский «Послание к человеку» — 9 млн рублей.

Полный список проектов, получивших субсидии Минкульта, будет объявлен до 10 июля.

Новости и материалы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
В Сбере назвали суммарный прирост ВВП от строительства ВСМ
Путин высказался о выплатах в связи с крушением самолета AZAL
Путин заявил, что самолет AZAL был задет обломками ракеты
Все новости