На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Ты в русском искусстве музыки — первый»

Мировая слава, продажная пресса и большевики: 145 лет назад родился Федор Шаляпин

«Царь-бас» России, человек-эпоха, поклонник большевиков и один из самых известных русских эмигрантов — 145 лет назад родился великий оперный певец Федор Шаляпин.

Шаляпин и театр

Федор Шаляпин солировал в Большом и Мариинке, Метрополитен Опера и Ла Скала. Он стал первым народным артистом РСФСР и человеком, который изменил оперу. «В Москве — три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас», — писал о Шаляпине знаменитый театральный критик, журналист и драматург Юрий Беляев.

Его карьера не имела стремительного взлета. Сын вятского крестьянина, певчий в церковном хоре, ученик сапожника, выпускник казанского начального училища — отец мечтал вырастить из Федора ремесленника и гневно ругал за увлечение театром.

После должности статиста и первых партий в труппе Серебрякова была Уфа и опереточная труппа Семенова-Самарского, где 17-летний Шаляпин однажды заменил случайно заболевшего артиста в опере Монюшко «Галька». Затем — небольшие оперные партии и странствия с малороссийской труппой Деркача.

На год Шаляпин осел в Тифлисе, где ему по-настоящему повезло: певец Дмитрий Усатов стал бесплатно давать уроки бедному дарованию. Он же помог Шаляпину устроиться в оперу Людвигова-Форкатти и Любимова — певец начал исполнять первые басовые партии. Сменив несколько трупп и Москву — на Петербург, в 1895 году Шаляпин был принят в Санкт-Петербургскую оперную труппу. Вместе с Мариинкой, партиями Мефистофеля («Фауст») и Руслана («Руслан и Людмила») пришел и первый успех.

Через год Шаляпин вернулся в Москву и поступил в труппу частного оперного театра известного мецената и купца Саввы Мамонтова. «Феденька, вы можете делать в этом театре все, что хотите! Если Вам нужны костюмы, скажите – и будут костюмы. Если нужно поставить новую оперу – поставим оперу!» — говорил певцу Мамонтов. Именно в труппе Мамонтова талант Шаляпина раскрылся в полную силу. Иван Сусанин у Глинки, Мельник в «Русалке» Даргомыжского, Борис Годунов у Мусоргского, Иван Грозный в «Псковитянке» Римского-Корсакова, Досифей в «Хованщине» Мусоргского — в репертуаре Шаляпина, кроме блестящих оперных арий, были народные песни и романсы русских композиторов.

«В настоящую минуту одним великим художником у нас больше. Боже, какой великий талант!», — писал о певце музыкальный критик Стасов.

В 1901-м Шаляпин впервые выступил в Ла Скала — успех был оглушительным.

Началась жизнь, полная блестящих побед, оваций и громких гастролей по миру.

Шаляпин и пресса

Отношения с прессой у Шаляпина были противоречивые. С одной стороны, «лучший бас страны» купался в лучах печатной славы, с другой — страдал от спекуляций некомпетентных изданий и их ярких представителей.

«Пресса, пресса!!! Иногда это мощная, великолепная сила, потрясающая умы сотен тысяч человек, свергающая тиранов и меняющая границы государств и судьбы народов. Эта сила в неделю делает человека всемирной знаменитостью и в три дня сбрасывает его с пьедестала, — написал певец в своей статье «Пресса и я», которая была опубликована в юмористическом «Синем журнале» (1912, N 50). —

Но иногда пресса мне представляется милой купчихой, которая каждое утро за чаем занимается разгадыванием и толкованием снов, — и сидит эта милая купчиха, разгадывает сонные мечтания, и кажется ей, что все это важно, нужно и замечательно».

Как-то одна провинциальная газета пустила слух о том, что Шаляпин якобы собирается писать мемуары. Другое издание, по словам певца, приукрасило «сенсацию», заявив, что мемуары «пишутся на итальянском языке». Третья газета предположила, что итальянская фирма «Ricordi» их издает. А четвертая на голубом глазу написала, что мемуары проданы за 100 тысяч лир. Ярче всех «отработала» тему пятая: «Нам сообщают из достоверного источника, что рукопись Шаляпина украдена у автора неизвестными злоумышленниками. Горе несчастного автора — лучшего исполнителя Олоферна и Бориса Годунова — не подлежит описанию».

Шестое, весьма солидное СМИ, со своей стороны, проанализировав все версии, упрекнуло Шаляпина в многоходовой пиар-кампании: «До чего доходит саморекламирование наших знаменитостей... ...Почему бы Шаляпину заодно уж не сообщить, что при похищении произошла кровавая битва, в которой убито десять человек с обеих сторон. Стыдно такому хорошему артисту пускаться на такие грубые «американские» штучки!».

Шаляпин обиделся.

Нашлась и седьмая, московская газета. Она опубликовала статьи «Моя жизнь» за подписью «Федор Шаляпин». «Но когда я запротестовал, не желая, чтобы читатель вводился в заблуждение, газета пообещала сделать мне с одним лицом (?) очную ставку (?!), утверждая, что мемуары я действительно писал и пишу, что перед очной ставкой «бледнеют самые закоренелые сахалинские преступники» и что ей очень интересно будет узнать, побледнею ли я (?)... — написал возмущенный певец. —

Что я скажу о прессе?

Есть пресса вдумчивая, деликатная, осторожно подходящая к личной жизни артиста, а есть и такая пресса, которая подойдет к тебе, осмотрит с головы до ног и, призадумавшись, скажет: «Гм!.. Поешь? Тысячные гонорары получаешь? Вот тебе раза хорошенько, так не запоешь…».

Шаляпин и Революция

Шаляпин был горячим сторонником революции и поддерживал ее материально. Кроме того, задолго до прихода к власти большевиков он устраивал благотворительные концерты для рабочих, пел бесплатно или за символическую плату, жертвовал средства на нужды простых людей — на его выступлениях яблоку негде было упасть.

В 1918-м певец стал режиссером Мариинского театра, в этом же году он получил звание Народного артиста РСФСР. «Ты в русском искусстве музыки — первый. Как в искусстве слова — Толстой», — писал Шаляпину Максим Горький. По его мнению, певец в русском искусстве стал «эпохой, как Пушкин».

Заслуги и любовь к народу не помешали одним большевикам грабить квартиру Шаляпина, а другим — проводить многочисленные обыски.

29 июня 1922 года Шаляпин уехал на гастроли за границу и не вернулся в советскую Россию. В августе 1927-го певца лишили звания народного артиста республики. В апреле 1938-го Шаляпин скончался от лейкоза. Его похоронили на небольшом кладбище недалеко от Парижа. На гранитной плите была сделана надпись: «Здесь покоится Федор Шаляпин — гениальный сын земли русской». Через 46 лет его прах перевезли в Москву.

Новости и материалы
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
Все новости