На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Шазелл, Коэны и Кент: главные фильмы Венецианского фестиваля

В Италии стартует 75-й Венецианский международный кинофестиваль

29 августа стартует Венецианский международный кинофестиваль, в этом году празднующий собственный юбилей. «RusTopNews.Ru» рассказывает о главных картинах биеннале.

С 29 августа по 8 сентября в Италии пройдет 75-й Венецианский международный кинофестиваль, старейший в своем роде — впервые он был организован еще в 30-е годы прошлого века по инициативе диктатора Бенито Муссолини. В этом году по случаю юбилея программа фестиваля особенно насыщена: тут есть и большие премьеры с громкими именами, и авторское кино от признанных мастеров, и яркие дебюты, поражающие оригинальностью.

Откроется мероприятие новой работой режиссера «Ла-Ла-Ленда» и «Одержимости» Дэмьена Шазелла — биографической драмой «Человек на Луне», рассказывающей об астронавте Ниле Армстронге и его великом достижении.

Картина, главную роль в которой исполнил сам Райан Гослинг, что важно, заявлена для участия в главном конкурсе (всего там 21 лента), где ее судьбу среди прочих определит Гильермо дель Торо, возглавивший жюри фестиваля.

Естественно, был знаменитый режиссер на биеннале и в минувшем году, правда, в несколько ином качестве — в прошлый раз он представлял в Венеции свою фантастическую мелодраму «Форма воды» и даже взял с ней «Золотого льва» (а затем еще и победил на «Оскаре»).

«Быть председателем жюри в Венеции является невероятной честью и ответственностью, которую я принимаю с уважением и благодарностью, — признался сам кинематографист. — Венецианский кинофестиваль — это окно в мировое кино, возможность для того, чтобы отметить его силу и культурную значимость».

Помимо «Человека на Луне», в основном конкурсе фестиваля также примут участие «Баллада Бастера Скраггса» за авторством братьев Коэн (вестерн с Лиамом Нисоном — первый фильм режиссеров, снятый на цифровую камеру), «Братья Систерс» от трехкратного лауреата Канн Жака Одиара (удивительно, но тоже вестерн; в ролях Джейк Джилленхол и Хоакин Феникс), «Голос люкс», всего вторая режиссерская работа актера Брэйди Корбета (музыкальная драма с Натали Портман о духе последних десятилетий), «Суспирия» Луки Гуаданьино (ремейк итальянского хоррора 70-х годов, главные роли в котором исполнили звезда «50 оттенков серого» Дакота Джонсон и оскароносная Тильда Суинтон), «Рома» Альфонсо Куарона (драма о тяжелой жизни среднего класса в Мексике 1970-х) и «Соловей» ученицы Ларса фон Триера Дженнифер Кент (готический триллер про месть ирландской заключенной в антураже тасманской пустыни 19-го века).

Все тот же дель Торо, узнав об участниках основного конкурса, поразился нехваткой женщин-режиссеров — собственно, уже упомянутая Кент там пребывает в полном одиночестве.

«Нужна четкая цель — чтобы к 2020 году соотношение женщин и мужчин в конкурсе было 50/50. Еще лучше, если это получится к 2019 году, — сказал он. — Это настоящая проблема нашей культуры в целом. Многие голоса, которые должны быть услышаны, нуждаются в том, чтобы быть услышанными».

Во включающую в себя 19 фильмов программу «Горизонты» (новые тенденции в кинематографе и особая творческая оригинальность) в этом году входит представитель России. Картина режиссеров Натальи Меркуловой и Алексея Чупова «Человек, который удивил всех» как минимум поражает задумкой — историю о простом русском трактористе, решающем сменить пол в качестве последнего протеста онкологическому заболеванию, назвать тривиальной невозможно даже при большом желании. В качестве справки: ранее они писали сценарии для франшизы «Гоголь» и «Салюта-7», а также создали нашумевшую ленту «Интимные места».

Богатой на любопытное кино будет и внеконкурсная программа. Особо здесь выделяются документальные фильмы российского режиссера Виктора Косаковского «Акварела» и его украинского коллеги Сергея Лозницы «Процесс» — расскажут они соответственно о воде и первых публичных сталинских процессах. Нельзя не отметить и внеконкурсную работу Эмира Кустурицы: на предстоящем фестивале знаменитый сербский кинематографист представит документалку «Эль Пепе: Верховная жизнь» про жизнь знаменитого уругвайского политика Хосе Мухики.

Уж точно не останутся без внимания и мюзикл «Звезда родилась» (режиссерский дебют актера Брэдли Купера, по случаю которого он собрал в одном проекте «отряд самоубийц» в лице Леди Гаги, Сэма Эллиотта и Дэйва Шаппелла), а также триллер «Закатать в асфальт» с Мэлом Гибсоном и Винсом Воном.

В ретроспективной части биеннале особо примечательной выглядит «Другая сторона ветра», последняя полнометражная работа легендарного Орсона Уэллса, воссозданная при поддержке Netflix, — не будь у проекта проблем с финансированием, картина оказалась бы в прокате еще 30 лет назад.

Новости и материалы
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
Все новости