На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Семейный брак» с О'Даудом и Пайк — терапия для пар в 10 сериях

Заходят муж и жена в паб: о чем сериал «Семейный брак» с О'Даудом и Пайк

Сериал «Семейный брак» с Крисом О'Даудом и Розамунд Пайк — одна из самых смешных телепремьер сезона. Пара, переживающая кризис, раз в неделю встречается в пабе перед походом к психотерапевту: за стаканчиком они обсуждают «Брекзит», черно-белое кино, других супругов, посещающих ту же специалистку, и прочие на первый взгляд отвлеченные вещи. Первый сезон — десять серий по десять минут каждая — в мае показывали по SundanceTV, а с 15 июня его можно посмотреть на «КиноПоиске» в озвучке Михаила Шаца и Татьяны Лазаревой. Кинокритик «Газеты.Ru» Павел Воронков советует «Семейный брак» всем людям, состоявшим в продолжительных отношениях.

Встреча в пабе (у него — пинта London Pride, у нее — бокал белого), переход через улицу, звонок в дверь. По этой схеме выстроен почти каждый из десяти эпизодов сериала «Семейный брак» с Крисом О'Даудом (ситком «Компьютерщики») и Розамунд Пайк («Исчезнувшая» Дэвида Финчера) — бытовой комедии про двух супругов с 15-летним стажем, обратившихся к терапевту. Том и Луиза давно перестали заниматься сексом, каждый погряз в собственной рутине, брак стал угасать. Она ему изменила, он об этом узнал.

Все это, впрочем, происходит еще до нашего с ними знакомства. Когда мы впервые их видим, они уже осознали необходимость прибегнуть к терапии: вся драма и слезы, если и имели место, остались позади. Вместо этого мы наблюдаем за разговорами двух готовых слушать друг друга людей — и, надо сказать, наблюдать за ними чертовски увлекательно.

Здешние диалоги будто бы где-то внимательно подслушаны и подсмотрены, а затем воспроизведены настолько тщательно, что начинают отдавать документальностью. Любой, кто не понаслышке знаком с длительными отношениями (а тем более — обладает штампом в паспорте), незамедлительно узнает в «Счастливом браке» себя.

Ни разу за все десять серий у вас не возникнет ощущения, что героев специально заставляют проговорить что-то вслух специально для вас. Благодаря этому сериал быстро затягивает: в какой-то момент начинаешь слушать каждое слово, стараясь разгадать, что произошло с Томом и Луизой между сериями — и чем они вообще живут. Так, мы узнаем, что она — английский врач-онколог, а он — ирландский музыкальный журналист, только во второй половине пятого эпизода, поскольку речь ненадолго заходит о влиянии работы на их брак. Уже через пару секунд они обсуждают роль секса (а точнее, его затяжного отсутствия) в их союзе.

А за все полтора с небольшим часа хронометража (каждая серия длится порядка десяти минут) они успевают пройтись по уйме вещей: «Брекзиту» и черно-белому кино, внутреннему устройству компьютера, медиамагнату Руперту Мердоку и рэперу Стормзи. Иногда Том и Луиза вспоминают про детей, иногда — сочиняют себе новых партнеров (Дженни из чайной лавки и Найджела из банка). Потом заключают пакт о совместной смерти и строят теории о парочках, которые ходят к той же специалистке и периодически заглядывают в тот же паб.

Смена тем проходит так стремительно и органично, что поневоле вспоминаются лучшие диалоги Квентина Тарантино. Из болтовни казалось бы ни о чем зрителю удается почерпнуть многое о самих Томе и Луизе (от их чрезмерного пристрастия к метафорам и моделированию гипотетических ситуаций до диаметрально противоположных взглядов на жизнь); в итоге мы получаем возможность самостоятельно вынести им диагноз и, если угодно, приговор.

«Красота спасет мир, разговор спасет брак», — так рецензировал сериал Михаил Шац, который вместе с Татьяной Лазаревой занимался его русскоязычным озвучением. С этим сложно поспорить: вся прелесть проекта с О'Даудом и Пайк, пожалуй, заключается как раз в его способности спровоцировать если не внешний, то хотя бы внутренний диалог у смотрящего, который непременно будет примерять содержание каждой сцены на себя.

Оригинальное название «State of the Union» (буквально это можно перевести как «Положение союза») позаимствовано у ежегодного послания американского президента Конгрессу, в рамках которого лидер страны рассказывает об успехах своей администрации и ее планах на будущее. Хотя формально парламент не дает никаких оценок услышанному, на деле она все же выражается — в аплодисментах. Хлопает только партия самого президента — значит, все не слава богу. Если по примеру наших героев ударяться в метафоры, сериал — это президент, а его аудитория — Конгресс.

Надо ли говорить, что «Семейный брак» смотреть куда интереснее, нежели упомянутое обращение «О положении страны». Хотя место действия здесь по большей части ограничено лондонским пабом и сильной визуальной составляющей тут изначально не предусмотрено, оператор Майк Или и режиссер Стивен Фрирз (он уже работал с автором сериала Ником Хорнби над экранизацией его книги «Hi-Fi»; сам Хорнби, к слову, разведен) не отмахиваются от зрителя стандартными восьмерками. За десять серий они перебирают, кажется, все возможные углы обзора обжитых Томом и Луизой столиков — а вдобавок разбавляют статику небольшими проходками и пролетами.

Да и сама статика тут не так уж и статична. По мере продвижения терапии супруги — не вполне, пожалуй, осознанно — заново узнают друг друга, в их общение возвращается былая интимность, а кадр уютно сужается, заставляя их с каждой серией садиться все ближе и ближе. Вместе с тем эволюционирует и поразительная химия, творящаяся между Пайк и О'Даудом: невозможно поверить, что за пределами экрана актеров ничего, кроме профессии, не связывает. Еще удивительней то, что эта химия без труда выживает посреди исполинских пластов заученного текста. И если вы до сих пор не соблазнились, вот финальный аргумент: «Семейный брак» — или довольно точный спойлер к вашим отношениям через 10-15 лет, или (по меньшей мере) грамотная брошюрка о том, до чего их не стоит доводить. Польза — в любом случае — предельно очевидна.

Сериал «Семейный брак» станет доступен на «КиноПоиске» 15 июня.

Новости и материалы
Зеленский встретится с желающим сократить помощь Киеву победителем выборов в Чехии
Захарова предположила, что «у Зеленского передоз»
Отдел по надзору за соблюдением прав военных предложили создать в Генпрокуратуре
На видео попало, как певец Майами обнимался с новым люксовым авто
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Все новости