На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Декрет новой страны: как зарождался День отечественного кино

В России отмечают День отечественного кино

Ровно 100 лет назад — 27 августа 1919 года — советские власти приняли декрет о национализации фото- и кинопроизводства. «RusTopNews.Ru» рассказывает про создание противоречивого документа — и о том, как из него сделали национальный праздник, ставший впоследствии Днем российского кино.

История советского кино берет начало с 1919-го — на промежутке между провозглашением Российской Советской Республики и образованием СССР. 27 августа Совет народных комиссаров принял декрет о национализации фото- и кинопромышленности. Соответствующий указ был подписан Владимиром Лениным и подразумевал доселе неизведанную систему управления экранным искусством.

Согласно декрету, отныне государство являлось главным монополистом в этой сфере: Народный комиссариат просвещения заведовал реквизитом предприятий, устанавливал цены на фото- и киносырье, а также регулировал производство посредством «всякого рода постановлений». К 1919 году вопрос о статусе кинематографа с неизбежностью встал перед властью. Производство фильмов в стране полностью остановилось, в первую очередь, из-за финансовых трудностей и отсутствия негативной пленки, которую приходилось привозить из-за рубежа.

«В Москве, в Петрограде и провинции было национализировано несколько десятков прокатных контор с запасами уже сильно потрепанных лент, десятка два ателье и пара миллионов метров картин в негативе, — писал создатель Ассоциации революционной кинематографии (АРК) Николай Лебедев в книге «Кино». — Эта национализация, в сущности, не принесла нам в те времена никакой пользы. <...> К постановке картин мы приступить все равно не могли».

После Февральской революции и Октябрьского переворота 1917 года некоторые кинопредприятия оставались в частных руках. Среди них были и те, кто отказывался сотрудничать с большевиками и не делился техникой с намеривавшимися запечатлеть революционные события. В то же время массовый характер приобрела эмиграция деятелей культуры. Многие режиссеры перебрались на юг страны, откуда эмигрировали за границу, увозя с собой фильмы и съемочную аппаратуру.

Советской власти картины эпохи царской России казались буржуазным развлечением, отвлекающим народ от классовой борьбы. Решение превратить кинематограф в еще один инструмент пропаганды стало вполне предсказуемым: Ленин считал кино «главным из искусств», а нарком просвещения Анатолий Луначарский не только сам активно снимался в фильмах, но и писал к ним сценарии («Уплотнение», «Саламандра»).

Выдающиеся кинематографисты того времени — Дзига Вертов, Сергей Эйзенштейн, Всеволод Пудовкин и Лев Кулешов — также стояли у истоков советского кинематографа. Режиссеры, лояльные к власти, снимали в этот период хроникальные фильмы о революции и Гражданской войне или художественные «киноагитки».

В декабре 1922 года Всероссийский фотокиноотдел Наркомпроса РСФСР превратился в Государственный Комитет по кинематографии (или Госкино). Таким образом, декрет о национализации в дальнейшем утратил свою силу.

Сам праздник — День советского кино — возник значительно позже. В 1979 году на ВДНХ прошла масштабная выставка по случаю 60-летия отечественного кинематографа.

На ней продемонстрировали кадры из фильмов «Судьба человека», «Летят журавли», «Освобождение». Экспозиция произвела огромное впечатление на зрителей, и власти решили учредить праздник.

1 октября 1980 года — согласно указу «О праздничных и памятных днях» — торжество получило название День советского кино. В 1988-м его переименовали в просто День кино. В годы перестройки профессиональный праздник кинематографистов стал называться Днем кино России. Спустя некоторое время торжество предложили отмечать 28 декабря в Международный день кино — в эту дату в 1895 году знаменитые братья Люмьер устроили первый в истории публичный киносеанс в парижском кафе на бульваре Капуцинов. Однако идея не прижилась.

Некоторое время День кино в России не отмечался. В 2001 году в Министерстве культуры его внезапно решили возобновить.

По данным Фонда кино за 2015 год, в России существует около 35 киностудий, из них три крупные — «Мосфильм», Киностудия имени М. Горького, «Ленфильм», и более 30 региональных студий кинохроники.

Новости и материалы
Зеленский встретится с желающим сократить помощь Киеву победителем выборов в Чехии
Захарова предположила, что «у Зеленского передоз»
Отдел по надзору за соблюдением прав военных предложили создать в Генпрокуратуре
На видео попало, как певец Майами обнимался с новым люксовым авто
Путин пообещал Алиеву сохранить динамику развития отношений с Азербайджаном
В России заявили, что угрозы Зеленского о блэкауте не соотносятся с реальностью
Рябков рассказал, когда возникла пауза в диалоге Москвы и Вашингтона
Представлен первый отчет об успешной пересадке свиной печени человеку
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Все новости