На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

«Неожиданные повороты»: композитор Райан Оттер о втором сезоне «Метода»

Интервью с композитором «Метода», «Гоголя» и «Аванпоста» Райаном Оттером

Один из самых востребованных композиторов отечественного кинематографа Райан Оттер написал музыку к сериалам «Метод», «Гоголь», «Триггер», «Шерлок в России», «Аванпост» и многим другим. Последние несколько лет он живет в Лос-Анджелесе и сотрудничает с российскими режиссерами удаленно. В интервью «Газете.Ru» Оттер прокомментировал второй сезон «Метода» и раскрыл особенности работы композитора в кино.

— Каким, на ваш взгляд, получился второй сезон «Метода»?

— Второй «Метод» сильно запоздал. Если честно, он давно был готов. Это не вина создателей, что он выходит так поздно — мы не могли ничего изменить. Но я могу сказать, что второй сезон не разочарует тех, кому понравился первый. Когда я работал над материалом, я с интересом его смотрел и понимал, что это хорошее и правильное продолжение. Это можно сравнить с выходом нового альбома любимой группы, который получается точно таким, как вы ждали. Потому что вы полюбили эту группу за то, что первый альбом был хорош.

— Что вы думаете о графике выхода сериала по одному эпизоду в неделю?

— Это просто какое-то издевательство, но это я шучу, конечно. Мы, как продакшен, никак не можем на это влиять, остается только довериться составителям эфирной сетки Первого канала. Там на половине сезона будут такие повороты, что еще полсезона будет интересно смотреть и предугадывать, как же это развяжется. Когда восьмая серия выходит? Сейчас какая серия?

— На момент публикации материала выйдут четыре серии. Сначала две показали, потом по одной.

— Между прочим, «Метод» должен выходить по две серии, потому что там действительно двухсерийные кейсы. Условно говоря, в первом эпизоде событие разворачивается, во втором — завершается.

— Чем второй «Метод» отличается от первого?

— История немножко поменялась, и на передний план вышла героиня Паулины, которая в первом сезоне была неопытной девочкой. И это неплохо, я считаю. С критикой сериала не соглашусь — я не увидел в новых сериях чего-то настолько инородного, чтобы было ощущение, что ты смотришь левое кино. Мне кажется, что новый сезон — достойное продолжение первого. Там такие неожиданные повороты будут.

— Сколько работ вы делаете в течение года?

— Я делаю 5-7 проектов в год.

— Повлияла ли пандемия на количество заказов?

— Заказов никогда не бывает много — их всегда могло бы быть больше.

— Как вы можете прокомментировать этот «коронавирусный» год?

— Сначала я думал, что это очень раздутая история. Особенно когда все только началось, и ничего никому еще не было понятно. Но потом, конечно, появилось больше фактов по этому вопросу. Я не болел. Многие знакомые уже переболели — и слава богу, все у них хорошо.

— У вас уже были заказы на проекты, снятые во время ослабления карантинных ограничений?

— Да, к счастью, были. Но это касается только российских проектов. Американские, конечно, у меня встали. Те, которые были в переговорах, сейчас не снимают — им просто нельзя. В США все съемки остановлены, но какие-то проекты снимают за рубежом — вывозят съемочную команду в другую страну, если она подходит по картинке и там можно снимать.

— В США обстановка с коронавирусом сейчас напряженная.

— Да, у нас Лос-Анджелес вообще закрыт, кинотеатры не работают до сих пор. Все лето и всю весну не работало больше половины заведений — открыты были только аптеки, бензоколонки, банковские отделения и другие необходимые места. Но были закрыты все крупные торговые центры, а кинотеатры — вообще первые, кто закрылись, и так и не открывались с начала карантина. Премьера нового фильма Нолана «Довод» прошла в России раньше, чем в Голливуде — наверное, в первый раз в жизни. Я очень хочу посмотреть — все мои друзья уже видели, причем на русском языке! Что за ерунда?

— В чем разница между написанием музыки к фильмам и сериалам?

— До «Гоголя» я делал телесериалы — те же «Фарцу» и «Метод». У них есть определенные скорость и жанр повествования — грубо говоря, телесериальные. Так как где-то в середине «Гоголя» мы поняли, что будут вообще полные метры, и со второй серии у нас пошло повествование такое, как в фильмах. И я не знаю, как это понятно описать, но, наверное, каждый кадр становится разрисованным музыкой. Это всегда такой тонкий баланс — практически неощутимый. Мы просто смотрим… Вы попробуйте посмотреть фильм без музыки. Выключите звук.

— Наверное, картинка на экране будет слабее держать внимание зрителя.

— Ну конечно! Есть жанры, в которых музыка играет особенно серьезную роль.

— В недавнем интервью вы говорили «если музыку в кино не заметили — это одна из лучших похвал композитору».

— Именно это почему-то цитируют — видимо, потому что звучит ярко. Но я имел в виду, что музыка должна работать вместе с изображением и выполнять все свои задачи, а именно — быть к месту, подчеркивать эмоции, быть оригинальной. И при этом не всегда, но есть моменты, когда она должна быть на передних планах. Тогда ее, конечно, невозможно не замечать.

— Бывает ли так, что вы замечаете повторение каких-то фрагментов в своих произведениях?

— Проекты у меня, слава богу, были разные. Спасибо судьбе за то, что меня не просят делать одно и то же. Забавно, что мои первые российские проекты были в жанре рок-н-ролла 60-х. Там была то какая-то симфоническая музыка, то электронная, потом «Гоголь» со своей симфоникой, затем «Аванпост» с исключительно электронными инструментами, всякими несуразными обработками и вообще отсутствием чего-либо живого. Я не делаю одно и то же, поэтому всегда работаю, как в первый раз. Разные задачи провоцируют спортивный интерес — это одновременно интересно и сложно. Может быть, со временем, опытом и новыми знаниями меняется сложность внутри музыки, внутри самих треков.

— Но настроение в любом случае может повторяться.

— Конечно. Это всегда. Смотрите, мы можем взять два проекта — например, «Метод» и «Аванпост». Везде будет напряжение, несмотря на то, что «Метод» — это урбанистический детектив, менты, маньяки, поножовщина — в общем, все реальное. И «Аванпост», где чужие-не чужие, все вымерли, загадка, мистика, футуристические солдаты. Но все равно мы, как правило, имеем любовную линию, загадку, опасность, какую-нибудь погоню. И вот это можно сгруппировать в настроение.

— Расскажите о ваших внутренних ощущениях во время написания мелодий к сюжетам. Как удается погрузиться в историю и прочувствовать ее?

— Я не знаю. Я вам честно отвечу, что я просто не знаю, откуда приходят музыка и решения. Без погружения в историю, картинку, или вообще в проект, который ты делаешь, музыка будет математически-квадратной, безэмоциональной. Зритель это сразу поймет, потому что его не обманешь. Если музыка написана плохо, он это слышит. Он может не понимать, почему именно она плохая, он может не иметь музыкального образования и не сказать: «А, здесь неправильные аккорды или какие-то гармонии не те», но человек будет чувствовать инородность. Бывают проекты с контрапунктными решениями — например, сериал «Больница Никербокер», действие которого происходит в 1900 году, но музыка звучит современная. Кому-то нравится и такой подход (мне, если честно, нет).

— Вы полностью отпускаете проекты? Бывает так, что смотрите готовый фильм и хочется что-то переделать?

— Всегда. Всегда хочется. И для таких, как я, существуют дедлайны. Потому что проекты нужно заканчивать. Сейчас я бы написал «Гоголя» чуть-чуть по-другому и сделал бы его еще более глубоким, чем он получился. Но на тот момент это был, наверное, предел моих возможностей.

— Вы воспринимаете это не как другое видение, а как профессиональный рост?

— Пока да.

— Режиссеры плотно вовлечены в написание музыки или большую часть времени вы сами рулите процессом?

— Мне отдается материал на написание музыки — пока я ее делаю, со мной рядом никто не сидит. Когда композитор сочиняет музыку, его никто не трогает. Потом, может быть, режиссер Спилберг приходит к Джону Уильямсу и слушает, как тот играет на пианино, презентует ему работу, тот принимает или нет. Это другое. Поэтому я делаю свою работу, отправляю ее, получаю комментарии и делаю какие-то правки. В общем, работа более-менее удаленная. Многие мои коллеги уезжают куда-нибудь на Гоа или в Таиланд. Но это просто не мое — острова и пляжный отдых мне не нравятся.

— Когда и почему вы решили переехать в Лос-Анджелес?

— У меня нет конкретного ответа. Те, кто переезжают сюда, говорят: «Здесь погода хорошая». Это короткий юморной ответ. Если сказать чуть-чуть пошире — во-первых, у меня есть счастливая возможность работать, не привязываясь к месту. Я посетил Америку — понравилось. Оценил свои возможности и подумал: почему бы и нет, ничего не запрещает это сделать. В данном случае не факт, что я здесь останусь. Думаю, может быть, в Англии пожить какое-то время.

— Вы работаете дома или в отдельной студии в городе?

— Дома. Я работал на студиях — было дело. Но это показалось мне не очень продуктивным, что ли. У меня нет проблем с самодисциплиной, я почти не сижу в соцсетях. И со временем я просто собрал какой-то необходимый набор того, что мне нужно для большей части своей работы. Последние пять лет я точно делаю 99% задач дома.

— В сети почти нет информации о вашей личной жизни. Вы принципиально держите ее в секрете?

— Нет какой-то особенной тайны, но при этом я считаю себя непубличным человеком. Я больше приветствую то отношение, которое сегодня почему-то считается немодным, — когда сор не надо выносить из избы. Мне неинтересно, кто с кем спит, зачем и почему. Я не считаю, что я должен так себя вести, и делюсь в Instagram своим творчеством, а не фотографиями типа: «Смотрите, я сегодня в своей машине пью кофе», «Вот я в этих штанах». Но для кого-то это работает. И пускай.

Новости и материалы
Сгоревший заживо экс-чиновник Смоленской области оказался ветераном СВО
В Европе рассказали о «секретном оружии» против Трампа
Видео: автомобили с москвичами разбились в жестком ДТП в центре столицы
«Нафтогаз Украины» взял кредит у Ощадбанка на закупку газа
Путин отметил вклад Алиева в отношения между РФ и Азербайджаном
Путин оценил торгово-экономические отношения России и Азербайджана
Укус щенка едва не стоил россиянину руки
Астрономы обнаружили неожиданное влияние гравитации на процесс рождения звезд
Умер певец Амирамов
Путин заявил, что РФ даст правовую оценку после крушения AZAL
Заживо сгорел в день рождения экс-чиновник Смоленской области
Губерниев пожалел норвежских лыжниц
В Северной Осетии ввели карантин по бешенству
В Сбере рассказали о работе ИИ в Минфине
Алана Мамаева проиграла суд за элитное жилье
Путин рассказал об общих целях России и Азербайджана
В Сбере предложили экспериментальный режим для криптовалют
Стало известно, сколько криптовалюты на руках у россиян
Все новости