Рак шейки матки — это одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у женщин. Несмотря на то, что во многих странах существуют программы скрининга, доля пациентов с поздними стадиями болезни остается впечатляюще высокой — около 32%. О частых признаках рака шейки матки «Газете.Ru» рассказала Екатерина Черепанова, онколог, гинеколог ГУТА КЛИНИК.
По словам врача, чаще всего это заболевание обнаруживается у молодых пациенток репродуктивного возраста. Многие женщины узнают о своем диагнозе уже на поздних стадиях, что существенно снижает шансы на полное излечение.
«Основной причиной развития рака шейки матки является носительство онкогенных штаммов вируса папилломы человека. Всего в медицине известно более сорока вариантов этого вируса, но не все из них способны вызвать раковые изменения. К онкогенным штаммам относят в первую очередь HPV 16, отвечающий за 50–60% случаев рака шейки матки, а также HPV 18, выявляемый в 10–15% случаев», — объяснила она.
Коварство рака шейки матки заключается в том, что на ранних стадиях клинические проявления часто отсутствуют. Это связано с тем, что опухоль развивается медленно и не вызывает дискомфорта до тех пор, пока не достигнет определенных размеров или не затронет окружающие ткани. Клинические проявления, как правило, присоединяются тогда, когда опухоль прорастает в соседние структуры — стенки матки, влагалище, мочевой пузырь или прямую кишку. Симптомы рака часто могут имитировать другие гинекологические проблемы, что может затруднить диагностику.
«Основными симптомами на поздних стадиях являются контактные кровянистые выделения, которые можно назвать одним из классических признаков РШМ. Выделения возникают после полового акта, гинекологического осмотра или спринцевания. Такие выделения обычно не сопровождаются болью и могут быть единственным симптомом на начальных этапах прогрессирования. Особенно появление выделений должно насторожить женщин во время менопаузы», — добавила она.
По мере роста опухоли пациентки могут также ощущать тупые или ноющие боли внизу живота. Такие боли имеют постоянный характер и нарастают с течением времени. Женщина может отмечать появление различных выделений из половых путей, которые могут быть водянистыми, желтовато-зелеными, с неприятным запахом. Патологические выделения часто сопровождаются зудом, жжением или дискомфортом в области влагалища.
«Рак шейки матки относится к заболеваниям с визуальной локализацией, поскольку шейка матки — это орган, который легко доступен для прямого осмотра специалистом. Эта особенность особенно важна в профилактике и ранней диагностике: при регулярных визитах к гинекологу и правильном подходе к обследованию чаще всего удается своевременно выявлять предраковые изменения и начальные стадии опухоли. По данным ВОЗ, регулярный скрининг позволяет предотвратить до 90% случаев РШМ путем выявления и устранения предраковых состояний на ранних этапах», — добавила врач.
Для выявления рака шейки матки используются несколько основных диагностических манипуляций, основной из которых является осмотр гинеколога с помощью зеркал на предмет видимых изменений. Осмотр позволяет заподозрить проблему и назначить дальнейшие исследования.
Цитологическое исследование мазков с шейки матки на наличие атипичных (предраковых или раковых) клеток часто комбинируется с ПЦР-исследованием на носительство вируса папилломы человека. Положительный результат цитологии или ВПЧ-теста указывает на необходимость углубленной диагностики.
При постановке диагноза важную роль играет и кольпоскопия — осмотр шейки матки с помощью специального прибора, кольпоскопа, под многократным увеличением.
Морфологическая верификация в виде биопсии является заключительным этапом диагностики, во время которого из подозрительного участка берется небольшой образец ткани для гистологического анализа.
«Стоит сказать, что не всегда носительство ВПЧ приводит к раку шейки матки, однако в этом случае важно не отказываться от своевременной диагностики, поскольку она позволяет выявить ранние стадии рака уже на этапе тяжелых дисплазий», — резюмировала эксперт.
Ранее были названы главные факторы развития рака почки.