На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Доллар завалили новостройки

Курс доллара упал до уровня 1999 года

После непродолжительного роста доллар упал до минимальной отметки восьмилетней давности, а евро, напротив, обновил максимум. На это повлияли негативная американская статистика по недвижимости и приближающееся заседание ФРС. По мнению аналитиков, доллар до конца года не восстановится и будет стоить 24 рубля.

Американская валюта продолжает терять свою цену. В четверг курс доллара к рублю обновил восьмилетний минимум с сентября 1999 года. Валютные торги на ММВБ привели к снижению «американца» более, чем на пять копеек. При этом евро вырос более чем на восемь копеек.

По данным Центробанка, официальный курс доллара на 19 октября составил 24,88 рубля за $1, а евро стал стоить 35,42 рубля.

Внутренний рынок традиционно отразил ситуацию на внешнем валютном пространстве. На международном рынке Forex рост евро приблизился к историческому максимуму за период с 1 октября — европейская валюта достигла уровня $1,43 по отношению к доллару.

Таким образом, американская валюта на внешнем рынке снизилась на 0,35%.

По мнению аналитиков, падение доллара как на внешнем, так и на внутреннем рынке связано с начавшейся коррекцией на американском фондовом рынке. «Причиной коррекции фондового рынка США и ослабления доллара за прошедшую неделю послужило начало отчетного сезона и слабые отчеты банковского сектора», — отмечает аналитик ИК «Атон» Инга Фокша. Повлияла на соотношение валют и новая статистика по американской недвижимости.

Действительно, по данным министерства торговли США, число новостроек в сентябре снизилось на 10,2% и составило 1,191 млн домов в годовом исчислении. Это минимальное значение с 1993 года. По мнению аналитика ИК «Атон» Инги Фокша, данные по количеству строительства новых домов, оказавшиеся на 14-летнем минимуме, увеличивают предположения о возможном снижении ставки на ближайшем заседании ФРС, до которого осталось меньше двух недель. А в четверг в 13.00 вышла также статистика Торгового баланса Еврозоны, профицит которого составил 1,3 млрд евро. Аналитики ждали, что в августе профицит будет нулевым, поясняет Фокша.

Василий Александров, начальник отдела операций на международном денежном рынке «Связь-Банка» тоже считает, что падение доллара обусловлено негативными фундаментальными факторами. По его мнению, снижение инвестиционной привлекательности вложений в американские облигации (учетная ставка снижена с 5,25% до 4,75%), проблемы на рынке недвижимости США (эффект лопнувшего мыльного пузыря: резкое снижение цен на недвижимость, увеличение запасов непроданной недвижимости и увеличение дефолтов по ипотечным кредитам), что в общем ведет к снижению деловой активности, уменьшению прибылей финансового сектора, а также снижению потребительских расходов, которые являются главным компонентом ВВП США.

К тому же, по мнению Александрова, резкое увеличение стоимости сырья, которое наблюдается в последнее время, также негативно сказывается на американской экономике и курсе доллара, поскольку США на настоящий момент являются крупнейшим импортером нефти. Кроме того, большинство центральных банков стран-экспортеров диверсифицируют свои валютные резервы из долларов в евро и другие валюты, что оказывает дополнительное давление на доллар.

Еще одним негативным «драйвером для доллара», говорит аналитик ИК «Финам» Сергей Горев, стало заявление представителей Международного валютного фонда о переоцененности доллара.

В целом аналитики уверены, что снижение курса доллара к рублю будет довольно длительным, но при этом безболезненным. Это будет связано, говорит аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Оксана Чайка, с тем, что российский Центробанк будет и дальше проводить политику удержания курса доллара. «Несмотря на то, что золотовалютные резервы ЦБ выросли за последние пять дней на 2% и составили $434 млрд, тем не менее ЦБ способен и дальше удерживать курс, и надеемся, что не допустит резких просадок. До конца года ниже 24 рублей за доллар валюта не спустится и, скорее всего, останется на уровне 24,8 рубля», — полагает Чайка.

Инга Фокша считает, что до заседания ФРС доллару вряд ли удастся восстановиться. «Сейчас краткосрочной поддержкой доллару стала отметка 1,42 (относительно евро. — «RusTopNews.Ru»), а ближайшим «сопротивлением» — предыдущий минимум. Думаю, что до заседания ФРС доллар будет колебаться между этих границ», — считает Фокша. По мнению Сергея Горева из «Финама», в целом наиболее вероятным сценарием на ближайшие дни выглядит соотношение пары евро/доллар на уровне 1.423. Василий Александров считает, что ближайшие цели по соотношению евро-доллар — 1,45. В среднесрочной перспективе, по мнению эксперта, возможна коррекция до уровня 1,39-1,40. «Если говорить о рубле, то здесь большую роль играет психология, а также политика ЦБ. Здесь наиболее вероятно медленное восстановление позиций американской валюты», — уверен Горев. А Александров напомнил, что на этих выходных состоится встреча министров финансов стран большой семерки, и итог этой встречи может внести некоторые изменения в прогнозы по доллару.

Новости и материалы
В Кремле обвинили Украину в нежелании реагировать на предложения России
Глава редакции «Sputnik Азербайджан» Картавых освобожден
Уроженец Нью-Йорка заявил о желании получить российский паспорт
Бизнесмен Минц обвинен в хищении 34 млрд рублей из банка «Открытие»
Нескольких россиян обвинили в организации бизнеса по отправке в зону спецоперации
В Севастополе арестовали подозреваемого в шпионаже для ВСУ
Зарубивший топором пять человек серийный убийца из Ижевска вышел на свободу
У жены тренера «Зенита» украли золотые часы
Пожилой москвич не выжил в ДТП с большегрузом
Путин прибыл на саммит СНГ в Душанбе
Продюсер Рудченко раскрыл, что Галкин тайно приезжает в Россию ради лечения
Обесточивший Киев удар ракеты попал на видео
В Подмосковье пассажир напал на водителя, и это попало на видео
Экс-вице-премьер Башкирии в суде по делу о взятке заявил о боевом настрое
Губерниев рассказал, нужно ли российским лыжникам бойкотировать Олимпиаду
По делу о теракте в «Крокусе» закончили допрашивать свидетелей и потерпевших
СМИ: Нобелевский комитет может в последний момент поменять лауреата на премию мира
На Украине перекрыли движение по дамбе Днепрогэс
Все новости