На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Рынок устал считать жертвы

Сообщение крупнейшего европейского банка UBS AG о рекордных убытках из-за американской ипотеки не впечатлило рынок

Крупнейший европейский банк UBS AG понёс рекордные убытки из-за американских ипотечных бумаг. Реакция фондовых игроков на новую жертву кризиса рынка жилья в США оказалась сдержанной. Страх инвесторов уже отыгран в предыдущих обвалах рынков.

UBS AG, крупнейший банк Европы по объему активов, зафиксировал рекордный убыток в четвертом квартале 2007 года из-за потерь в размере $13,7 млрд, связанных с кризисом на американском рынке жилья, говорится в сообщении UBS.

Списание потерь по ипотечным бумагам привело к убыткам в размере $11,3 млрд.

Для сравнения – в четвертом квартале 2006 года банк получил прибыль в размере около $3 млрд. «Несмотря на то, что основная часть нашего бизнеса по-прежнему оставалась очень прибыльной, неожиданное и серьёзное ухудшение ситуации на американском рынке жилья в сочетании с нашей высокой подверженностью рискам в этой сфере привело нас к убытку по итогам года», – посетовал главный исполнительный директор UBS AG Марсель Ронер. За весь 2007 год убыток UBS составил $4,384 млрд.

Финансовый кризис, вызванный операциями с рискованными бумагами класса subprime, навредил прежде всего всем ведущим банкам на Wall Street. Ещё в третьем квартале 2007 года Merrill Lynch & Co списал активы на $8,5 млрд (из них $7,9 млрд – по ипотечным бондам). В четвертом квартале 2007 года Citigroup получил рекордный убыток за всю свою 196-летнюю историю – $9,83 млрд из-за списаний ипотечных бумаг на сумму $18 млрд. А второй по величине американский банк Bank of America Corp., списав в четвертом квартале порядка $5,28 млрд в связи с потерями от ипотечного кредитования, снизил свою прибыль в 20 раз по сравнению с аналогичным периодом 2006 года ($268 млн против $5,26 млрд).

Кризис на рынке жилья в США достал не только американские банки, но и все структуры, владеющие ипотечными бумагами, в том числе с европейской пропиской. В общей сложности он привел к списанию финансовыми институтами стоимости активов на сумму порядка $145 млрд. Причём, согласно прогнозу финансистов стран «большой семёрки», этот показатель может ещё увеличиться – до $400 млрд.

Это «ещё одно свидетельство уровня глобализации финансовых рынков, когда европейские банки могут нести ещё большие потери от кризиса в американских ипотечных облигациях, чем их заокеанские коллеги», – подчёркивает начальник управления по связям с инвесторами Промсвязьбанка Андрей Науменко.

Правда, если убытки американских банков, о которых стало известно в январе, привели к падению на фондовых рынках и даже вынудили Федеральную резервную систему (ФРС) США экстренно снизить учётную ставку на 0,75 пункта, то сообщение о новой жертве кризиса не вызвало паники.

«Финансовая отчётность крупнейшего европейского банка UBS действительно не добавила оптимизма инвесторам. Тем не менее после вчерашнего роста на Wall Street и превысивших прогнозы данных по ВВП Японии

инвесторы практически не отреагировали на отчётность UBS.

Акции банка упали на 3%, в то время как широкий рынок сохранил положительную динамику», – отмечает аналитик Русского банка развития Игорь Дуэль. Несмотря на крупные убытки банка, сегодня на открытии торгов положительную динамику показали и европейские рынки.

Похоже,

рыночные игроки уже «устали бояться».

«В настоящее время убытки финансовых институтов в 2007 г. уже полностью учтены рынком, поэтому новые сообщения не оказывают определяющего влияния на настроения инвесторов. После продолжительной коррекции появились первые признаки разворота нисходящего тренда», – объясняет ситуацию Дуэль. Более того, новые сообщения о списаниях могут оказывать даже положительное влияние на рынки. «Аппетит инвесторов к принятию рисков сейчас уже на очень низком уровне, поэтому, чем больше списаний произведут сейчас ведущие банки мира, тем скорее среди участников рынка может возобладать настроение, что больше скрытых потерь нет, то есть достигнуто «дно», от которого начнётся поступательное движение вверх», – надеется Науменко.

Новости и материалы
ВС РФ использовали десятки «Искандеров» для ударов по целям на Украине
Стало известно, что Януковичу во время майдана готовили участь Каддафи
В России создали самый точный ИИ для классификации опухоли мозга по МРТ
На Приморской ГРЭС прошла забастовка из-за невыплаты зарплат
В Киеве на фоне воздушной тревоги прогремели взрывы
Седокову заметили с новым мужчиной после трагедии с Тиммой
В ВС РФ заявили об обнаружении 700-метрового туннеля ВСУ
Генерал рассказал, как дроны следят за производством ракет для ВСУ в Европе
В Красноярске экс-главу строительной компании подозревают в уклонении от налогов
Средства ПВО ночью сбили более 20 украинских дронов над территорией РФ
Страна — член ЕАЭС ввела запрет на вывоз нефти и нефтепродуктов
Появились кадры обломков новой украинской ракеты «Фламинго», сбитой в РФ
СМИ: законы времен после Второй мировой не дают Германии сбивать дроны
«Повадки вора»: в России высмеяли одно решение Европы по Украине
Россиян предупредили о мошенниках, действующих от имени сотрудников налоговой службы
Потеющие ладони могут быть поводом срочно идти к врачу, предупредили россиян
На Украине Ивана Сусанина назвали пропагандой «российского империализма»
В парламенте Перу рассмотрели предложение об импичменте президента
Все новости