На сайте используются cookies. Продолжая использовать сайт, вы принимаете условия
Ok
1 Подписывайтесь на RusTopNews.Ru в MAX Все ключевые события — в нашем канале. Подписывайтесь!
Все новости
Новые материалы +

Бизнесу облегчат кошмар

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий количество проверок бизнеса

Требование президента перестать «кошмарить» бизнес получит силу закона. Документ, ограничивающий количество проверок, внесен в Госдуму.

Бизнес получит защиту от произвола чиновников. Правительство внесло в Госдуму законопроект «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)». Документ закрепляет уведомительный порядок регистрации бизнеса, заменяет лицензирование для некоторых видов деятельности на страхование ответственности, четко регламентирует количество и сроки возможных проверок — для проведения внеочередных проверок потребуется разрешение прокурора — и ограничивает полномочия правоохранительных органов в этом вопросе.

Задачу облегчить жизнь отечественному бизнесу, в первую очередь среднему и малому, поставил президент России Дмитрий Медведев. На мартовском заседании президиума Госсовета он предложил полностью запретить визиты контрольных органов на малые предприятия без решения прокуратуры или суда.

«Я думаю, что у ряда сотрудников пожарных служб, эпидемиологического надзора, милиции эта мера вызовет как минимум очень сложные эмоции, если не сказать о предынфарктном состоянии, потому что это в основном то, чем они занимаются, и то, на чем зарабатывают деньги – и официально, и неофициально», — заявил Медведев.

А в мае уже вышел президентский указ о развитии малого бизнеса и поручение правительству в двухмесячный срок разработать и внести в Госдуму проекты федеральных законов, предусматривающих ограничение количества проверок до одного раза в три года (кроме налогового контроля). «Ясно, что проверять нужно, но такого режима, как сегодня, быть не может», — согласился премьер-министр Владимир Путин. По его данным, малый бизнес «платит» за проверки более 160 млрд рублей в год, а количество контрольных мероприятий, даже без учета налоговых, доходит до 20 млн в год.

Новый закон отменит действующий закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», принятый в 2001 году.

Проверки действительно предлагается ограничить 1 разом в три года. «Исключение делается лишь для социально-значимых объектов, таких как лечебно-профилактические учреждения, учреждения социального обеспечения, школы и детские сады»,

— уточняет председатель подкомитета Госдумы по экономике природных ресурсов Олег Валенчук.

В Госдуме правительственный проект еще до обсуждения получил одобрение. «Законопроект имеет революционный характер», — считает председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. По его словам, реализация положений законопроекта «позволит на порядок снизить уровень необоснованного административного вмешательства в предпринимательскую деятельность», сократит коррупцию и уменьшит «расходы государственных и местных бюджетов на организацию проверок». «Устранение избыточных административных барьеров способно стать существенным стимулом для граждан, желающих начать собственное дело. А также — решить проблему легализации мелкой предпринимательской деятельности, осуществляемой значительной долей экономически активного населения без должной её регистрации», — добавляет председатель подкомитета государственного регулирования рынка подакцизных товаров Виктор Фридрихович Звагельский.

Но у бизнеса и здесь есть сомнения. «Мало не проверять малый бизнес, – говорит председатель всероссийского движения «За честный рынок» Илья Хандриков. – Нужно создать бизнесу такие условия, в которых он мог бы работать. Например, в регионах малым бизнесом могут заниматься только родственники чиновников».

Новости и материалы
Дуров сделал признание в свой день рождения
Стало известно мнение игровых журналистов о Battlefield 6
Машина скорой помощи перевернулась в результате ДТП на Камчатке
Google разрешит заблокированным блогерам вернуться на YouTube
Прошлогодняя Call of Duty стала временно бесплатной
В Госдуме обсудили борьбу с «синими чудовищами» и «головами из унитаза»
Россиянам объяснили, как вычислить несвежие морепродукты в магазине
У побережья Канады заметили самую крупную акулу Атлантики
Ляйсан Утяшева в облегающей юбке и жакете снялась с ретро укладкой
Хайди Клум опубликовала редкое фото с дочерью в честь ее 16-летия
Россиян предупредили об «омоложении» артрита
Над администрацией Купянска подняли флаг России
Экс-солистка SEREBRO спела на сцене в мини-платье с глубоким декольте
Трамп допустил возможность ужесточения санкций против России
40-летняя Екатерина Варнава показала себя без макияжа и парика
Британский бобслеист отстранен на два года из-за допинга
Суд рассмотрит административное дело против Монеточки
Ксения Бородина в мини-платье вышла на публику с Сердюковым на фоне слухов о беременности
Все новости